10 продуктов, которые нельзя давать детям

Пищевые привычки, как и все прочие, формируются с раннего детства. За пищевое поведение отвечают родители. Поэтому правильно подойти к организации питания своих отпрысков – задача взрослых.

Речь пойдет о том, как организовать рацион детей от 1 до 6 лет, и как закрепить здоровые пищевые привычки.

Запрещенные продукты

Список вредной еды ограничен и для всех един. Справедливости ради стоит отметить, что перечисленные продукты лучше исключить из рациона всей семьи:

  1. Газированные напитки, сладкие соки, готовые кисломолочные десерты. Здесь много сахара и жира, а в газировке еще и кофеина,
  2. Копченые колбасы, сардельки, сосиски, любые полукопченые продукты. В фабричных колбасных изделиях много соли, ненатуральных консервантов и ароматизаторов. Раз в две недели по нормам разрешается давать ребенку сосиски, предназначенные для детского питания. Как правило, это продукты из нежирного фарша с малым сроком хранения,
  3. Чипсы и сухарики – убийцы печени. В них нет ничего полезного и натурального,
  4. Консервы. Много жира и концентрированных добавок,
  5. Готовая еда от замороженных обедов до лапши быстрого приготовления. Вообще все, что не требует варки должно отправиться в мусор,
  6. Хлопья для завтрака. Это разновидность готовой еды. В целях маркетинга в них добавляют красители и фруктозный сироп. Последний является главной причиной ожирения в США,
  7. Фабричные торты с кремом и печенья. Как правило, содержат максимум низкосортного жира, трансжиров, сахара. Вредны даже для взрослых,
  8. Фаст-фуд. Должен бы стоять на первом месте, поскольку родители сегодня слишком часто водят детей в Макдональдс. Наверняка вы видели семьи с явным избыточным весом и малышей, которые вместе с родителями уплетают картошку фри,
  9. Соленья следует исключить минимум до трех лет. Излишки соли детский организм не всегда в состоянии вывести,
  10. Жареные продукты. Даже в домашних условиях лучше готовить на пару, в духовке или тушить. Жирное мясо и рыба тоже должны быть исключены.

Как кормить ребенка правильно и избежать титула «врага»?

Первое правило родителя в любом вопросе – подавать пример. Если вы сами на завтрак уплетаете колбасу, то ребенку тоже захочется. А объяснить, почему нельзя будет сложно. Ведь малыш смотрит на вас и искренне не понимает, почему взрослым можно, а детям нет.

Поэтому для закрепления правильных пищевых привычек у своего чада вам следует начинать с себя:

  • в холодильнике должны быть только полезные продукты,
  • количество соли в готовых блюдах следует сократить до минимума,
  • на прогулке и в путешествиях не покупайте запрещенную еду и не водите ребенка в Макдак.

Обычно, не имея привычки, есть что попало, дети даже в сознательном возрасте не хотят переходить на чипсы и колбасу.

Сложнее будет со сладостями. Совсем запретить малышу сахар не получится. Многие пытались, а потом детей просто несло. Поэтому для предупреждения неконтролируемой тяги к сладкому нужно соблюдать принцип рационального разрешения:

  • один десерт в день, желательно собственного приготовления,
  • зефир, желе и мороженное – менее опасны, чем шоколад и конфеты,
  • детское печенье и сдобные булочки следует давать в ограниченном объеме.

Будьте внимательны к аллергенам. До шести лет исключите употребление шоколада. Ограничивайте количество меда и арахиса. И всегда следите за реакцией ребенка на те или иные продукты.

Фрукты в рационе ребенка

Польза фруктов и овощей известна всем. Однако первые содержат сахар, а вторые часто вызывают негативную реакцию ЖКТ. Чтобы ребенок получал необходимые витамины без вреда для здоровья, попробуйте раз в день давать продукт определенного цвета:

  • синий/фиолетовый – слива, серника, свекла, виноград, изюм,
  • красный – вишня, помидор, клубника, красные яблоки,
  • желтый/оранжевый – тыква, морковь, светлые яблоки, персики, манго,
  • белый – банан, картофель, груша, цветная капуста,
  • зеленый – брокколи, шпинат, фасоль, киви, горошек.

Виноград, дыня и белокочанная капуста могут вызвать газы у ребенка, и даже понос. Такие продукты следует вводить осторожно и наблюдать за состоянием малыша. Многие мамы опасаются за здоровье своих детей и не дают цитрусовые и перечисленные продукты до трех лет. Однако аллергологи не рекомендуют такой подход. Напротив, последние исследования показали, что риск развития аллергии резко снижается, если «опасные» фрукты вводить в рацион детей от года.

Дорогие друзья, если у вас есть вопросы или интересующие вас темы, прошу вас оставить комментарий под статьей. Ваше мнение очень важно!

Всем добра и счастливых детей!