Эмоциональное выгорание матери: правила первой помощи и профилактики

Честно признаюсь, что этот вопрос я не рассматривала и даже не предполагала, что он есть. Я видела разных матерей. Некоторым просто не нужно было заводить детей, некоторые уставали от ответственности и однообразия, некоторые справлялись со всем и вызывали восхищение. Сегодня я рассматриваю сложную и очень важную тему эмоционального напряжения и, как следствие, выгорания у мам.

Это касается не только молодых женщин с первым опытом материнства, но и опытных дам с двумя и даже тремя детьми. Проблема обширная и во многом, на мой взгляд, обусловлена менталитетом российского человека.

Что такое эмоциональное выгорание у матери?

Эмоциональное выгорание матери: правила первой помощи и профилактики

По сути, это то же, что происходит с работниками на пути к большой карьере, художниками и музыкантами, научными деятелями. Только в нашем случае вопрос касается непосредственно отношения к детям.

Некоторые авторы статей на эту тему утверждают, что любая женщина сталкивается с такой ситуацией: ребенок требует внимания, ласки, материнского тепла, а мама не может и не хочет это дать. У женщины возникает психологический блок, она не желает видеть своего ребенка, брать его на руки, общаться с ним.

Причем мы не говорим о вспышках злости, с которыми действительно сталкиваются все мамы. Хроническое недосыпание и усталость вкупе с капризным малышом, который не может сказать, что ему нужно, рано или поздно выводят любую женщину. В порыве гнева она может остервенело качать коляску, трясти ребенка и даже кидать его в кровать, рискуя причинить вред. Однако большинство женщин сразу понимает, что ее усталость – не повод срываться на желанном комочке. После таких вспышек мама может успокоить малыша и сама прийти в норму.

Сейчас же речь идет о систематическом, длительном нежелании общаться с ребенком. Когда сил нет, а мысли «зачем мне все это было нужно?» посещают каждый день. В таком состоянии мать не хочет видеть свое чадо, иногда даже начинает ненавидеть его. Простые желания ребенка, как желание быть рядом с мамой, у нее на руках, мать удовлетворить не в состоянии. Она просто не может переступить через психологический блок и подойти к своему отпрыску.

Эмоциональное выгорание характеризуется следующими аспектами:

  • полное моральное и энергетическое опустошение,
  • нежелание и неспособность дать ребенку то, что ему требуется даже для успокоения (когда малыш плачет),
  • страх причинить вред маленькому человеку,
  • чувство вины за возникшее к ребенку отвращение, ненависть, злость.

В совокупности это дает страшный коктейль из психологических нарушений. Женщина загоняет себя в угол, не имея возможности поделиться с кем-то своими проблемами и страхами. Ведь ее назовут плохой матерью.

Хочу обратить внимание на особый вид «материнства», принятый в нашей стране. Девочки восемнадцати-двадцати лет, которые не знают, что делать с детьми. Таких в моем роддоме было целых три в соседней палате. И на улицах вы их видите каждый день. Этакие нервные мамаши, норовящие в любой ситуации наорать или стукнуть своего отпрыска. Не желающие иметь с ним эмоциональной связи и участвовать в воспитании.

Рано или поздно каждая мать приходит к состоянию эмоционального выгорания, если, конечно, не меняет своего подхода к семье и себе самой.

Что приводит к эмоциональному выгоранию матери?

Эмоциональное выгорание матери: правила первой помощи и профилактики

Подорванное родами здоровье

Я не последователь движения «роды омолаживают» от создателей «кокаин лечит душевные раны». Роды – это тяжелая работа, а вся беременность – стресс для организма. На протяжении девяти месяцев тело матери разрушается, чтобы дать жизнь новому человеку. После его рождения период полного восстановления для женщины – 2-3 года. Причем ей потребуется как физическая, так и моральная реабилитация. Но в современных условиях многие мамы вынуждены брать на себя большую часть домашних забот. Другие выходят на работу почти сразу же после родов, каюсь, я так сделана. Прямо на четвертый день. Третьи под гнетом мнения свекрови и постоянных капризов мужа совершают бытовые подвиги.

Дорогие женщины, если ваш спутник не понимает, через что вам пришлось пройти, это НЕ ВАША проблема. Если свекровь или мать упрекают вас за грязные полы или посуду в раковине, отнеситесь к этому философски. А лучше предложите им самим вымыть посуду и убрать в доме. Женщина после родов должна отдыхать хотя бы месяц. Благо, это именно тот период, когда ребенок ест, спит и больше ничего не делает. Природа сама позаботилась о вас. Так что бросаем ведра и кирку с лопатой и отправляемся на диван со своим чадом спать и есть.

