Нехватка кислорода у плода при беременности

Добрый день, мои дорогие будущие мамочки. Сегодня я хотела бы с вами поговорить на очень серьезную тему: Нехватка кислорода у плода при беременности. Иначе это называется «внутриутробная гипоксия». Довольно пугающий диагноз, не так ли? Но не стоит «рисовать» себе в уме страшные картинки о том, что ребеночек задыхается.В большинстве случаев внутриутробная гипоксия устраняется с помощью грамотно подобранного лечения и выполнения всех рекомендаций врача. Но давайте все же досконально изучим эту проблему. Что делать, если доктор вам сообщил о кислородном голодании малыша в животике? Какие симптомы могут рассказать об этом? Из-за чего возникает недостаток кислорода у беременных? Страшны ли последствия этой патологии? На эти и многие другие вопросы я сегодня вам дам исчерпывающие ответы. Итак, поехали…

Нехватка кислорода у плода при беременности

Малышу не хватает кислорода

Для того чтобы оценить серьезность этого заболевания давайте сначала разберемся, что такое гипоксия. В первую очередь замечу, что это не отдельная патология. Это вытекающее следствие, приводящее к развитию проблем у ребенка, из-за неправильно протекающих процессов беременности, то есть проблем со здоровьем матери, плода, нарушения работы плаценты. Конечно же, все мы знаем, что в утробе легкие малыша не работают, они наполнены жидкостью и не расправлены. Свое кислородное «питание» кроха получает из крови женщины через плаценту. Если же какой-то процесс в организме беременной или ребеночка нарушается, то это может сказаться на уменьшении количества получаемого «воздуха».

Чем опасна гипоксия для ребенка

Опасность кислородного голодания недооценивать нельзя… Если малышу не хватает «воздуха», то это может привести к нарушению обменных процессов в его маленьком, быстро растущем организме. Длительная гипоксия, диагностированная в первые 15 недель беременности, влечет за собой серьезные аномалии развития центральной нервной системы, сердца, мозга, почек и других органов, а также замедление роста эмбриона.

Если же вы услышали этот диагноз на сроке от 16 недели и до конца беременности, то отказ от лечения может привести к развитию неврологических и соматических нарушений у ребенка, дисфункции мозговой деятельности, задержке роста и недостатку веса. Попросту говоря, малыш будет очень отставать в развитии((

К прочтению:  У ребенка сильный насморк, причины и лечение.

В случае рождения ребеночка с острой гипоксией или асфиксией (полное прекращение поступления кислорода к плоду при родах) может потребоваться более длительный уход и даже нахождение новорожденного в реанимации.

К счастью, не всегда этот диагноз подтверждается, и зачастую врачи хотят перестраховаться. Но что же делать, если патология действительно реальна? На какие признаки стоит обратить внимание, чтобы избежать серьезных последствий развития?

Первые «звоночки» внутриутробной гипоксии

Вряд ли я ошибусь, если предположу, что 90% будущих мамочек очень внимательно прислушиваются к своим ощущениям. И это, конечно же, правильно! Как же вовремя распознать, что малышу не хватает кислорода?

В первом триместре самостоятельно вряд ли у вас получится догадаться о нарушении поступления кислорода. Гипоксию на сроке до 12 недель может выявить только врач после обследования на аппарате УЗИ. В первую очередь настороженность возникнет из-за маленьких размеров эмбриона и его вялых шевелений. Также подозрение могут вызвать плохие анализы будущей мамочки, например выявленная анемия.

Дальше немного легче… Малыш растет и способов почуять неладное становится больше. В первую очередь женщине стоит забеспокоиться, если кроха без видимых причин изменил свое поведение, то есть стал более активным, беспокойным (крутится, толкается) или, наоборот, неожиданно стал слишком вялым и тихим. Особенно это будет заметно на поздних сроках, ведь, наверное, каждая беременяшка в третьем триместре уже знает повадки и режим своего пузожителя. Как только она заметит, что что-то не так, надо сразу идти в больницу.

Нехватка кислорода у плода при беременности

Это важно! В норме количество ощутимых шевелений младенца должно быть около 10 раз в день. Значительное отклонения от этого показателя должно вызвать настороженность.

Способы диагностирования кислородного голодания у плода

Начиная с 16 недели о нарушении плацентарного обмена «расскажет» сердцебиение ребеночка. В норме у крохи должно быть от 120 до 160 точных ударов в минуту. Если же этот интервал становится значительно больше, например 70-160, то беременной будет рекомендовано пройти дополнительные исследования: допплерометрию, кардиотокографию, более детальное УЗИ и т.д. на усмотрение лечащего врача.

О наличии поздней гипоксии плода «расскажет» цвет околоплодных вод. В норме жидкость должна быть прозрачной, светлой. Если же воды отошли зеленые, даже с примесью мекония, то это тревожный сигнал для педиатра. За таким новорожденным будет установлен более тщательный контроль и проведены дополнительные обследования.

