20 неделя беременности

Время бежит без остановки, и вы уже успешно преодолели половину всего срока беременности. Теперь, когда многие тревоги и испытания остались позади, вынашивание вне угрозы, ваше деликатное положение стало совершенно очевидным для окружающих, можно насладиться этим моментом и немного расслабиться. Когда беременность 20 недель – самое время для медитаций, занятий йогой, пилатесом или некоторыми другими видами спорта для поддержания своих сил, если, конечно, нет противопоказаний.

До 20 недели происходят наиболее значимые процессы в организме матери и ребенка. Теперь, когда ваше тело начинает активно меняться, а животик значительно выпирать, вы непременно начнете принимать искренние поздравления от окружающих. Возможно, нескромные тетеньки на улице даже поинтересуются, кого вы ожидаете — мальчика или девочку? Хотите узнать, что еще ожидает вас на этой неделе? Тогда читайте дальше…

20 неделя беременности

Как меняются ваше самочувствие и работа организма на 20 недели беременности

К 20 неделе грудь уже заметно увеличивается в размере. Способствует этому подготовка молочных желез к выполнению своей прямой функции – кормлению, а также накопление жировой ткани. В этот период из сосков может выделяться желтоватая жидкость — молозиво. В первые дни после родов это уникальное вещество будет служить пищей для малыша. Появление молозива является хорошим сигналом, свидетельствующим о подготовке груди к процессу лактации.

Кроме вышеуказанных моментов на 20 неделе вы можете испытать такие малоприятные проявления беременности, как:

  • головные боли, особенно в жаркой, душной обстановке,
  • судороги ног (сигнализируют о дефиците некоторых витаминов, микроэлементов),
  • ощущение слабости, головокружение,
  • отекание ног, лодыжек из-за задержки воды в организме или как следствие серьезной патологии (об отеках обязательно сообщите врачу),
  • проблемы с пищеварением (диспепсия), изжога,
  • появление большего количества волос на теле,
  • выпячивание пупка, которое сохраняется на весь оставшийся срок.

Двадцатая акушерская неделя, как правило, становится тем временем, когда вы явно замечаете быстрый рост ногтей и волос, которые к тому же становятся сильными и крепкими. Получить этот приятный бонус, к сожалению, удается не каждой женщине. Некоторые беременные, наоборот, сталкиваются с повышенной ломкостью волос и ногтей.

К прочтению:  Как помочь новорожденному и грудному ребенку при запоре. Причины и лечение

Новые возможности организма малыша на 20 недели беременности

Во время двадцатой недели беременности масса плода достигает 260 граммов, а длина — 15 сантиметров. Мозг ребенка быстро развивается. Скелет становится более твердым. Подвижность тела увеличивается. Среди функциональных изменений можно выделить улучшение глотательных рефлексов, что благоприятно влияет на пищеварительную систему малыша.

Имитируя полноценную работу организма,плод начинает производить меконий, который представляет собой комбинацию проглоченной амниотической жидкости, мертвых клеток кожи и пищеварительных секреций. По мере развития ребенка этот черный, липкий побочный продукт пищеварения, немного напоминающий пластилин, будет накапливаться в его кишечнике. Иногда выход мекония происходит в утробе матери или во время родов, но чаще всего он обнаруживается в первом загрязненном подгузнике уже рожденного малыша.

На 20 неделе беременности костный мозг плода начинает производить клетки крови. Голова становится более пропорциональной относительно тела. Кожа приобретает более сложную структуру из различных слоев. В частности, эпидермис, сформированный из четырех уровней, уже есть на ладонях и ногах, а его бугорки на кончиках пальцев впоследствии создадут уникальные отпечатки.

20 неделя беременности

У ребенка начинает лучше функционировать нервная система. Несмотря на крошечный размер малыша, все его органы полностью сформированы – в оставшиеся недели они будут улучшаться до оптимального функционирования. В полной мере работают органы кровообращения, дыхания, пищеварения. У ребенка потихоньку растут брови, ресницы. Лануго — легкий пух, покрывает все его тело. На голове появляются первые нежные волосики.

Одним из кардинальных изменений на двадцатой неделе беременности (восемнадцатой от зачатия) является возможность малыша слышать звуки. Да, да, не удивляйтесь! Вы теперь вполне обоснованно можете петь ему колыбельные или детские песенки, разговаривать и даже защищать от громких и (или) неприятных звуков. Голосовое общение с ребенком помогает зарождению и укреплению родительских инстинктов, поэтому при желании отца его можно смело привлекать к беседе с пузожителем, поиску для него приятной музыки.

Некоторые родители уже даже на таком небольшом сроке могут понять, какие мелодии нравятся ребенку, а какие – нет. Для этого достаточно прислушаться к его поведению в животике мамы.

