ТОП-3 вкусных и полезных салата без майонеза – понравятся всем, готовятся быстро и легко!

Салаты без майонеза не только вкусные, но и полезные.

Кроме того, они быстро готовятся и могут не только дополнять рыбные и мясные блюда, но и служить полноценными ужинами, завтраками или полдниками.

САЛАТ «ПРАЖСКИЙ»

Для 4-х порций вам понадобится:

  • Куриное филе – 300 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Огурцы свежие – 1-2
  • Морковка, зеленый лук

Для заправки:

  • Желток варенный – 1 шт.
  • Оливковое масло (лучше Extra Virdgin) – 3-4 ст. л.
  • Зернистая горчица – 1 ч. л.
  • Соль

Как готовим:

  • Филе, яйца (за исключением одного желтка) и огурцы нарезать на небольшие кусочки. Морковь распустить на тонкие полоски, а зелень мелко нарубить.
  • Для заправки, тщательно смешайте все указанные ингредиенты, постепенно добавляя оливковое масло.
  • Все тщательно размешайте, выложите в салатник, заправьте и украсьте зеленым луком.

В 100 г «Пражского» салата — около 140 Ккал

САЛАТ «ШОПСКИЙ»

Для того, чтобы приготовить это болгарское блюдо, понадобится:

  • Брынза – 120 г
  • Маслины – 15 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Помидор, огурец, болгарский перец – по 2 шт.
  • Оливковое масло (лучше Extra Virdgin) – 3 ст. л.
  • Сок лимона или яблочный уксус – 1 ст. л.

Как готовим:

  • Разрезаем перец на 2-3 части и 20 минут запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов. Противень смазываем оливковым маслом. Остывший перец очищаем от кожицы и нарезаем кубиками, так же, как помидоры и огурцы. Лук нарезаем полукольцами. Брынзу трем на крупной терке. Маслины очищаем от косточек и разрезаем на половинки.
  • Для заправки смешиваем оливковое масло и лимонный сок.
  • Выкладываем в салатник все, кроме брынзы, заправляем, перемешиваем, а сверху посыпаем брынзой и зеленью.

В 100 г «Шопского» салата – около 80 Ккал.

САЛАТ «ГРИБЫ И КУКУРУЗА»

Для салата, который понравится всем любителям грибов, понадобится:

  • Грибы – 300 г
  • Кукуруза, консервированная 120-150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Огурец, лук, морковь – по 1 шт.

Для заправки № 1

  • Сметана (можно заменить на несладкий йогурт)

Для заправки № 2:

  • Соевый соус
  • Оливковое масло

Как готовим:

  • Крупно нарезанные грибы обжарить в масле, посолить и поперчить. Избавиться от лишнего жира можно при помощи бумажной салфетки. Отдельно обжариваем мелко нашинкованные лук и морковь. Яйца нарезаем на мелкие кубики.
  • Смешиваем все ингредиенты, заправляем, солим по вкусу и украшаем зеленью.

На 100 г салата «Грибы и Кукуруза» – около 70 Ккал.

Эти полезные салаты лучше употреблять сразу после приготовления.

Кушайте вкусно и делитесь со всеми рецептами!