Частые истерики у ребенка: причины и что с эти делать?

Приветствую, мой читатель! У ребёнка истерика без причины? Вы обессилены, мир кажется сломленным, не знаете, как совладать с эмоциями своего родного чада? Эта ситуация знакома каждому родителю. Однако далеко не каждые мама и папа способны признаться в этом. Ведь общество вынесет скорый и безоговорочный вердикт – Разбаловали! А как же не баловать своё неповторимое дитя, кто ж за нас его побалует?! Вот так и случается расцвет детской истерики, её выход на более высокий и профессиональный уровень. Если вы не хотите, чтобы это произошло, тогда читайте материал статьи! Я расскажу вам о том,как успокоить детскую истерику.

Частые истерики у ребенка: причины и что с эти делать?

Немного об истерике

Если говорить о выплеске эмоций у детей раннего возраста (1,5 – 2 года), то это одна из самых тяжёлых ситуаций. Родитель, который стремится понять малыша, также быстро выходит из колеи равновесия. Особенно если рядом стоят «доброжелатели», которые стремительно выпаливают: «Разбаловали! Воспитывайте пока поперёк кровати помещается! Нас шлёпали, нормальными и умными выросли!».

А вы в душе гневаетесь, и совершенно не понимаете, действительно ли это правильно, отвечать гневом на гнев, или стоит поискать другие укромные тропинки в выстраивании доверительных и крепких отношений с ребёнком.

Если всё это про вас, тогда я искренне рада! Именно для вас, мой друг, написана эта статья.

Характер истерики может быть самым разным от простого топанья ногами и криков до затуманенного сознания, биение головой о поверхности и судорог, когда у ребёнка отнимаются ноги.

Частые истерики у ребенка: причины и что с эти делать?

Причины детских концертов

Скажите мне, вы знаете хотя бы одного ребёнка, который не устраивал бы скандалов? Я не знаю! Абсолютно все дети устраивали истерику хоть раз в своей жизни, даже самые спокойные и тихие, причём по любому поводу!

Первоначальная причина у всех истерик одна – желание добиться чего-то, что очень хочется! Другими словами – у крохи есть потребность, которую родители не хотят или не могут исполнить, а может быть, просто не понимают, что малыш хочет.

Кстати большая часть истерик происходит именно по причине того, что родители просто не могут понять, что хочет их орущее и ноющее чадо.

Осознаёт ли ребенок происходящее?

На этот вопрос однозначного мнения нет. Но многие специалисты говорят, что истерики направлены, а ребёнок полностью осознаёт, что происходит вокруг. Я не могу не согласиться с этим мнением, однако готова и поспорить с ним. Моё видение этой ситуации следующее – ребёнок до 2-3 лет, то есть до того момента пока не может чётко изложить свои мысли – истерит неосознанно.

К прочтению:  На какой неделе беременности начинает расти животик

Почему? Да просто потому, что он по-другому не может. Его очень тронула какая-то жизненная ситуация, он сильно чего-то жаждет, но вы не понимаете его. Отсюда и происходит конфликт. Таким образом, истерики до 3 лет неосознанны, а просто происходят потому, что малыш не может иначе объяснить вам свои желания, эмоции и мысли.

Что касается деток старше возраста 3 года, то тут всё обстоит именно так, как и говорят специалисты – истерика ребёнка направлена. Иными словами, это осознанный постановочный концерт, то есть каприз. На кого направляется истерика? Конечно же на того члена семьи, который больше всего сюсюкается с малышом и поддаётся детским капризам.

Чтобы как можно реже вы попадали в такую ситуацию, а со временем и вовсе забыли об истериках, читайте способы, как можно прекратить такое поведение ребёнка.

Способы унять детскую бурю

Что делать, если ребёнок не слушается и не понимает никаких доводов?

Сейчас я хочу поделиться с вами способами, которые помогут избежать и остановить истерику.

Как действовать в этом случае? В первую очередь справьтесь со своими эмоциями. Для этого отойдите ненадолго в ванную, умойтесь и расслабьтесь. Поднимите голову вверх и просто попытайтесь успокоиться. Вы должны не только погасить эмоции внутри себя, но и искренне понять, что малышу нужна ваша помощь. Если вы будете носиться рядом с всхлипывающим, орущим и теряющим сознание от крика ребёнком с такой же неадекватной реакцией, то это ни к чему не приведёт. В таком случае простое игнорирование не подойдёт. Попытайтесь установить контакт с ребёнком спокойным и ровным тоном, привлеките его внимание к себе.

Далее нужно дать понять крохе, что он не один, и вы обязательно поможете ему преодолеть эту тяжёлую ситуацию. Для этого используйте тактильный контакт. Обнимите, погладьте своё чадо, ведь ничто так не успокаивает, как рука надёжного и близкого человека.