К прочтению:  Что делать, если мучает головная боль при беременности?

Каковы же причины возникновения этого нарушения?

Возможные причины развития внутриутробной гипоксии

Как я уже писала выше, кислородное голодание может возникнуть с двух сторон: при наличии проблем в организме матери и (или) со стороны плода. В первом случае причинами могут быть:

  • низкий уровень гемоглобина у беременной,
  • хронические заболевания почек,
  • вредные привычки, особенно табакозависимость,
  • сахарный диабет,
  • заболевания бронхо-легочной системы (бронхит, астма, и др.).

Во втором случае кислородное голодание малыша может возникнуть из-за:

  • наличия внутриутробной инфекции,
  • проблем в работе плаценты (фетоплацентарной недостаточности),
  • врожденных пороков развития,
  • многократного обвития пуповиной.

Тяжелая форма этого нарушения в конце беременности является прямым показанием к применению досрочного кесарева сечения.

Также гипоксия может случиться во время родов. В зоне риска находятся мамы с многоплодной беременностью и неправильным предлежанием плода. Случается кислородное голодание и при выпадении пуповины во время родового процесса (питательный «мостик» попросту пережимается), при отслойке плаценты.

Как снизить риск развития гипоксии

Всегда ли вы, мои дорогие читательницы, твердо придерживаетесь всех рекомендаций лечащего врача? Если да, то вы просто умнички! Основные требования к беременной женщине очень просты:

  • правильно питаться,
  • избегать вредного производства,
  • по возможности исключить источники дополнительных стрессов,
  • спать ночью не менее 8-ми часов,
  • больше гулять на свежем воздухе,
  • сдавать все необходимые анализы,
  • настроиться на позитив (самовнушение еще никто не отменял)),
  • регулярно посещать врача, который ведет вашу беременность.

Совсем просто. Не правда ли? Особенно важны для беременных длительные утренние и(или) вечерние прогулки на свежем воздухе. Эта полезная привычка способствует улучшению обмена полезных веществ в плаценте, что, конечно же, лучшим образом сказывается на процессе передачи кислорода пузожителю.

Нехватка кислорода у плода при беременности

Лечение

Вы будете удивлены, но чистым, свежим воздухом иногда «лечат» легкие формы внутриутробного голодания. Никакие кислородные коктейль не заменят полноценной долгой прогулки по парковой зоне или возле моря для будущей мамы. Но ситуация осложняется тем, что во время гипоксии активно гибнут клетки, которые отвечают за доставку «воздуха» к органам. Получается, что только на себя надеяться нельзя. Как же еще лечат гипоксию?

К прочтению:  Какие особенности у гиперовуляции?

Нехватка кислорода у плода при беременности

В моем случае врачом быть назначены посещения барокамеры. Поскольку я живу в промышленном загрязненном районе, то восполнить недостаток кислорода самостоятельно мне было крайне сложно. Также из-за других проблем с беременностью я не могла долго находиться вне дома.Поэтому, когда у меня в третьем триместре диагностировали легкую степень гипоксии плода, то в качестве лечения гинекологом мне были назначены 10 сеансов барокамеры. Суть лечения состоит в том, что на женщину, находящуюся в ней, воздействует кислород под давлением. Повышение последнего обеспечивает и облегчает доставку жизненно важного элемента (кислорода в нашем случае) к каждой клеточке организма.

Если у женщины нет сопутствующих проблем с беременностью, то хорошим вариантом станут занятия плаванием и аква гимнастикой. Но, конечно же, только с разрешения лечащего врача!

В случаях, когда требуется медикаментозная терапия, гинекологи прибегают к назначению таких препаратов: Актовегин (содержит депротеинизированный гемодериват крови телят), Курантил (повышает микроциркуляцию), Трентал (улучшает реологические свойства крови) и другие медикаменты в зависимости от наличия второстепенных патологий. Дополняется лечение кислородными коктейлями.

Заключение

На сегодня у меня все. Надеюсь, что я смогла понятно и полезно для вас, мои дорогие читатели, донести всю суть данной проблемы. Основной нитью по всему рассказу прослеживается следующее – главное, что должна делать беременная женщина – это регулярно посещать врача женской консультации, прислушиваться к своему здоровью и при малейших же изменениях в поведении малыша спешить на внеочередное посещение больницы. Очень часто материнская интуиция посылает сигналы не просто так! Поэтому, милые барышни, не игнорируйте ее «звоночки».

Может быть, вы захотите поделиться своими историями? Было бы очень интересно послушать о вашем опыте лечения нехватки кислорода у плода. Думаю,что многим беременяшкам это будет очень полезно!

С Уважением, автор блога Инесса Бушель!

Оцените статью
Сайт о здоровье человека, здоровое питание, народные рецепты, красота и здоровье, новости медицины