УЗИ и сердцебиение на 20 недели беременности

Проведение ультразвукового исследования на 20 неделе беременности позволит точно определить степень развития плода, его состояние, а также получить информацию обо всех процессах, протекающих в организме будущей матери. Сейчас можно достоверно определить пол пузожителя, увидеть, как сформированы его внутренние органы (легкие, печень, желудок и прочие), понаблюдать за активностью малыша. Во время УЗИ врач оценит состояние плаценты, а также уделит особое внимание выявлению аномалий, патологий.

20 неделя беременности

В последнее время замечен резкий рост развития внутриутробных заболеваний сердечной системы. Именно поэтому исследованию этой части тела уделяется повышенное внимание. Нормальным считается сердцебиение в 140-160 ударов. На двадцатой неделе беременности оно становится настолько четким и легко распознаваемым, что для прослушивания специалист, как правило, больше не использует допплерометрию.

Услышать сердцебиение малыша теперь можно при помощи обычного стетоскопа. Если обнаружится слишком частая пульсация (170-180 ударов), то возникнет подозрение на кислородное голодание. Ритм низкой частоты (меньше 120 ударов), как правило, указывает на гипоксию плода. Чтобы была возможность своевременно обнаруживать вероятные отклонения, после двадцатой недели беременности консультации с врачом проходят уже не один, а два раза в месяц.

Питание и контроль веса на 20 недели беременности

Для поддержания нормального уровня метаболизма и обеспечения эффективного переваривания пищи у беременной, ей необходимо позаботиться о дробном приеме еды. Рацион питания должен строиться таким образом, чтобы организм женщины получал большое количество нужных минералов, витаминов, клетчатки, белка и т.д. Первый, второй и третий приемы пищи должны быть сытными, калорийными, но ужин рекомендуется делать легким во избежание ощущений тяжести, изжоги в вечернее время. Да и организм будущей мамочки должен ночью полноценно отдыхать, а не тратить свои силы на переваривание сытных продуктов.

Базовыми продуктами на двадцатой неделе беременности все так же являются:

  • молочные изделия,
  • постное мясо, морская рыба,
  • овощи,
  • фрукты,
  • орехи,
  • каши из разных круп (особенно гречневая, чечевичная, рисовая, овсяная).

Чтобы ваше питание благотворно влияло на развитие плода, продукты лучше отваривать, запекать, тушить или готовить на пару. Такие «радости»жизни, как консервы и картофель фри лучше на длительный срок исключить. Чтобы обеспечить поступление в организм фолиевой кислоты и витамина А, рекомендуется готовить блюда с морковью, рыбу, брокколи. Избежать нехватки железа поможет употребление гречневой каши, бобовых, красного мяса и субпродуктов (особенно печени).

К прочтению:  18 неделя беременности

Обязательно уменьшите количество соли, тогда вода не будет долго задерживаться в организме, а значит, вы хоть немного снизите отечность нижних конечностей. Отслеживайте свой вес, чтобы не набрать лишних килограммов. Это также позволит избежать больших растяжек на животе и ягодицах, которые возникают из-за того, что кожа испытывает недостаток коллагена и не успевает адаптироваться к стремительному набору веса.

Особенности личной жизни на 20 недели беременности

На 20 неделе беременности часто ощущаются боли в районе живота, бедер и паха из-за увеличения размера матки. Некоторые беременные женщины в этот период отказываются от секса, однако он вполне возможен, если нет противопоказаний от врача. Главное, придерживайтесь таких основных правил:

  • выбирайте удобную позицию, исключающую глубокое проникновение и давление на живот,
  • отдайте предпочтение более пассивному поведению в постели,
  • обращайте внимание на свои ощущения.

При появлении дискомфорта или болезненности необходимо прекратить интимную близость. Если неприятные симптомы не проходят, то,как можно скорее проконсультируйтесь с врачом. Сейчас риск навредить малышу минимальный. Но все же помните,во время секса вы не должны ощущать напряжение матки (тонус) — такое состояние не является нормой. Чтобы все было в порядке, просто соблюдайте осторожность.

На этом я заканчиваю сегодняшний рассказ. Поделитесь этой публикацией со своими подругами, которым также интересна тема развития малыша и беременности — они обязательно найдут много полезной информации в блоге. Ну а вас, мои дорогие постоянные читатели, я жду в следующей статье о развитии малыша на двадцать первой неделе беременности. Крепкого вам здоровья!

С Уважением, автор блога Инесса Бушель!

Оцените статью
Сайт о здоровье человека, здоровое питание, народные рецепты, красота и здоровье, новости медицины