Одним из самых действенных шагов в погашении эмоциональной бури у ребёнка признано понимание ситуации. Вы должны войти «в его шкуру». Попытайтесь понять, что с ним происходит, и расскажите ему об этом. Например: «Малыш, я прекрасно понимаю, ты рассержен и не знаешь как себя вести. Тебе хочется плакать и кричать. Но ты должен понимать, что это не выход из ситуации. Давай мы поступим так: Ты успокоишься, и мы …» Что вы предложите ребёнку далее, совсем неважно, главное попытайтесь его успокоить. Банально вы можете предложить вместе поиграть, съесть чего-нибудь сладенькое или посмотреть мультфильм.

К прочтению:  Стул у грудничка на грудном вскармливании: на что обратить внимание

Если ребёнок никак не успокаивается, нужен всплеск, который поможет ему вернуться в реальность. Так, психологи часто советуют дунуть струёй воздуха в лицо малышу, чтобы он «очнулся». Также можно умыть личико и ручки крохи прохладной водичкой.

  1. Настоящая истерика на публике.

Действовать в такой ситуации нужно примерно также, как и в предыдущей:

Всё это, конечно, очень хорошо. Но зачастую происходит по-другому. Истерящий ребёнок и разгневанный родитель находятся по разную сторону баррикад и пытаются перетянуть канат на себя, что в корне не верно! Не думайте о том, что скажут окружающие люди. Сядьте на корточки, посмотрите малышу прямо в глаза и дайте понять, что вы заодно.

Частые истерики у ребенка: причины и что с эти делать?

  1. Псевдо истерика.

Если вы видите, что малыш специально истерит, чтобы добиться желаемого, тогда действуем иначе. В этом случае подойдёт игнорирование. Игнорируйте такое поведение везде, будь то в магазине или дома. Если ребёнок увидит, что такое поведение не приводит к желаемому результату, то и необходимость в таком выражении эмоций пропадёт.

Психологи советуют придумать для такого случая шутливое название, и как только вы видите, что ребёнок готов привлечь внимание криком, переведите всё в игру. Расскажите о том, что «злючка-истерючка» сейчас съест малыша, затем можете создать видимость того, как она это будет делать) Этот способ отлично работает на детях, если эмоции ещё не выплеснулись. Если же истерика уже в разгаре, то такой способ не поможет.

Ещё одним важным моментом является объяснить чаду, почему вы не можете сделать так, как он хочет. Не нужно наотрез выпаливать, что вы не сделаете, не купите, не сводите. Скажите лучше, что вам хочется выполнить его желание, но по определённым причинам не получается.

Старайтесь не поддаваться на провокации, а сделайте вид, что ничего не происходит. Разговаривайте точно также, как и в обычной жизни.

Систематические капризы

Частые истерики у ребёнка могут быть по двум причинам:

  • физиологическая предрасположенность человека к истерикам,
  • понимание того, что такое поведение приносит свои плоды.
К прочтению:  Высокая температура у грудного и новорожденного ребенка: как помочь малышу?

Такие эмоциональные всплески чаще всего происходят перед сном, когда малыш устал, и не способен подавить в себе нарастающие эмоции. Для профилактики истерик придумайте своеобразный ритуал перед укладыванием (например, уложить первым делом какую-то игрушку, почитать сказку). К тому же, учите его договариваться. К примеру, если он в течение нескольких дней будет спокойно себя вести, то вы ему что-то купите.

Как я справляюсь с детской истерикой? Во-первых, следую всем советам, приведённым в статье, а во-вторых, у нас с ребёнком существует своеобразный ритуал игр перед сном. Так, малышу очень понравилась игра с забавным светлячком под одеялом. В процессе игры ребёнок чувствует себя героем какого-то волшебного сюжета и испытывает массу положительных эмоций.

Частые истерики у ребенка: причины и что с эти делать?

В возрасте 3-4 года у ребёнка могут наблюдаться крики и другие признаки истерики ночью. Это абсолютно нормальное возрастное явление, которое недолго задержится и вскоре пройдёт.

Если истерики сопровождаются совершенно неадекватным поведением:

  • недержание мочи,
  • пенообразование,
  • неукротимая рвота,
  • сильная дрожь в теле,
  • периодические приступы потери сознания.

В таких случаях не нужно ждать, что ситуация решится сама собой, а срочно посетите врача!

Какая бы ситуация не привела к такому поведению ребёнка, пускай даже истерика была осознанной, умейте прощать своё любимое чадо. Ведь ребёнок, который нуждается в родительской любви и заботе, не может спокойно жить и развиваться, чувствуя на себе груз вины. Не вырабатывайте в ребёнке комплекс вины, позвольте загладить ссору и конфликт. Пускай малыш смастерит что-то своими руками (нарисует на листке, слепит поделку из пластилина), главное, что всё это будет для ВАС, ради ВАШЕГО прощения.

Любите своих деток, и учитесь справляться с тяжёлыми ситуациями взросления ребёнка. Ведь родительство – это сложная наука. Плохо, что нас не обучают этому в школах, ведь что может быть важнее и главнее семьи в жизни человека?

Искренне рада была поделиться с вами полезной информацией. Пока!

С Уважением, автор блога Инесса Бушель!

Оцените статью
Сайт о здоровье человека, здоровое питание, народные рецепты, красота и здоровье, новости медицины