Детский сад в современной России: что нужно знать родителям?

Сколько бы не твердили нам, постсоветским людям о том, что наша отчизна идет своим путем, капиталистические взгляды на жизнь давно проникли в наше общество. Это касается и позиции администрации страны и рядового гражданина. Ясли пользовались популярностью еще во времена Ленина. Сегодня же у родителей нет такой необходимости сдавать детей в сад в два месяца и становиться к станку. Однако многие выбирают именно этот путь.

Как пребывание в яслях сказывается на детях, как выглядит современный детский сад и стоит ли делать выбор в пользу карьеры, поговорим ниже.

Ясли и базовая привязанность

Первое, о чем стоит подумать – это положение ребенка. До трех лет каждый малыш нуждается в своем взрослом. Детская психология для большинства даже современных родителей – псевдонаука. Поэтому обратимся к первичным инстинктам и программам.

Детеныш человека остается беспомощным дольше прочих млекопитающих. Для младенца до года наличие взрослого рядом – вопрос его выживания. Поэтому он проверяет с помощью крика, дают ли ему то, что необходимо. В первый год потребность в пище, тепле и защите проверяется тщательно.

После года ребенок слезает с рук матери и становится более самостоятельным. Однако программа выживания все еще работает на полную мощность. Ребенок обращается к своему взрослому за защитой, утешением, едой, теплом. Если взрослый не отвечает на требования детеныша, последний воспринимает это как угрозу жизни. Второй и третий годы жизни – это проверка базовой привязанности на прочность, дорога к первой сепарации от родителей.

В этот период детеныши учатся добиваться своего, справляться с первыми проблемами и эмоциями, получают знания об окружающем мире. В дальнейшем именно эти знания будут определять их жизнь. По словам Людмилы Петрановской, все, что ребенок узнает в первые три года – самостоятельное передвижение, речь, взаимодействие с миром, манипуляция предметами и т.д. – является базой для его взрослой жизни. Этот период самый важный.

Что происходит, если своего взрослого у ребенка до 3 лет нет:

  • базовое доверие к миру не формируется. Ребенок может стать пугливым, растерянным, неуверенным в себе, плаксивым, апатичным. Скорее всего, он будет пасовать перед трудностями. При другой крайности он может стать агрессивным. Авторитет родителей в этом случае не существует или неразрывно связывается с первобытным страхом,
  • поскольку пребывание под защитой взрослой особи является гарантией выживания для детеныша, отсутствие такого взрослого приводит к тяжелым психологическим травмам. Вероятнее всего ребенок в будущем будет нуждаться в помощи психолога,
  • эмоциональный накал неизбежно приведет к неврозам или повреждениям психики. Здесь стоит остановиться и на процессе контейнирования (способности надежно укрыться от мира в объятиях матери/отца и поплакать, отпустить негативные эмоции) и на твердой опоре, которой являются родители для своих детей.

Об этом читайте в книге Л. Петрановской «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка.»

Конечно, наличие воспитателя в садике и прохождение программы выживания с родителями – совершенно несравнимые вещи.

Современный детский сад. Современный?

Вот три факта о детских садах, которые невозможно оспорить:

  • 90 % всех детских садов в России – старые. Это обветшалые здания, в лучшем случае прошедшие реконструкцию и ремонт,
  • 99 % воспитателей в детских садах – случайные люди. Что чаще всего говорят о персонале в дошкольных учреждениях? «А куда им деваться? Работать негде, вот и идут в воспитатели.» А еще говорят: «Если плохих не брать, никаких не будет».
  • В 100 % случаев детский сад – это лотерея. Кому-то везет, кому-то не очень, а кто-то отправляется в школу с энурезом и нервным тиком. Как карта ляжет.

Чего вы не сможете сделать, выбирая садик:

  • проверить адекватность воспитателей и нянечек. Это только на своей шкуре, то есть на шкурке своего чада. Никто не позволит вам поговорить с воспитателем прежде, чем выбирать садик. Отзывов о работников вы, вероятнее всего, не найдете.
  • помочь ребенку адаптироваться. Несмотря на настоятельные рекомендации психологов, заведующие детских садов и вся наша система образования против гуманного отношения к детям. Только хардкор, только самостоятельная адаптация. То есть, вы привели ребенка в незнакомое место, оставили его с незнакомым человеком, и ушли за периметр. Остаться с малышом? Не, не слышали. Он что особенный? И вообще, лучше пусть характер закаляет. Самое время, ведь ему уже год. Смотрим выше пункт о базовой привязанности. Ребенок не может воспринимать чужую тетю в качестве своего взрослого. Он видит, что своих нет. Он понимает, его бросили. Для него это значит одно – он погибнет. Это первичная программа выживания вида. Вот и все.
  • быстро поменять садик, если не подошел. Извольте заново встать в очередь и ждать, пока дадут место. Даже если вы застали сцену жестокого обращения с ребенком.

