Возможные последствия кодирования от алкоголизма

Родственники и близкие алкоголиков, неоднократно перепробовав различные способы борьбы с зависимостью, часто останавливаются на методах кодирования. Метод является эффективным способом, но последствия кодировки от алкоголизма также имеют место.

Как проходит кодировка

Кроме медикаментозного лечения от пьянства, успешно применяются разные методы кодировки. В Москве и области, от алкогольной зависимости используют медикаментозное и психотерапевтическое кодирование.

Оба вида воздействия снижают у алкоголиков тягу к спиртным напиткам. Если после того как человек закодировался, выпить, то организму будет нанесен вред. Алкоголиков предупреждают о возможных последствиях для организма и психики, поэтому человек должен самостоятельно контролировать свои желания, если после кодировки все равно тянет выпить.

Если больного закодировали с помощью лекарственного метода, то происходит одновременное воздействие препаратов на физическое и психическое состояние человека.

В процессе кодировки происходит воздействие на психологическом уровне, когда человеку внушается, что нельзя пить. Одновременно с внушением, в тело пациента вводится специальное медикаментозное средство. Препарат вводится на определенное время, в процессе которого может возникнуть реакция с продуктами распада этанола, если у человека случается срыв.

В процессе кодирования гипнозом, пациенту на подсознательном уровне внушается что выпивать нельзя, иначе грозит смерть.

Психологическая методика кодирования является более безопасной по сравнению с медикаментозным способом избавления от тяги к спиртному.

Вред от кодировки

Независимо от того, каким способом закодировался человек, возможны следующие негативные последствия:

  • Развитие фобий разной направленности. Резкий отказ от привычного образа жизни и обстановки, может повлиять на психику, и привести к боязни открытых пространств и людей. Такой симптом характерен для повторного срыва после кодировки.
  • У мужчин возникает страх за свое здоровье при виде любой алкогольной продукции. В стремлении отказаться от алкоголя, они находятся в постоянном страхе.
  • Человек срывается, и влечение к алкоголю возобновляется с новой силой. Он будет постоянно находиться в пьяном состоянии.

У отдельно взятого больного последствия после кодирования от алкоголизма могут проявляться индивидуально. Организм у мужчин и женщин, после отказа от алкоголя, в каждом отдельном случае реагирует по-разному.

Если после того как пациент кодировался, а тяга к алкоголю не ушла, и происходят нарушения режима, то возникают серьезные побочные эффекты. Самыми опасным последствиями при медикаментозном кодировании от алкоголизма, являются такие побочные эффекты, как сильнейший абстинентный синдром и кома. Человеку грозит летальный исход.

Нет единого мнения о том, какие последствия, и после какого вида кодировки от алкоголя, наиболее опасны для здоровья. Если человека кодировали, он должен понимать, что, употребляя алкоголь, он вредит не только своему физическому, но и психическому здоровью.

Последствия

Независимо от методики кодирования от алкоголизма, не исключены проявления побочных эффектов, выражающиеся в расстройствах психического характера, или влиянии на общее состояние.

Проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за негативных реакций организма на введенное лекарство. Реакция на препарат может случиться не сразу, а через какой-то промежуток времени.

Негативные эффекты могут ухудшить самочувствие не только в результате срыва, однократного или повторного, но и по причине резкого отказа от спиртного. Если пациент не готов отказаться от употребления алкоголя на психологическом уровне, то кодировка вредна, и способна пагубно отразиться на общем самочувствии.

Последствиями кодирования от алкогольной зависимости могут выступать различные физиологические и психологические симптомы. У отдельно взятого пациента схожие осложнения проявляются по-разному.

Физиологические

Выделяют следующие, наиболее распространенные побочные эффекты физиологического характера, наблюдаемые у людей, которые сорвались после кодировки либо таким образом организм отреагировал на принудительную процедуру:

  • Проблемы с сердечной мышцей и сосудами. После кодировки проявляются симптомы гипертонии: поднимается давление, развивается аритмия, стенокардия или другие сердечные патологии. Давление может не только повышаться, но и понижаться до аномальных отметок. Опасно кодирование для сердца. На фоне сердечно-сосудистых патологий может развиться инфаркт или инсульт. Медиками доказано, что при неправильном выходе из состояния абстинентного синдрома, к таким серьезным последствиям, как инфаркт, кодировка приводит и воздействует косвенным образом. Чтобы кодировка не была вредна, необходимо пройти комплексное обследование перед процедурой.
  • Возможно нанесение вреда органам пищеварения. На пищеварительную систему может оказывать влияние как сама кодировка, так и резкий отказ от употребления спиртного. Признаки негативного влияния на пищеварение заключаются в следующих действиях: диарея или запор, болевые ощущения в районе желудка, тошнота и рвота, может повышаться температура. Отсутствие аппетита либо аппетит, наоборот, аномально увеличивается, что негативным образом повлияет на общее самочувствие.
  • Проблемы с нервными волокнами и их проводимостью. Кодировка иногда влияет на нервные окончания, и тогда начинается тремор конечностей, или же других частей тела, немеют пальцы на руках и ногах.
  • Сильнейшая жажда, сочетающаяся с потерей аппетита. Или же, наоборот, человек начинает страдать обжорством. Бывшие алкоголики могут за непродолжительное время резко набрать вес. Важно после процедуры контролировать свои действия, и не допускать переедания.
  • Головные боли мигреневого характера, а также перемещающиеся по всему телу боли. Пациенту кажется, что болят мышцы и суставы, что-то происходит с внутренними органами. В таком случае можно обратиться к врачу, который назначит специальные инъекции.
  • Аллергические реакции на введенный медикамент. Аллергия может проявляться легкой формой дерматита, в крайних случаях развивается анафилактический шок. При кодировании с помощью гипноза, такие последствия исключены.

Перечисленные симптомы характерны и при рецидиве алкоголизма, если уже проведена кодировка. Но в этом случае симптоматика будет ярче выражена.

Кто-то скажет, что, изучив перечисленные осложнения, вряд ли стоит проводить кодирование. Но, несмотря на такое количество негативных эффектов, кодировка остается одним из самых распространенных методов в борьбе с пьянством. Когда близкие и родственники алкоголика использовали различные методы для лечения, и многократное воздействие лекарствами не помогло, то остается надеяться только на кодирование.

Психологические

Осложнения после кодирования от алкогольной зависимости бывают чаще психологического, чем физического характера. К самым распространенным видам психологических осложнений относится депрессия. Депрессивные состояния могут возникать даже при обычном упоминании об алкоголе, и о том, что произошло в лечебном учреждении во время процедуры.

Человек становится апатичным, у него может повыситься температура, становится трудно сконцентрироваться на обычных обязанностях. Выделяют следующие признаки психологического характера, которые могут проявиться в виде осложнений после кодировки:

  • пренебрежение к людям, употребляющим алкоголь. Брезгливость может проявляться в открытом виде,
  • беспричинная раздражительность,
  • повышенные требования к родственникам и к людям, находящимся в непосредственном окружении бывшего алкоголика,
  • излишняя концентрация на рабочих обязанностях,
  • внезапная потребность заниматься спортом, которая превращается в одержимость,
  • отсутствие полового влечения,
  • изменение поведения с родственниками. Если у человека есть семья, то отношения становятся холодными. Постоянно возникают ссоры.

Для возвращения бодрости, при апатичном состоянии, врач может назначить витаминные комплексы или специальные препараты.

Бывает, что излечившись от алкогольной зависимости с помощью метода кодирования, человек становится настолько мнительным, что не может сделать шага без оглядки на чужое мнение.

Самым частым осложнением психологического плана является конфликтность. В такой ситуации, близкие люди должны набраться терпения, и со временем обстановка улучшится.

Последствия у мужчин

У мужчин возникают проблемы с потенцией. Такое явление может наблюдаться на фоне психотерапевтического метода кодирования. Но чаще проблема бывает надуманной, чем истинной, поэтому не обойтись без помощи психотерапевта.

Если в процессе процедуры вводится лекарственный препарат, то такое последствие не наблюдается. Избавиться от проблемы можно с помощью сеансов психотерапии.

Мужчины могут проявлять агрессивность, им становится труднее адаптироваться в обществе.

Последствия у женщин

Женские последствия от кодировки отличаются от мужских, и могут выражаться в следующих явлениях:

  • частые депрессивные состояния,
  • постоянное эмоциональное перенапряжение,
  • раздражительность,
  • подавленность и тревожность.

У каждой женщины последствия психологического и физиологического плана проявляются по-разному и требуют индивидуального подхода при устранении.

Что будет если выпить

Если после кодировки случается срыв, то проходит такое явление тяжело. Человек уходит в продолжительный запой, не видя выхода из ситуации.

Уходит страх смерти, пациент теряет веру в себя и возможность избавиться от болезни. Повторное кодирование не приносит облегчения, и человек вскоре опять срывается.

После выпитого могут проявиться следующие симптомы:

  • повысится давление,
  • участится пульс,
  • нарушится дыхание,
  • закружится голова, возможен обморок,
  • начнется мигрень.

В таком состоянии часто происходят панические атаки, при которых у человека начинается повышенное потоотделение, тошнота, рвота, сводит судорогой мышцы.