Какие у меня шансы забеременеть в день овуляции?

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Тема сегодняшней статьи родилась у меня после недавнего разговора с подругами. Одна из них поделилась, что уже некоторое время они с мужем хотят зачать ребенка, но пока что безуспешно(( А вторая рассказала, что наиболее благоприятные дни для зарождения новой жизни — именно время овуляции. И она решила воспользоваться методом вычисления этих суток для зачатия сынули, так как доченька у нее уже есть. Но действенна ли эта методика? Какова вероятность забеременеть в день овуляции? Стоит ли подвергать себя и супруга воздержанию, чтобы благополучно зачать малыша в определенный день? Я решила досконально изучить эти вопросы, чтобы поделиться не только с подружками, но и с вами. Интересно? Давайте разбираться вместе!

Взаимосвязь между овуляцией и беременностью

Я всегда очень боялась незапланированных беременностей, потому никогда не использовала бабушкин метод предохранения «по календарю». Вы, наверное, тоже слышали о «безопасных днях», когда все можно? Или, может быть, даже безоглядно пользовались такими днями? Эх, если бы все было так просто, и беременность наступала бы только в определенные дни цикла, то определенная отрасль фармацевтической индустрии осталась бы за бортом!

Какова же взаимосвязь между овуляцией и беременностью? Почему одни женщины могут высчитывать безопасные дни и рожать только запланированных малышей без дополнительных способов предохранения, а другие не подпускают к себе супруга без уверенности в полной защите? Изучим детальнее обозначенные вопросы.

Почему так важна овуляция

Наверное, все вы знаете, что без наступления овуляции беременность невозможна. Примерно в середине цикла, если он равен 28 дням, гамета выходит наружу из яичника. Именно этот день и становится самым благоприятным для зачатия.  Около суток яйцеклетка живет в нашем организме, передвигаясь в сторону матки. Если незадолго до ее «вылупления» или сразу после него произошел незащищенный половой акт, то в большинстве случаев наступит оплодотворение. Более подробно о методах определения овуляции, вы можете прочитать в этой статье: Как же точно определить овуляцию

Как узнать точную дату овуляции

Конкретный день овуляции можно посчитать несколькими способами, но все равно это не дает гарантии, что секс в остальные дни безопасен. Почему? — спросите вы. Ответ прост: у здоровой женщины овуляция может быть несколько раз с разным временным интервалом. Именно поэтому для предохранения от незапланированного зачатия уж никак нельзя использовать календарный метод! А вот для желанной беременности как раз стоит попытаться высчитать овуляцию. Это увеличит шанс стать счастливыми родителями в ближайшем будущем. Итак, учимся «искать» день О)

Первый способ.

Он подойдет только женщинам с регулярным менструальным циклом. Считать мы будем по календарю. Выход гаметы из яйцеклетки происходит ровно за 2 недели (иногда +− 2 дня) до следующих критических дней. То есть если у дамы месячные начинаются каждые 33 дня, то овуляция придется на 19-е сутки цикла от первого дня видимых выделений.

К прочтению:  Высокая температура у грудного и новорожденного ребенка: как помочь малышу?

Но все же стоит помнить, что даже у здоровых женщин в году может быть всего 7-8 овуляций. И это вполне нормально!

Второй способ.

Этот метод более длительный и трудоемкий, но он рекомендуется для отслеживания фертильности даже Всемирной организацией здравоохранения. Речь пойдет о ежедневном измерении базальной температуры (температура в полном покое). Для более точных результатов исследование надо проводить на протяжении трех месяцев, придерживаясь основных принципов данного метода. Как же все правильно сделать?

С вечера оставьте рядом с кроватью струшенный термометр. Начиная с первого дня цикла, в одно и то же время сразу после пробуждения измеряйте температуру либо вагинально, либо ректально в течение трех минут. Очень важно не менять место измерения и не вставать перед этим с кровати!

Спустя три месяца вы убедитесь, что примерно в середине цикла, в одни и те же дни, температура несколько увеличивается. Тогда как первые две недели она держится на одном уровне. Самыми фертильными будут как раз те 48-62 часа, которые предшествуют повышению столбика термометра. Ведь он начинает расти постепенно, сразу после выхода гаметы наружу, и держится на таком уровне несколько дней.

Обратите внимание: если на протяжении вычислительных месяцев базальная температура ни разу не повышалась, то это может стать первым сигналом о бесплодии. В таком случае стоит проконсультироваться со специалистом.