Четыре стены – четыре подруги

Мама младенца почти все время проводит дома. Первые месяцы выходить надолго не получается. В некоторых регионах жара или лютый холод не дают гулять продолжительно в течение нескольких недель, иногда и дольше.

Постоянное пребывание в квартире сведет с ума кого угодно. Здесь может помочь перестановка, поездки за город в выходные. К сожалению, многие из нас вынуждены жить в съемных квартирах, которые обычно далеки от звания «уютных гнездышек». Но я снова выступлю за прогулки с ребенком, чем чаще и дольше, тем лучше. Статью на эту тему можно прочитать здесь.

Не становитесь заложницей собственного дома. Больше бывайте на воздухе, ходите в гости, меняйте обстановку.

Отсутствие общения

Старые подруги больше не хотят проводить с вами время. Ведь у вас теперь есть ребенок, который «всегда с собой». Новых вы завести не успели. Вот очередная проблема – отсутствие круга общения.

Из личного опыта скажу, что с типичными мамашами общаться очень сложно. По крайней мере, мне. Большинство женщин настолько поглощено своими детьми, что других тем для разговоров у них нет. Бабушки – плохая компания, поскольку они тоже могут говорить только о вашем малыше. Причем обычно о том, что вы не так все делаете. Мужчина слушать ваши рассказы о ребенке тоже не настроен.

В итоге молодая мамочка остается в вакууме, где не с кем поговорить и невозможно найти новых людей для общения по очевидным причинам.

Однообразие

Самое невыносимое в воспитании детей грудного возраста – день сурка. Все мамы это знают, но не все говорят. Фраза «так быстро летит время» не про нас. Мы переживаем неделю как год, потому что делаем одно и то же.

Чаще всего это сопровождается нежеланием партнера участвовать в заботах о ребенке. Мужчины предпочитают проводить свободное время вдали от семьи, ведь им становится скучно. С ребенком не пойдешь в бар, и невозможно расслабиться даже на прогулке. В итоге мама страдает в одиночку.

Забыла о себе?

Эмоциональное выгорание матери: правила первой помощи и профилактики

Малыш настолько поглотил маму, что она совершенно задвинула себя и свои интересы. Многие женщины перестают заботиться о себе, забывают об элементарном уходе и проводят время в домашних делах.

Какой итог? Недовольство своей внешностью, моральное опустошение, отсутствие интереса со стороны мужа.

Не забывайте о себе, девочки. Вы – самое дорогое, что у вас есть. Потом ребенок, а потом, если вам так хочется, ваш мужчина. Моральна истощенная мама, которая забывает вовремя мыть голову, едва ли чем-то будет полезна ребенку. Не нужно превращаться в мымру только потому, что у вас есть дети.

Отсутствие элементарных знаний о детях

И здесь я полностью на стороне осознанного материнства. Зачем рожать ребенка, если он вам не нужен? Что вы знаете о детях? Что можете им дать? Чему научить?

В ваших мечтах все выглядит радужно, а на практике все получилось совсем не так. Разочарование, обида и беспомощность теперь ваши друзья. Ребенок плачет, капризничает, не говорит, чего хочет, а вы не в силах его понять.

Что ж, дорогие, это ваша вина. Как сказал мой врач: «Вам дается девять месяцев, чтобы стать ответственными». Так вот читайте книги и статьи педиатров. Изучайте интернет, стремитесь больше узнать о правилах ухода за детьми, возрастных кризисах, потребностях маленьких людей.

Общественное давление

Эмоциональное выгорание матери: правила первой помощи и профилактики

Сколько идеальных мам с десятком отпрысков, которые все успевают, мы видим ежедневно. Сегодня их тысячи. На фоне успешных женщин мы кажемся себе ущербными. Ведь кто-то может, почему мне так тяжело?

Еще и свекровь каждый раз напоминает, как им жилось без «этих ваших прибамбасов». И стиральных машин не было, и подгузников, и все равно все выросли. Свекрови вообще любят подливать масла, намекая, какие беспомощные их невестки. Даже мои бабули постоянно твердят, что теперь-то стало легче, а вот раньше…

Так вот, мамочки, не позволяйте себе чувствовать себя ущербно из-за звезд инстаграма и, уж тем более, из-за того, что у ваших мам чего-то не было. Не забывайте, что ни в основном жили с такими же свекровями и пользовались их помощью без зазрения совести. В конце концов, вам не должно быть стыдно за блага цивилизации и за собственную усталость.

