Эффективность подшивки от алкоголизма

Подшивка от алкоголизма — это кодирование от приема спиртного посредством химической блокады. На сегодняшний день это один из популярнейших и эффективных способов лечения этой болезни в Москве и не только.

Как проводится подшивка

Химическая блокада представляет собой подкожное вшивание специального средства. Имплантацию производят на труднодоступном участке тела. На место, где подшивают препарат, накладывают шов, который снимают через неделю. Процедуру проводят в условиях лечебного учреждения.

В большинстве случаев, врач берет с больного расписку, что он знает о последствиях, которые влечет за собой употребление спиртного при подшивании. Уведомляют пациента и о периоде действия лекарства. Однако, указанный срок не является точным. Поэтому очередную процедуру кодирования рекомендуется провести примерно за месяц до указанного окончания действия препарата. Естественно, по желанию пациента. Используют и внутривенное кодирование.

Химическая защита — обратимый процесс. Это означает, что при необходимости возможно нейтрализовать используемое средство при помощи специального антидота. В течение нескольких часов лекарство становится неактивным и выводится из организма. То же самое касается внутривенной кодировки.

Эффективно ли кодирование? Судя по механизму действия, это лишь временное избавление от употребления спиртного. Однако, больной, которому подшивают специальное лекарство, получает своеобразный шанс понять: в жизни есть радости помимо алкоголя. Для многих это единственный способ вернуться к нормальному образу жизни.

Главное противопоказание — несогласие пациента подшиться. Согласно законодательству, лечение алкоголизма — добровольное дело, одного только желания родственников недостаточно. Согласия пациента нет — имплант не подшивают.

Какие препараты применяются

Рассмотрим два распространенных средства с различным механизмом воздействия подшивания.

Дисульфирам

Принцип лечения алкоголизма Дисульфирамом в следующем. Он блокирует секрецию фермента, принимающего участие в расщеплении компонентов алкоголя — ацетальгида. Если больной не пьет, препарат бездействует. При введении в организм алкоголя организм не выводит его токсические составляющие. Даже минимальная доза спиртного способна спровоцировать сильнейшее отравление, вызванное накоплением уксусного ацетальдегида. У больных наблюдаются.

  • Усиление ЧСС.
  • Слабость, головные боли.
  • Паническое состояние.
  • Резкое «обрушивание» АД.

Больного алкоголизмом удерживает от возлияния страх перед плохим самочувствием или возможной смертью от отравления. Дисульфирам применяют при лечении хронических алкоголиков и для предупреждения рецидивов. Самолечение недопустимо. Лекарством пользуются лишь по назначению врача.

К противопоказаниям данного метода лечения относятся.

  • Эпилепсия.
  • Нервно-психические болезни.
  • Беременность, грудное вскармливание.
  • Сахарный диабет.
  • Тяжелые офтальмологические болезни.
  • Злокачественные новообразования.
  • Гиперчувствительность к составляющим препарата.

Подшивание импланта производится в области с жировой прослойкой: в ягодицу, живот, бедро или под лопатку. Дозировка определяется специалистом индивидуально.

Налтрексон

Особенность подшивания этим средством в следующем. Ощущения от употребления спиртных напитков сильно изменяются. Проще говоря, пьяница не ощущает от спиртного эйфории, ради которой он пьет.

Однако, сам процесс подшивки от хронического алкоголизма требует правильного подхода и предварительной консультации нарколога. Иногда больной, который подшивается, просто морально не готов к полному отказу от возлияний. Налтрексон имеет ряд противопоказаний.

  • Беременность, кормление грудью.
  • Заболевания печени.
  • Абстинентный синдром.
  • Индивидуальная непереносимость.

Налтрексон оказывает значительную нагрузку на печень, поэтому сочетание подшивки от алкоголя с любыми гепатотоксическими веществами недопустимо. Отзывы об эффективности подшивания во многом зависят от готовности больного избавиться от пьянки.

Процедуру имплантации производят под лопатку, с местным обезболиванием.