Третий способ.

Довольно простой метод определения выхода гаметы — использование аптечных тест-полосок. Но их эффективность высока только при регулярном цикле. Перед овуляцией гормональный фон женщины заметно меняется, о чем и «расскажет» утренняя порция мочи во взаимодействии с тестом. Использовать это средство стоит начать примерно на 12-13 день цикла, чтобы не пропустить заветный срок. Более подробная инструкция есть на упаковке полосок.

На заметку. Если вы еще не планируете появления на свет нового члена семьи, то не стоит испытывать судьбу. Даже когда овуляция прошла, это не значит, что все остальные дни безопасны. Никто не сможет гарантировать, что через несколько дней она не повторится.

Четвертый способ.

Для определения выхода гаметы из яичника можно использовать УЗИ. Точную дату обследования лучше всего обговорить с лечащим врачом. Вы же не собираетесь наблюдать за картинкой с монитора ежедневно?

К прочтению:  Способы для ускорения даты родов

Пятый способ.

Последний метод основывается на субъективных ощущениях женщины. У некоторых дам овуляция проходит достаточно чувствительно и даже болезненно. О ней расскажут тянущие боли внизу живота или в области поясницы, сильная раздражительность, повышенное количество выделений и изменение их структуры. Женщина испытывает прилив сил и возросшее сексуальное влечение. Природа мудра! Не так ли?))

Я, например, всегда замечаю, когда начинается овуляция. Хочется укутать поясницу чем-то теплым и просто залезть под одеяло. А как определить овуляцию получается у вас?

В завершение этой части моего рассказа напомню, что наш организм непредсказуем. И даже при регулярном цикле весьма вероятен незапланированный сбой. Этому могут стать причиной сильный стресс, переутомление, перенесенное заболевание, прием некоторых препаратов, перелет или командировка, большое количество алкоголя и даже недостаточный ночной сон. Посему все методы определения и вычисления овуляции не должны быть способами предохранения от беременности! А вот как дополнительная помощь для желанного зачатия они как раз вполне подходят.

Как повысить вероятность зачатия в день овуляции

Наверное, у каждой супружеской пары, которая серьезно готовится к появлению малыша, скрупулезно планирует скорое зачатие, возникает вопрос: а можно ли повысить вероятность наступления беременности в день овуляции?

Признаюсь, когда-то я всерьез задумалась об этом, поскольку спустя три месяца открытой половой жизни долгожданная беременность не случилась. Конечно, это был совсем маленький срок, чтобы начинать бить тревогу. Но я настолько сильно хотела стать мамой, что отправилась на поиски важной для меня информации. И вот что я узнала.

Чтобы повысить вероятность зачатия в день овуляции, можно придерживаться таких правил:

В свое время я обратилась к гинекологу с этим вопросом, и она расписала мне витаминный курс из нескольких препаратов, которые желательно было пропить, чтобы облегчить и ускорить наступление беременности. Да и просто сделать мой организм сильнее перед столь важным шагом. Я думаю, это разумное решение. Не так ли?

К прочтению:  8 неделя берменности

Можно ли запланировать пол ребенка по дате овуляции

Я изучила много литературы на этот счет и могу с уверенностью сказать, что такое программирование пола вполне работает!) По крайней мере, у меня получилось. В любом случае, вы ничего не потеряете. Ведь самое главное — это крепкий и здоровый малыш! Как же предугадать пол малютки?

Рекомендую прочитать статью:Как зачать наследника?

Еще со времен школьной биологии вы должны помнить, что женщина является носителем ХХ хромосом, а мужчина — ХY. Теория планирования пола как раз и основана на отличии между Х и Y. Х более медлительны и живучи, поэтому если половой акт состоится за 2-3 дня до овуляции, то как раз к моменту выхода гаметы они ее настигнут и оплодотворят. По итогу получится замечательная девочка.

А вот если секс случится как можно ближе к дате «вылупления» клетки, то первыми к ней добегут шустрые Y. И тогда супруги станут счастливыми родителями мальчика.

Вот и все. На сегодня мой рассказ окончен. Надеюсь, вы нашли в нем что-нибудь новое и интересное для себя. Может быть, вы захотите поведать, сколько способов определения овуляции испробовали? Какой больше понравился и был удобен именно вам? Не забудьте подписаться на этот блог, и тогда впереди у нас будет еще много увлекательного и познавательного общения. До встречи!

Рекомендую прочитать статьи:

С Уважением, автор блога Инесса Бушель.