Гексикон или Полижинакс: выбираем что лучше

Гексикон или Полижинакс: выбираем что лучше

Практически ни одно лечение гинекологического заболевания не обходится без назначения суппозиториев. Суппозитории или свечи – это лекарственная форма препарата, которая сохраняет твердость при комнатной температуре и плавится при температуре тела. В зависимости от способа введения различают вагинальные и ректальные свечи. Вагинальные суппозитории, применяющиеся в гинекологии, могут быть сферическими, яйцевидными или иметь плоскую форму с закруглением.

Самыми «ходовыми» вагинальными суппозиториями являются свечи «Гексикон» и «Полижинакс». В чем разница между препаратами? Для чего они предназначены, как их правильно использовать и какой из препаратов эффективнее?

Особенности препаратов

Свечи «Полижинакс» относятся к группе антибактериальных и противогрибковых препаратов, применяющихся в гинекологии для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами.

«Гексикон» — антисептик местного применения использующийся в гинекологии для лечения и предупреждения инфекционно-воспалительных заболеваний влагалища и шейки матки.

Формы выпуска, производитель каждого медикамента

Наименование препарата Страна производитель Форма выпуска
Гексикон Stada Arzneimittel/Германия Твердые лекарственные свечи белого цвета по 8 и 16 мг., имеют форму пули. В одной ячейке содержатся 5 свечей, в картонной упаковке находятся 2 ячейки.

Раствор для наружного применения 20%,

Гель,

Вагинальные таблетки 16 мг.

Полижинакс Laboratoire Innotech International/Франция Вагинальные капсулы овальной формы светло-бежевого цвета хранятся в блистере, продаются по 6 и 12 штук.

Состав Гексикона и Полижинакса – в чём отличие?

Основное действующее вещество препарата «Гексикон» — хлоргексидина биглюконат, в состав также входит вспомогательное вещество полиэтиленоксид. Биглюконат является антисептиком, который уничтожает клетки болезнетворных простейших, грамотрицательных и грамположительных бактерий. «Гексикон» не эффективен против кисломолочных бактерий, вирусов, грибов и спор бактерий.

фото 1

В состав суппозиториев «Полижинакс» входят такие активные вещества как:

  • Полимиксин В – 35000 МЕ (международных единиц),
  • Неомицин – 35000 МЕ,
  • Нистатин – 100000 МЕ.

Дополняют состав «Полижинакса» вспомогательные вещества. Полимиксин и Неомицин относятся к антибиотикам широкого спектра действия, оказывают губительное действие на большинство патогенных бактерий. Но они не эффективны против стрептококков и анаэробных бактерий. Активные вещества уничтожают дрожжевые грибки Candida.

Показания

Производитель рекомендует использовать свечи «Гексикон» для терапии  и предупреждения инфекционных болезней женских половых органов, которые вызывают бактерии и простейшие:

  • Острый и хронический вагинит,
  • Острый и хронический цервицит,
  • Инфекционный уретрит,
  • Профилактика ЗППП,
  • Профилактика возможных осложнений перед проведением хирургического вмешательства.

Внимание! Свечи «Гексикон» не применяют для лечения молочницы.

фото 2

Суппозитории «Полижинакс» используют для борьбы с возбудителями инфекционно-воспалительных заболеваний, которые чувствительны к компонентам препарата.

Показаниями для приема препарата являются:

  • Бактериальный, грибковый и смешанный вагинит,
  • Вульвовагинит,
  • Цервиковагинит.

Целесообразно использовать препарат с целью профилактики инфекционных осложнений перед выполнением хирургических манипуляций, перед родами и внутриматочными процедурами.

Противопоказания и возможные побочное действие каждого

Препарат Противопоказание Побочное действие
Гексикон ·         Повышенная чувствительность к действующему веществу,

·        Возраст до 12 лет.

Редкие реакции на применение свечей проявляются аллергическими реакциями: зудом, жжением в области наружных половых органов.
Полижинакс ·        I триместр беременности,

·        период лактации,

·        индивидуальная непереносимость одного из компонентов.

В целом суппозитории переносятся хорошо. Редкие побочные эффекты проявляются в виде аллергических реакций: зуда, покраснения и жжения в промежности.

Как принимать: схемы

Суппозитории «Гексикон» используются только вагинально:

фото 3

  • Для профилактики ЗППП вставить 1 свечу за 2 часа до предполагаемого полового акта.
  • Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний осуществляется введением 1 свечи два раза в день. Курс лечения составляет от недели до 10 дней. При наличии показаний лечение продлевается до 20 дней.
  • Для предупреждения осложнений после хирургических манипуляций рекомендуется вставлять по 1 свече 2 дня.

Свечи «полижинакс» также используются вагинально. Ежедневно на протяжении 7-10 дней  вставляют по 1 свече на ночь. Допускается использование суппозиториев при менструации. Длительное использование медикамента вызывает привыкание.

Внимание! Некоторые пациентки отмечают, что свечи после введения вытекают. Чтобы избежать этой проблемы, свечи нужно вставлять глубоко во влагалище прямо перед сном.

Особенности приёма для беременных и при лактации

«Гексикон» можно использовать беременным и кормящим женщинам. «Полижинакс» допускается к использованию только с 4 месяца беременности. На последнем триместре беременности врачи советуют использовать капсулы для предупреждения послеродовых осложнений.

Как принимать другие препараты при беременности, советы специалистов:

  • Канефрон,
  • Монурал,
  • Фурадонин.

Мнение специалистов

фото 4

«Гексикон» и «Полижинакс» оказывают разное действие на организм женщины. Гексикон применяется при инфекционных заболеваниях без воспалительного процесса, он не эффективен против молочницы, но подходит для профилактики венерических заболеваний.

«Полижинакс» используются при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся острым воспалительным процессом. Капсулы не подходят для предупреждения заболеваний передающихся половым путем, но их назначают при сильных проявлениях молочницы.

Следовательно, ни один специалист не скажет, что лучше гексикон или полижинакс. Сравнение препаратов в этом случае неуместно, ведь спектр действия этих свечей во многом различается.

Для справки! «Полижинакс» и «Гексикон» продаются в аптеке без рецепта врача.

Отзывы потребителей о том, какой препарат лучше

Что выбирают потребители «Гексикон» или «Полижинакс»? Выбор покупателя должен основываться на рекомендации врача и наличии показаний к приему. Оба препарата имеют одинаково хорошую репутацию и часто используются для лечения сопутствующих заболеваний.

Препараты относятся к категории доступных. «Полижинакс» стоит от 380 рублей, «Гексикон» — от 200 рублей.

Чем можно заменить?

Гексикон или Полижинакс: выбираем что лучше

Вопрос о замене назначенного лекарственного препарата встает, когда появляется аллергическая реакция на медикамент. Скорректировать лечение может только специалист. В зависимости от заболевания свечи «Полижинакс» можно заменить «Гексиконом», «Клотримазолом», «Вагилаком» или «Тержинаном».

Схожими по принципу действия с «Гексиконом» являются свечи «Депантол», «Нистатин», «Хлоргексидин». Выбирая альтернативное лечение, учитывайте индивидуальные особенности организма. Лечение будет эффективным только при соблюдении инструкции.