Сколько действует препарат, известно достаточно приблизительно. Срок подшивки составляет от 3 месяцев до полугода. По сравнению с препаратом Дисульфирам, Налтрексон наносит здоровью меньше вреда.

Однако, выбор окончательного решения индивидуален. Препараты даже с самым мягким действием имеют свои противопоказания. Поэтому сотрудничество с опытным наркологом является объективной необходимостью.

Как уговорить пьющего подшиться

Нередки случаи, когда больной отказывается от лечения, не соглашается подшить препарат. Причины такого упрямства в том, что он не признает себя зависимым от алкоголя. Поэтому перед его близкими стоит непростая задача. Они-то понимают: болезнь зашла в такую стадию, что без медицинского вмешательства обойтись невозможно. Несколько советов по подготовке алкоголика к тому, чтобы подшиться, помогут вам.

Не верьте на слово!

Люди, страдающие зависимостью от спиртных напитков, очень щедры на обещания. Слова, что с пьянством покончено, запоев больше не будет, подобное не повторится, «я сам могу держать себя в руках», «это не алкоголизм» — внимания не заслуживают. Больной искренне верит, что сможет «завязать» с хмельным. Однако, коварство алкоголизма в том, что он просто так не отступает.

При наличии алкогольной зависимости лишь единицы способны удержаться на одной только силе воли. Вспомните известный фильм «Бриллиантовая рука» с крылатой фразой, что при определенных обстоятельствах даже трезвенники с язвенниками пьют. Не говоря о хронических алкоголиках.

Специалисты советуют после вывода из запоя сразу начать лечение. Нерешительность может аукнуться очень болезненно — самому пьющему и его родным. Если нет возможности пройти реабилитацию — подшивка реально поможет. Существует более современный метод — внутривенная кодировка.

Будьте настойчивы!

Это совет для тех, чей родственник остается глухим ко всем доводам. Подключите родственников и (или) друзей, чье мнение для пьющего является авторитетным, кто может оказать влияние на него. Ложную скромность и застенчивость придется оставить для более удобного случая.

Гораздо опаснее запустить болезнь, позволить ей перейти в терминальную стадию, когда страдают все органы и системы. Если случай очень запущенный — все окружающие готовы махнуть рукой на алкоголика. Важно выполнить подшивание, пока не все потерянно.

Не теряйте времени!

Вспомните пословицу: железо нужно ковать, пока оно горячо.

Наилучший вариант — перейти к активным действиям, когда сам зависимый просит о помощи. Это случается, когда по окончании запоя его организм так измучен, что в буквальном смысле не может перенести спиртное.

Это сигнал не только к вызову специалиста на дом, но и к разговору, что комплекс детоксикационных мероприятий — это лишь первый этап. Без противорецидивных лечебных мероприятий обойтись нельзя, и подшивание от алкоголизма — объективная необходимость. Согласитесь на вызов врача, капельницы, избавление от невыносимых симптомов, если пациент согласится на вшивание.

Сколько стоит подшивка

Цена на проведение процедуры подшивания зависимого от алкоголизма зависит от вида препарата. Ознакомимся, сколько стоят услуги химической блокировки:

  1. Дисульфирам — около 120 у. е.
  2. Налтрексон-имплант — от 240 до 480 у. е., в зависимости от дозировки.

Возможные побочные действия

Подшивка от алкоголизма с применением медикаментозных средств связана с определенными рисками и побочными эффектами. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость медикамента. Поэтому процедуру подшивания делает квалифицированный специалист в лечебном учреждении. Это стоит учесть для минимизации основных рисков.

Различают 2 типа последствий подшивания:

  1. Психоэмоциональные (тревожное или депрессивное состояние, повышенная раздражительность).
  2. Соматические. К ним относятся проблемы с потенцией, потеря (как вариант, резкий набор) веса, общая слабость, мигрирующие боли.

Проведению «подшивки» предшествует тщательное обследование пациента. Метод, связанный с подшиванием, нельзя назвать стопроцентно безвредным, но эффективность позволяет ему быть одним из наиболее востребованных в наркологической практике. Несмотря на возможные последствия и осложнения.