Вот из чего делают желейные конфеты! Вы должны об этом знать…

Желатин ассоциируется со сладостями, сладкими разноцветными желе и желейными конфетами, чаще всего с фруктовым вкусом. Однако производят желатин отнюдь не из сладких продуктов…

Желатин это смесь белков животного происхождения и получают его путём вываривания 120С в воде сухожилий, связок и костей свинины и говядины. Этот способ придумал французский химик Жан Дарсе когда пытался придумать дешёвый продукт питания для благотворительных учреждений.

Сегодня желатин массово используется в производстве всевозможных кондитерских продуктов и не только. Считается, что его употребление в пищу положительно сказывается на работе суставов и полезен для сердца. Однако зоозащитники призывают нас не забывать, что существуют растительные заменители желатина.

Ничуть не хуже желатин могут заменить вытяжки из водорослей агар-агар или пектин. От массового перехода к растительным желатин заменителям производителей останавливает только жадность — ведь растительные аналоги дороже.

Не стоит также забывать, что употребление желатина противопоказано людям со склонностью к тромбообразованию и сгущению крови, а также при желчно-каменной и мочекаменной болезни, подагре, запорах. Так что если вы собираетесь полакомиться желейными конфетками либо приготовить желе сами — задумайтесь о преимуществах растительных заменителей желатина.