10-летний мальчик живет с тяжелым заболеванием, которое не могут диагностировать. Чтобы собрать деньги на свое лечение, он пишет сказки

10-летний Матвей Радченко из Уфы страдает от неизвестного врожденного заболевания. Чем его лечить, неизвестно, помогают только минеральные воды. Для поддержания здоровья ребенка требуются регулярные поездки на источники, на которые у семьи нет денег. Просить о помощи они не привыкли. Мальчик сам хочет заработать себе на лечение. Он пишет сказки, деньги от продажи которых откладывает на путевку в санаторий. В сети «ВКонтакте» Виктория Радченко, мама Матвея, создала группу, посвященную работам сына. Сюжет о нем сделал и телеграм-канал Mash.

Проблемы со здоровьем у Матвея начались с рождения. По неизвестной причине у него снижается содержание глюкозы в крови. В результате повышается количество кетоновых тел, то есть уровень ацетона. Ацетон является токсичным веществом, его чрезмерное количество в организме приводит к общему отравлению. Помимо этого избыток кетоновых тел может привести за короткое время к обезвоживанию организма, как следствие, нарушению всех жизненно важных функций в организме и, самое страшное, даже коме или летальному исходу. Мама Матвея Виктория Радченко рассказала Mkset.ru, что диагноз ее сыну поставить так и не смогли.
— Диагноз мы поставить так и не смогли, хотя куда уже только не обращались. Мы много раз обследовались в разных больницах Уфы и Москвы, и нигде ничего не сказали определенно. Официально стоит диагноз: кетотические гипогликемии неясного генеза. Намечалась госпитализация в Лондон. Но я не вижу смысла туда ехать, потому что еще три года назад из НИИ эндокринологии в Лондон были отправлены выписки и ДНК всей семьи. По выпискам они ничего не ответили, а ДНК не исследовали, написав, что «не знают, какой дефект кетогенеза искать». Тупик. В зарубежных клиниках, конечно, обещают поставить диагноз. Но я не вижу смысла собирать, платить по пять тысяч долларов за те же самые анализы, которые нам уже делали.

Физически мальчик отстает от своих сверстников. При росте 147 сантиметров он весит всего 27 килограммов. Даже легкие нагрузки даются ему с трудом. Несмотря на трудности, учится он хорошо. Помимо обычной школы посещает музыкальную. Там он учится играть на балалайке.

Матвей часто страдал от метаболических кризов. Мальчика несколько раз увозили в реанимацию. Его уровень ацетона достигал значения в 100 ммоль. Чтобы было понятно, насколько это значение критично: при уровне 15 ммоль беременным женщинами рекомендуют сделать аборт.

Четыре года назад нашелся способ облегчить жизнь Матвея. Мама начала возить его в санаторий на лечение минеральными водами. Его состояние стало стабильнее, кризы прекратились, но мальчик по-прежнему очень слаб. Чтобы поддерживать здоровье сына, Виктории нужно регулярно ездить с ним на лечение. Хотя бы раз в полгода.

Просить деньги они не хотят. Вместо этого мама с сыном придумали опубликовать сказки мальчика и выручить деньги с их продажи. В этом году с помощью спонсоров в Москве была издана вторая книга сказок мальчика — «Веселые приключения кота Снежка и щенка Тявки». Ее тираж составил 3000 экземпляров.

— Нам неудобно собирать и просить деньги просто так. А это книга. И она останется навсегда. Матвей просил продавать по 200 рублей. Он говорит: «Это же недорого, тем более за такую хорошую книгу!» Скоро Новый год, Рождество, и я очень надеюсь, что добрые люди откликнутся и приобретут книгу моего мальчика. Мы этого очень ждем, от этого зависит наша жизнь.

             
10-летний мальчик живет с тяжелым заболеванием, которое не могут диагностировать. Чтобы собрать деньги на свое лечение, он пишет сказки