Как бороться с бабушками и их навязчивым вмешательством?

Что с этим делать?

Эмоциональное выгорание можно предотвратить, а можно обезвредить. Если вы оказались в положении «не хочу видеть своего ребенка», пора предпринимать срочные меры. Если вы читаете статью ради интереса, позаботьтесь о собственном моральном и энергетическом наполнении заблаговременно.

Понять, что делать, можно, исходя из основных причин эмоционального выгорания. Мама должна оценить обстановку и условия жизни и понять, что привело или может привести к истощению. Вот несколько правил для преодоления этого сложного периода.

Эмоциональное выгорание матери: правила первой помощи и профилактики

Острая фаза: снимаем «воспаление»

Задача: устранить стресс и внутреннее напряжение.

Для начала маме нужно найти человека, с которым она сможет спокойно обсудить свою проблему. Высказать свои переживания вслух, не получая критической оценки или упреков. Это может быть друг или психолог.

Снятие острого состояния невозможно без выпуска эмоций. Поэтому моральное облегчение в ходе беседы или монолога с понимающим партнером – необходимый шаг на пути к избавлению.

Острая фаза: принимаем ситуацию

Задача: предотвратить дальнейшее развитие негативных сценариев.

Если вы уже в стадии эмоционального выгорания, нужно просто принять то, что случилось. Вы не измените прошлого и настоящего, так что успокойтесь. Ситуация уже есть, вы ее переживаете здесь и сейчас.

Это внутренний процесс, на который может понадобиться время. Нужно принять свою злость и обиду, разрешить им быть. Когда вы перестанете оплакивать свои несбывшиеся мечты и обманутые ожидания, вы найдете выход из ситуации.

Острая фаза: пересмотр приоритетов

Задача: отказаться от ожиданий, пересмотреть границы.

Вам казалось, что ребенок – это только счастье и радостные минуты единения. А на практике оказалось, что ситуация может повернуться совершенно другим углом. Вы ждете от партнера каких-то действий, а он упорно не хочет их предпринимать. Вы думали, что станете супермамой, а на деле просто не в состоянии понять, чего от вас хочет ребенок. И готовить пять блюд не получается, и посуда в раковине стоит, и пол не вымыт.

Остановитесь! Ожидания – это враг сознательного человека. Пересмотрите свою позицию там, где вы, как вам кажется, не справляетесь. Может быть, домашние дела могут подождать? Неужели мир рухнет, если вы не будете играть со своим чадом в пальчиковые игры и читать с пеленок? Мужчина или его мать проклянут вас, если вы будете готовить простые блюда вместо паштета из гусиной печени и маффинов на десерт?

Откажитесь от несущественного, обратите внимание на главное. А главное – это вы и ваш малыш. Насколько комфортно вам в роли домработницы и няни? Может быть, ваш партнер не так уж плох? Почему все должно быть так, как вы видели в бразильском сериале в детстве?

Отказ от ожиданий неизбежно влечет за собой необходимость пересмотра собственных границ. Если вам слишком тяжело быть мамой, учительницей, секс-бомбой для мужа и прислугой для всей семьи, отодвиньте все ненужное. Никто не оценит ваших жертв. С вас станут требовать все больше.

Признание границ – это способность без упреков, чувства вины и стыда сказать себе «это я делать не могу!».

Что делать дальше? Двигаемся на встречу моральному исцелению

Эмоциональное выгорание матери: правила первой помощи и профилактики

  1. Постарайтесь понять, что все пройдет. Кризис минует, дети вырастут, а вы не успеете насладиться их детством. Так что забудьте о своих обидах на себя и своего малыша (который не виноват в ваших проблемах). Находите удовольствие в простых моментах близости. Не обязательно все время проводить активно. Поваляйтесь в постели вместе с ребенком, найдите интересные и смешные занятия для вас обоих.
  2. Осознавайте каждую минуту, что ваш ребенок беспомощен и нуждается в вашей заботе и поддержке. Каждую секунду каждого дня он требует внимания и понимания с вашей стороны. Если вы не готовы, не стоит даже думать о беременности. Но раз вы здесь, вспомните, почему вы так хотели быть мамой? Что это значит для вас? Какой вы хотите быть для своего малыша?
  3. Занимайте свободное время любимыми делами. Даже если у вас есть всего полчаса в день. Читайте, рисуйте, смотрите кино. Выбирайте то, что вам нравится. Полезно заниматься физкультурой. Пока ребенок спит, сделайте комплекс простых упражнений. Это пойдет на пользу и психике и телу.
  4. Найдите мам, с которыми сможете общаться на одном уровне. Социальное взаимодействие – очень важный аспект для женщины в декрете. Будучи фактически оторванной от активной жизни, мама чувствует себя бесполезной, впадает в уныние и поддается апатии. Если ваши знакомые будут жить в другом районе, это только пойдет на пользу. Выезжайте вместе в парк, гуляйте и общайтесь.
  5. Чаще выходите из дома. Четыре стены сведут вас с ума быстрее, чем советы и недовольство свекрови и мамы. Свежий воздух важен не только для очищения легких от бытовой пыли, но и для «проветривания» головы.

