Ученые, исследователи и просто любители горячих напитков уже давно спорят и не могут прийти к единому мнению. Яблоком раздора послужили два любимых миллионами землян напитка: чай и кофе. Сторонники первого напитка утверждают, что чай более полезен и безвреден для организма. А вот кофеманы говорят, что кофе совершенно безвреден и не менее полезен, чем чай. Кто же все-таки прав, а кто жестоко заблуждается? Попробуем разобраться.
Основным «опасным» ингредиентом кофе является кофеин, который вреден гипертоникам, так как провоцирует повышение артериального давления, а также людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, потому что при употреблении кофе наблюдается учащенное сердцебиение. С этим, в принципе, все понятно и можно сделать вывод, что у кофе существуют ограничения в употреблении. К числу лиц, которым не следует злоупотреблять кофе, относятся и дети, так как кофеин возбуждает нервную систему, а в детском возрасте это может приводить к нарушению сна, повышенной психической возбудимости. К тому же, кофеин относится к сильно действующим веществам, которые вызывают у человека физиологическую зависимость.
Вроде бы, с кофе все понятно. Но любители чая не должны спешить радоваться. Здесь есть одно большое «но», которое почему-то редко где озвучивается. В чае тоже содержится кофеин, причем в достаточно больших количествах (особенно в черных его сортах). Но в чае есть и таурин – еще одно тонизирующее вещество, которое вызывает зависимость не менее сильную, чем кофеин. Таким образом, оказывается, что в чае сильнодействующих веществ больше, чем в кофе.
Кроме того, черные сорта чая тоже повышают артериальное давление, а зеленые – наоборот понижают, поэтому гипертоникам нельзя злоупотреблять первыми разновидностями напитка, а гипотоникам – вторыми. К тому же, черный чай может провоцировать проблемы с эвакуаторной способностью кишечника, поэтому его необходимо чередовать с употреблением зеленых сортов, которые способствуют очищению организма.
На родине чая: в Китае существуют различные традиции распития этого напитка, одной из которых является преподнесение изначально заваренного чая божествам. А вот последующая порция (по нашим понятиям, вторично заваренного чая) уже предназначается людям. В этой традиции скрыт глубокий смысл: ведь таким образом уменьшается крепость напитка. А значит, негативное воздействие кофеина и таурина тоже будет смягчено.
Каждый из напитков, безусловно, обладает своими полезными качествами: помимо тонизирования они также имеют антиоксидантные, витаминизирующие свойства. А иногда и помогут в похудении: фитотерапия.
Получается, что и кофе, и чай могут быть вредны, особенно если человек изначально имеет какие-то заболевания, дефекты функциональных возможностей организма.