Что мы имеем в сухом остатке? Ясли – это место, где работают взрослые, взвинченные люди, даже если они имеют квалификацию. Здесь нет индивидуального отношения и контроля, но есть большие группы из 30 недееспособных детей. Каждый кричит, каждый хочет своего взрослого, каждый нуждается в защите, но не получает ее.

Чаще всего воспитатели выходят из себя. Их можно понять, но нельзя простить. Ведь работа предполагает, что они – уравновешенные люди. Послушания в таких жестких условиях добиваются обычно криками, может чем похуже.

Я не утверждаю, что все воспитатели неадекватные. И не утверждаю, что нет хороших садов. Однако ясли – это гарантия психоза для малыша, даже если они самые-пресамые лучшие, а воспитательница там – Мери Поппинс, а нянечка сыпет из ладошек радугу. Наши же ясли – это тяжелое испытание для детей, а иногда и для родителей.

Что чувствует годовалый и даже двухгодовалый ребенок в течение дня в яслях:

  • страх,
  • отчаяние,
  • бессилие,
  • обиду.

На фоне этих эмоций теряется любая радость от внешней деятельности. Не стоит обольщаться, если вам говорят, что малыш играет с другими детьми. Это не значит, что он чувствует себя хорошо.

Лучше посмотрите, с каким облегчением и чаще всего со слезами маленькие дети бросаются к своим родителям. Все время, что они были в яслях, они сдерживали вышеперечисленные эмоции. А теперь у них появилась возможность спустить пар в родных объятиях.

Независимо от возраста ребенка, любой родитель может ответственно подойти к выбору детского сада. Вот несколько советов:

  • ставьте на очередь сразу после рождения. Так у вас больше шансов попасть в садик к трем годам. Ясли заполняются хуже, поэтому может повезти и среди учебного года.
  • выбирайте сразу три садика. Оказывается, многие родители не знают, что по закону они могут указать три дошкольных учреждения в заявлении. Один детский сад будет приоритетным, два – запасными.
  • почитайте отзывы и спросите знакомых. Конечно, вам может не повезти с тем садиком, в который подруга вашей сестры отвела восторженного младенца. Но есть учреждения, против которых однозначно выступает большинство родителей. В любом случае, лучше вооружиться мнениями и характеристиками. Не обязательно делать это сразу после рождения малыша, когда вы ставите его в очередь. Каждый год можно дополнять или менять список детских садов.
  • узнайте о группе кратковременного пребывания. В каждом детском саду она есть. При наличии места вашему ребенку могут предложить посещать группу с 9 до 12 часов ежедневно без питания и сна. ГКП бесплатная, поскольку там никого не кормят. В это время с детьми проводят занятия, гуляют и т.д. по расписанию. Преимущество такой группы в том, что ребенок сразу попадает к тому воспитателю, с которым ему предстоит иметь дело в будущем. Если вы заметите, что ребенку не нравится окружение взрослых, садик можно поменять на запасной.
  • если ребенок совсем мал, а родителям нужно работать, рассмотрите вариант с няней или частным детским садом. В первом случае у малыша появиться альтернативный свой взрослый. Значит, он будет страдать меньше или не будет вовсе. Во втором – вероятность повышенного внимания и гуманного обращения с вашим чадом выше. Как и стоимость услуг. Однако если мы говорим о необходимости работать ради карьеры, а не ради еды, проблемы нет.

Статья написана по личному опыту. Вам и вашему ребенку могло несказанно повезти с садиком и воспитателем. Моему повезло не очень. И да, я тоже совершила ошибку и отвела сына в 1 год и 3 месяца в ясли. Там он пробыл три недели из трех месяцев, на этом эксперимент был закончен. Я поддерживаю мам, которых жизнь вынуждает работать. Но если ваш интерес – карьера, отдых от ребенка, личная свобода, наймите няню или откажитесь от амбиций.

Дорогие друзья, если у вас есть вопросы или интересующие вас темы, прошу вас оставить комментарий под статьей. Ваше мнение очень важно!

Также хочу привлечь внимание родителей, которым лень читать толстые книги. Все прочитанное я могу кратко изложить в своих статьях. Если интересно, пишите в комментариях или в директ инстаграма vperviemama_ya.

Всем добра и счастливых детей!