ТОП-10 рецептов консервированных баклажан. Зимой вся семья будет уплетать за обе щеки.

1.МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ «МОЗАИКА»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 3 баклажана
● 1 средняя головка чеснока
● 4 разноцветных болгарских перца
● перец, укроп, кинза — по 3 ст. л.
● соль, чeрный перец (молотый)
● 1 /3 стакана яблочного уксуса
● 2 /3 стакана холодной кипячeной воды
● растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны порезать колечками, положить в солeную воду и оставить на час. Воду слить, баклажаны отжать руками и обсушить на салфетке.Обжарить на растительном масле (только не зажаривайте до коричневого цвета).Промокнуть от масла на салфетке.Перцы очистить, порезать каждый перец на несколько половинок и запечь в духовке на решeтке при 200 градусах 45 -50 минут.Остудить готовые перцы 5 минут и положить в пакет на 30 минут, очистить от шкурки и порезать кубиками.

Смешать перец с чесноком (через чеснокодавилку), добавить зелень, посолить, поперчить.Уложить в стеклянную посуду слоями. Смешать воду, уксус и соль (по вкусу).Залить баклажаны (маринад должен прикрыть верхний слой).Закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.

2. БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРУЗИНСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Баклажаны — 10 кг
● Уксус (9%) — 0,5 л
● Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 л
● Зелень петрушки — 1 пуч.
● Зелень кинзы — 1 пуч.
● Зелень базилика — 1 пуч.
● Зелень сельдерея — 1 пуч.
● Чеснок (зубчики) — 0,5 кг
● Перец горький (стручковый) — 3-5 шт
● Лук репчатый — 1 кг
● Морковь (по желанию) — 0,5 кг
● Сахар-песок — 1 стак.
● Соль — 2-3 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны помыть, разрезать пополам-вдоль и поперек (всего на 4 части). В кипящую подсоленную воду закладываем баклажаны, даeм закипеть и варим на медленном огне 3 -5 минут до полуготовности.
Откидываем на сито, даeм стечь и остыть. Чеснок и перец мелко режем или прокручиваем
на мясорубке. Зелень мелко режем. Смешиваем чеснок, перец и зелень, чуть перетираем с солью.
Лук репчатый нарезаем кольцами, а морковь — соломкой. Берeм по две половинки баклажанов, посыпаем смесью из чеснока, перца и зелени, складываем одна к одной и укладываем в стеклянную или эмалированную посуду. Слои фаршированных баклажанов пересыпаем морковью и луком.

Готовим заправку: смешиваем уксус, растительное масло, сахар и соль. Заливаем заправкой баклажаны и ставим на 3 дня в прохладное место. Через 3 дня раскладываем по банкам, укупориваем пластмассовыми крышками, разогретыми на пару, и отправляем в погреб или холодильник. Крышки используем специальные пластмассовые для консервации. Кушать баклажаны можно уже через две недели.

3. ЗАКУСКА БАКЛАЖАНЫ С АЙВОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● баклажаны – 2 кг.
● Айва – 1 кг.
● Перец сладкий – 1 кг.
● Помидоры – 2 кг.
● Соль – 60 гр.
● Сахар – 150 гр.
● Уксус – 100 гр.
● Чеснок – 200 гр.
● Масло растительное – 400 гр.
● Петрушка – 2 пучка
● Укроп – 2 пучка
● Перец горький по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны и перец нарезать вдоль на 4 части и ещё раз поперёк, айву (без семечек, но с кожицей)
– на дольки, затем каждую дольку поперёк на 3-5 частей, зелень мелко порезать, помидоры
и чеснок пропустить через мясорубку. Маринад закипятить, опустить овощи, хорошо вымешать и кипятить в течении 50-60 минут. Расфасовать в подготовленные банки и закатать.

4. БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ ПО-ГРУЗИНСКИ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Баклажан — 3 кг
● Орехи грецкие (очищенные) — 200 г
● Чеснок — 200 г
● Мята (сушёная) — 1 ч. л.
● Вода — 2 л
● Соль — 80 г
● Сахар — 80 г
● Уксус (эссенция) — 3 ст. л.
● Масло (подсолнечное) — 10 ст. л.
● Перец чёрный (горошек) — 15 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны помыть, обрезать с обеих сторон, разрезать по вдоль, но не разрезая до конца.
Отварить в подсоленной воде(на 3л. воды-3ст.л. соли), слить ,затем залить холодной водой и дать
стечь. Очистить баклажаны от мякоти. Обжарить мякоть в 4ст.л. подсолнечного масла, добавить туда перекрученные на мясорубке чеснок и грецкие орехи, положить 1ч.л. сушёной мяты, всё перемешать. Начинить баклажаны этой смесью.

Уложить баклажанчики в 1,5 л.банки, сверху в каждую банку-перец чёрный горошком,2ст.л. подсолнечного масла,1 ст.л. (немного не полную) уксусной эссенции и залить маринадом (вскипятить 2л. воды,80г.соли и 80г.сахара). Стерилизовать 1,5л. банки-40 минут. Закатать, перевернуть и укутать до их полного остывания.

5. САЛАТ «12 негритят»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Баклажаны – 12 шт.
● Помидоры – 1 кг.
● Сладкий перец – 1 кг.
● Чеснок – 1 головка
● Лавровый лист – 4 листочка
● Перец горошком – 8 шт.
● Уксус – 2 чай. Ложки
● Растительное масло – 1 ст.
● Соль – 2 сл. Ложки
● Сахар – 4 ст. ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На дно кастрюли, где уже налит 1 ст. растительного масла, вертикально поставить баклажаны (срезать плодоножки – что б они не падали) наколотые вилкой в 5-ти местах. Между баклажанами попытаться вместить сладкий перец, порезанный пополам или на 4 части, сверху выложить
помидору (так же разрезанные пополам). Всё это засыпать 2-мя ст. ложками соли и четырьмя –
сахара.

Поставить нашу кастрюлю на несильный огонь, и когданачнёт подниматься пар, засечь время. Через 25 минут (если баклажаны всё ещё твёрдые, то можно подержать кастрюлю на огне ещё минут 15) выключить, дать нашей массе немного остыть и разложить по банкам – чередуя овощи и соблюдая примерно одинаковые пропорции. В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист, горошек и пару чайных ложек уксуса и кипятить в течении 5-6 минут. Залить наши банки с овощами приготовленным маринадом, закатать и поставить остывать под «шубу»

6. ЗАКУСКА «Майкопская»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Баклажаны – 2 кг.
● Помидоры – 1,5 кг.
● Фасоль стручковая – 1 кг.
● Морковь – 0,5 кг
● Перец сладкий – 0,5 кг
● Растительное масло – 0,5 литра
● Соль – 70 гр.
● Сахар – 1150 гр.
● Чеснок – 200 гр.
● Уксус – 100 гр.
● Петрушка
● Укроп
● Острый перец (не обязательно)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны, сладкий перец нарезать так – средний плод разрезать вдоль, потом каждую половинку
ещё вдоль 3-4 раза, потом поперёк 3-4 раза. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной тёрке. Фасоль нарезать по 2 см. длиной, зелень измельчить, горький перец
нарезать небольшими кусочками (я использую ножницы).

Приготовить маринад – довести до кипения растительное масло, соль, сахар, уксус опустить в него приготовленные овощи, вымещать их в маринаде и довести до кипения. Кипятить 40-45 минут при закрытой крышке, изредка помешивая. Расфасовать по банкам и закатать. Укутать под «шубу» до полного остывания.

7. БАКЛАЖАНЫ ПОД ГРИБОЧКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 3,5кг баклажан
● 85гр соли
● 2-3 порезанных зубочков чеснока,
● горький перец
● 85г уксуса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Синенькие получаются вкусными остренькими, плотненькие, и по вкусу очень напоминают грибочки. Достанешь такую баночку зимой, взбрызнешь содержимое маслицем, посыпешь лучком колечками, да с картошечкой. 3,5кг баклажан порезать кубиками,посолить-85гр соли.