Что помогает мне?

Эмоциональное выгорание матери: правила первой помощи и профилактики

Не буду лукавить, бывают моменты, когда я готова сорваться, а бывают, когда срываюсь. Но я прихожу в себя сразу же. Вот наблюдения, которые я сделала за первые полгода ухода за ребенком:

  • Работа спасает от хандры. За три месяца моего «активного» декрета я чуть не вскрыла вены от тоски. Мама, занятая лишь ребенком, действительно испытывает серьезные моральные нагрузки. Если раньше я работала и могла себя обеспечить, то без заработка оказалась привязанной к партнеру и зависимой. В такой ситуации неизбежно чувствуешь слабость и бесполезность. И это несмотря на то, что зарплата все еще поступала в течение трех месяцев. Сейчас я снова работаю. В крохотных объемах, конечно. Веду свой блог и наполняю сайт интересными, надеюсь, статьями. И это дает мне внушительный заряд энергии. Человек – существо социальное. И мы чувствуем себя полезными, когда заняты чем-то. Сегодня я понимаю, что отказ от работы или другого занятия, пусть и сулящего доход только в перспективе, бьет по самооценке и моральному спокойствию.Эмоциональное выгорание матери: правила первой помощи и профилактики
  • Шопинг для женщины – обязательная часть жизни. Я – шопоголик, точнее алиголик. После родов мне захотелось полностью сменить гардероб, избавиться от старых вещей. К тому же, хочется все время покупать что-то для дома и для сына. И это тоже спасает. Даже если нет средств на покупки прямо сейчас, планирование затрат на следующий месяц приятно согревает душу.
  • Спорт вдохновляет. Я отправилась в акушерское отделение с весом 63 кг, а вышла с весом 60 кг. То есть «потеряла» только ребенка. Сейчас моя фигура далека от идеала, жирок на пузе все еще не дает носить новые штанцы, однако же вес 51 кг и регулярные физические нагрузки – моя личная заслуга. Поверьте, даже легкие упражнения для дома пойдут вам на пользу. Кровь лучше приливает к органам, становится легче дышать и справляться с делами.Эмоциональное выгорание матери: правила первой помощи и профилактики
  • Отказ от домашних забот. О том, как не тратить время впустую на быт, я уже написала отдельную статью. Сегодня мои заботы о чистоте в доме сводятся к стирке, пылесосу, посуде и приготовлению еды. Плюс собаки, с которыми мы гуляем каждое утро. Кстати, животные действительно помогают в трудную минуту. Ребенок отвлекается на них, смеется и радуется. А у мамы всегда под рукой мохнатый антистресс. К тому же, это полезно для здоровья.
  • Просьба о помощи. Расписавшись в своих границах, вы можете смело просить о помощи мужа, маму или бабушку. Не стесняйтесь, ведь в большинстве случаев наши родные хотят помочь и готовы в любой момент. Это не значит, что вы – плохая мать, это значит, что вы человек, которому иногда нужен отдых.

Эмоциональное выгорание матери: правила первой помощи и профилактикиВ сущности, мои методы совпадают с рекомендациями психологов. Не забывайте о себе, это укрепляет нервы и дает уверенность. Позволяйте себе небольшие траты на красивые вещи для себя. Найдите хобби или работу для поддержки социальной активности, меняйтесь, экспериментируйте с образами. И вы уже не изолированная от общества молодая мама с вечно растрепанными волосами и синяками под глазами, а счастливая женщина со счастливым ребенком.

Дорогие друзья, если у вас есть вопросы или интересующие вас темы, прошу вас оставить комментарий под статьей. Ваше мнение очень важно!

Всем добра и счастливых детей!