Сегодня день святых мучениц Веры, Надежды, Любови и мать их Софии: традиции и запреты

30 сентября отмечается самых известных православных праздников осени! День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии! С этим праздником связано множество давних поверий и интересных примет.

Согласно традиции каждая женщина, в этот день, начинала с горестного плача в память о мученице Софии которая горевала по своим дочерям. Поэтому в народе этот праздник назвали «вселенскими бабьими именинами».

Считалось что если от души проплакать в этот день то весь последующий год пройдёт спокойно и без потрясений. Обычно плакали за родных, близких людях и за себя.

Молодые люди того времени ходили на так называемые «деревенские святцы» или по- простому обычные народные гуляния. Замужние дамы, дабы сохранить в семье мир и покой, ходили в церковь и приобретали 3 свечи.

Одну забирали домой, а остальные две ставили перед иконой Иисуса Христа. Дома после того как часы пробьют полночь свечу устанавливали в середину специально испечённого карая, зажечь и прошептать сорок раз заговор, дабы в доме царило благополучие, а неприятности обходили стороной.

На восходе этим караваем угощали только членов семьи. И не в коем случае не выбрасывали остатки от этого каравая.

А вот что в этот праздник строго запрещалось делать:

В этот день не отмечались помолвки, свадебные торжества и венчания. Разрешались только «вечерины» когда парни и девушки присматривались к друг другу.

Так же для женщины воздерживались от работы по дому, в огороде или полях. Не рукодельничали. Дабы отвернуть зло от семьи она должна была весь день плакать и чем громче тем лучше.

В этот день примечали, если был дождь и ветер то это к скорым заморозкам и раннюю весну.

Ещё наблюдали за перелётными птицами. Если они полетят рано, то на Покров будет морозная.

Мученицу Софию и её дочек почитают во всём христианском мире. Даже несмотря на жестокие испытания они не отреклись от Христа. Вера, Надежда, Любовь и мать их София являются настоящим символом истинной и несгибаемой веры.