Оставить на ночь.Утром промыть водой.И бросить в кипящее растительное масло-300мл. Минут через 20 добавить 2-3 порезанных зубочков чеснока,горький перец и 85г уксуса.Ещё минут через 10 можно раскладывать по банкам.Поплотнее.Выход около 2,5 литр.

8. Салат на зиму из кабачков и баклажан

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Баклажаны-500гр.
● Кабачки-500гр.
● Болгарский перец-500гр.
● Морковь-500гр.
● Помидоры-700гр.
● Чеснок-100гр.

Для маринада:
● Уксус столовый 9%-50гр.
● Растительное масло-150гр.
● Сахар-100гр.
● Соль-35гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовить овощи,вымыть,обсушить.
2.Все овощи почистить,кроме баклажан.Морковь потереть на крупной тёрке.Чеснок порезать кружочками.Баклажаны и кабачки порезать крупно.Из перца удалить семена и так же крупно порезать.
3. В отдельной ёмкости смешать все для маринада,посколько у меня была кастрюля,то в ней и быстро я его закипятила на плите,как закипит минуты три,чтоб сахар и соль растворились.
4. Выложить овощи в чашу мультиварки,вылить туда же маринад.Чаша получается почти полная,поэтому пока никак не размешать,но ничего страшного,овощи уварятся через несколько минут,и тогда можно перемешать. Включить программу «Тушение»-40минут.Как выше уже написала,через 15 минут открыть мультиварку и аккуратно перемешать всё.
5. Вот насколько уварилось всё.
6. Банки простерилизовать на программе «Варка на пару»-10-15минут.Крышки прокипятить в кастрюле с водой около пяти минут.
7. Разложить горячий салат в банки,закрыть крышками,перевернуть и полностью охладить.
8. Приятного аппетита.
9. Я жадничать не стала и закрыла две банки,и вот ещё осталось в тарелке.Если пожадничать,то ещё баночка выйдет.
10. Так же хорошо зимой добавлять в супы как заправку.

9. Баклажаны в томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Баклажан — 1 кг
● Помидоры — 1,5 кг
● Масло растительное — 2 ст.л.
● Сахар — 3 ст.л.
● Соль — 1,5 ст.л.
● Укроп зонтики — 2 шт
● Чеснок — 3 зубчика
● Смесь перцев горошком — 0,5 ст.л.
● Уксус 9% — 1 ст.л./банка 1 л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Баклажан порезать кружочками, толщиной 1,5 – 2 см.
2. Залить водой, подсолить (1 ст.л. на 1 литр воды), довести до кипения и прокипятить 5-7 минут до полумягкости.
3. Воду слить.
4. Помидоры пробить блендером до однородной массы. Добавить соль, сахар, резанный чеснок, масло, рубленный укроп. Довести до кипения, проварить 15 минут при слабом кипении.
5. В простерилизованные горячие банки выложить баклажаны по плечики, не слишком утрамбовывать.
6. Заливать кипящим соусом по 1-2 банки, добавляя поверх уксус, сразу укупоривать стерилизованными крышками.
7. Дать остыть вверх дном на полотенце.

10. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 4 баклажана
● 2 сладких перца
● 1 большая морковь
● 1 большая луковица (или 2 небольших)
● Чеснок (3-4 зубчика)
● Уксус (5 % , 1-2 стол. ложки по вкусу) (я ложу 2 ложки)
● Зелень
● Соль, перец (черный, молотый)
● Раст. масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Баклажаны не очищая порезать соломкой
2. Засыпать 1 стол. ложкой соли (без горки)
3. Перемешать хорошо, пока не станет мягкой и не пустит сок.
4. Оставить минимум на 8 часов
5. Через 8 часов достать баклажаны, хорошо отжать и обжарить на раст. масле.
6. Берем перец и морковь. Перец нарезаем соломкой. Морковь трем на спец. терке для корейской морковки. Но если терки нет, то режем соломкой.
7. Берем лук. Режем его полукольцами
8. Все соединяем с баклажанами. Перемешиваем.
9. Добавляем выдавленный чеснок, мелко
нарезанную зелень, заправляем уксусом,
солим, перчим.
10. Затем я все это поместила в литровую банку. Настаивать в холодильнике не менее 12 часов.

Загрузка...