Ошибка в роддоме: на протяжении 30 лет мать воспитывала чужую дочь

Первой подмену заподозрила Зоя еще в роддоме! После родов она узнала, что в соседней палате лежала женщина с похожей фамилией, и когда ей на кормление в первый раз принесли малышку со светлыми волосами, а во второй — смуглую девочку, она заподозрила ошибку. Но на все ее просьбы сравнить новорожденных персонал роддома ей отказывал, пригрозив звонком в психиатрическую клинку.

История с подменой ребенка произошла в далеком 1987 году в одном из челябинских роддомов. Для Зои Антоновны это был третий ребенок. После родов женщина на несколько минут увидела дочь, после чего её унесли. А спустя некоторое время принесли уже другую девочку – тёмненькую.

По словам женщины, в одной из соседних палат лежала роженица-башкирка по имени Эльвира, которой тоже делали кесарево. Зоя Туганова сразу заподозрила, что перепутали именно их детей. Даже фамилии у них были схожие – Туганова и Тулигенова.

«Я просила Эльвиру показать ребёнка, когда к ней принесут девочку, – продолжает Туганова. – Она обещала, но так и не позвала. Я кричала, скандалила, но врачи твердили, что у меня просто родовая травма, а потом пригрозили отправить на психиатрическую экспертизу. Так как я работала на железной дороге, подобные проверки на вменяемость могли выйти боком, и я смирилась».

Зоя с мужем назвали девочку Катей. Семья жила счастливо и растила ребенка в любви, несмотря на то, что мужу то и дело намекали, что жена нагуляла дочку в поезде. А вот детство второй девочки, которой дали имя Люция, оказалось очень непростым. Эльвине также никто не поверил, что ребёнок от мужа. Да и сама девочка чувствовала себя лишней в этой семье. Отец семейства пил, а потом сел в тюрьму за убийство односельчанина. Мать работала дояркой, тянула детей, как могла, но тоже стала всё чаще и чаще прикладываться к бутылке. В итоге, когда Люции было 13 лет, ее вместе со средним братом и младшей сестрой забрали в детдом, где она и выросла. Несколько раз Люция даже пыталась покончить с собой.

У Екатерины вскоре обнаружили порок сердца, но, несмотря на диагноз, девочка хорошо развивалась. Окончила школу, получила высшее образование, а сейчас работает на железной дороге и воспитывает восьмилетнего сына.

Люция сейчас живет в заброшенном доме в башкирской деревне с мужем и тремя детьми. В семье — все безработные и живут на пособие по инвалидности, которую из-за неправильного лечения воспаления ушей получила дочь Эльвиры.

Правда о подмене вскрылась после того, как Зоя рассказала о своих подозрения уже взрослой дочери Екатерине. После они сделали ДНК-тест, результаты которого доказали, что они не являются родственницами. Сейчас 70-летняя Туганова живет на пенсию и ничем не может помочь своей биологической дочери. Однако она решила подать исковое заявление на сотрудников роддома, чтобы получить в качестве компенсации три миллиона рублей. Этой суммой она хочет помочь Люции.

29 января у нас двойной праздник. Я не делю своих детей, они обе мне родные. И теперь я буду делать все, чтобы моя Люция ни в чем не нуждалась, и все у нас было хорошо. — сказала Зоя Туганова.

Сегодня наконец стало известно, какое решение вынес суд. 70-летняя Зоя Туганова сначала потребовала 3 млн рублей, а после изменила цифру на 10 млн, но суд был категоричен и удовлетворил ее требования частично, выплатив компенсацию в размере 1 млн рублей. Вину областного перинатального центра, минздрава и областного правительства доказать также не смогли. Но известно, что биологическая дочь Зои Тугановой также решила подать иск в суд, сумма его пока составляет 5 млн рублей. Другая девушка, которую всю жизнь воспитывала Зоя Анатольевна, принимая за свою, пока не спешит с решением. Ведь, как считают многие, жизнь ее сложилась намного удачнее…