Универсальное тесто на кефире. Часто готовлю на нем пирожки и булочки. Даже после заморозки тесто остается таким же вкусным и воздушным.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 миллилитров;
  • мука — 800 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • сливочное масло — 40 грамм;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сода — 1 чайная ложка.

Тесто на кефире для пирожков. Пошаговый рецепт

  1. Вылейте в миску кефир, вбейте яйцо, добавьте соль, сахар, соду и перемешайте до получения однородной массы. Оставьте на 5 минут, пока на поверхности смеси не появятся «пузырьки».
  2. Влейте в полученную смесь растительное масло.
  3. В отдельной посуде разотрите муку со сливочным маслом и добавьте туда же кефирную смесь.
  4. Подсыпьте еще столько муки, сколько возьмет тесто.
  5. Переложите на стол, посыпанный мукой. Месите до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным и перестанет прилипать к рукам.
  6. Оставьте тесто, сделанное на кефире, под полотенцем на 30 мин.

Быстрое тесто на кефире готово.