В британской армии казнят псов-ветеранов: бюрократия запрещает отправить их на пенсию

История диковатая, позорная и заставляющая задуматься — а что еще прогнило в нашем мире? Но с точки зрения государственной машины все логично. Вернувшиеся из Афганистана английские спецназовцы и кинологи протестуют против решения своего руководства убить двух собак-саперов, списанных со службы по возрасту. Известны факты, что четвероногие ветераны боевых действий, спасшие не одну человеческую жизнь, будут казнены — по документам они проходят как «опасный актив», который должен быть ликвидирован.

И псу Кевину, и псу Даззу уже по 9 лет, они стали староваты для военной службы, но ведь и давно выполнили свой долг — исправно разыскали сотни взрывчатых устройств в далекой стране. Собаки не выбирали, отправиться ли им на войну, решение приняли люди. И люди же, в лице командующего подразделением, постановили: усыпить животных. Под формальным поводом, что те не прошли проверку и не могут быть переданы гражданским лицам, чтобы отправиться на заслуженную пенсию. А содержать животных, которые не приносят практической пользы, армия не намерена.

Вся проблема в том, что по армейским правилам собаки считаются «оружием». Или «средством поддержки», но никак не живым существом с правами, просто предметом, активом. И нет никакого внятного регламента, который бы описывал, как отправлять их на пенсию. Критерии и правила отбора собак на военную службу в современной британской армии есть, а когда отслужили… Командир своим приказом решает судьбу животного. А так как после войны собакам тоже не помешает психотерапия и адаптация к мирной жизни, то их по умолчанию признают опасными. И убивают, казнят.

Громкие и обидные слова в обращениях кинологов и в петиции от бывших офицеров британского спецназа звучат не просто так. Оказывается, за последнее десятилетие такой участи были удостоены 807 собак из числа тех, что действительно спасали человеческие жизни на войне. Но если там, на передовой, мнение солдата имеет силу, то на гражданке он становится бессильным перед бюрократами. Что уж говорить о бессловесной собаке — отдала жизнь на служение армии, так и дело с концом.

Петицию с призывом сохранить жизни собакам Даззу и Кевину подписало уже 70 000 человек.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
             
В британской армии казнят псов-ветеранов: бюрократия запрещает отправить их на пенсию