Лечебные свойства грибов известны с глубокой древности.
Человек использовал грибы для лечения самых различных заболеваний: туберкулеза и холеры, желудочно-кишечных заболеваний, кожных заболеваний, нервных расстройств.
Современными учеными доказан лечебный эффект вытяжек из различных грибов. Одни помогают при туберкулезе, гнойных инфекциях, другие помогают преодолеть тягу к алкоголю, оказывают лечебное действие при онкологических заболеваниях. Оказывается, желчный гриб оказывает желчегонное действие,из свинушек выделено вещество, угнетающее развитие некоторых видов опухолей.
Рядовки и говорушки стали источником антибиотика клитоцибина, который подавляет туберкулезную палочку, а также используется при лечении эпилепсии.
Маслята содержат в себе вещества, помогающие при головной боли, а также облегчающие состояние больных подагрой.
Для этой же цели используют грибную мазь, приготовленную из веселки обыкновенной.
Ну и, конечно, все слышали о лечебных свойствах мухоморов. Олени и лоси, поедая мухоморы, изгоняют ленточных глистов. Коренные жители Чукотки, Камчатки и Аляски использовали мухоморы для лечения туберкулеза, ревматизма, подагры, экзем, опухолей, заболеваний нервной системы, для снятия физической усталости.
Исследования шведских ученых показали прекрасные антибактериальные свойства грибов против стафилококков и других вредных бактерий. Наилучшими антибиотическими свойствами, наряду с лисичкой, груздями, сыроежками и ежевиками, обладают козляк и мокруха.
В народной медицине успешно использовались грузди и дождевики для лечения почек, гнойных ран и накожных заболеваний. Если вы поранились в лесу, а обработать рану нечем, воспользуйтесь свежим дождевиком, приложив его к ране.
Для лечения психических расстройств, восстановления памяти используют вещества психотропного действия псилобицин и псилоцин, полученные из грибов.
Особый интерес для медицины представляют грибы-трутовики. Наиболее известными из них являются гриб чага и лиственничная губка бака.
Губка бака ценилась древними греками, которые вывозили ее кораблями из своих причерноморских территорий.
Губку использовали как моющее средство, из нее получали красители различных оттенков, использовали в качестве лекарства. Из молодого гриба варили супы. Лиственничная губка также использовалась вместо хмеля в пивоварении.
Из губки изготавливали препараты, помогающие при многих болезнях. Туберкулез и астма, желтуха и заболевания желудочно-кишечного тракта, раны и ушибы – все эти проблемы решались с помощью губки, особенно там, где отсутствовали аптеки и врачи, в тайге, Крайнем Севере и других отдаленных от цивилизации местах.
В настоящее время запасы губки значительно истощились, поэтому при заготовке лучше не снимать весь гриб, а отрезать небольшую его часть, оставшаяся часть гриба будет успешно расти и дальше.
Березовый гриб (чага) изучен давно и довольно подробно, признан современной медициной лекарственным средством. Вещества, находящиеся в грибе, оказывают тонизирующее и стимулирующее действие. Успешно используется животноводами в качестве кормовой добавки для увеличения массы свиней и ускорения роста поросят.
Есть упоминание в древних летописях, что с помощью чаги лечили опухоль на губе Владимира Мономаха. Однако попытки современных лекарей не увенчались успехом. Хотя и наблюдалось значительное улучшение состояние больных, боли уменьшались вплоть до исчезновения. Улучшается аппетит, нормализуется сон, функции кишечника. Препараты чаги применяются для лечения язвенной болезни желудка, гастритов, как успокоительное средство и многих других расстройств организма. Среди жителей тайги популярен чай из чаги.
В народной медицине при полиартритах применяют гриб саркосома, смазывая болезненные места жидкостью из этого гриба.
Белый гриб имеет не только прекрасные вкусовые качества. Его настойку применяют при обморожении. В белом грибе обнаружены противоопухолевые вещества, а также природные антибиотики, убивающие палочку Коха и кишечную палочку.
Навозник издавна применялся для лечения алкоголизма.
При почечно-каменной болезни вам поможет груздь перечный.
Антибиотик лактариовиолин, выделенный из рыжиков, тормозит развитие палочки Коха (возбудитель туберкулеза) и многих других вредных бактерий.
Много лет тому назад, еще в СССР, получил распространение чайный (китайский) гриб, о котором ходили легенды.
Инструкцию по использованию и применению, а также информацию о его суперполезных качествах вместе с маленьким грибом передавали из рук в руки, от знакомых к знакомым. Достоверных научных данных о нем не было. Последующие исследования чайного гриба сибирскими учеными показали, что представляет собой симбиоз двух организмов – дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевой грибок способствует сбраживанию сахара, при этом образуется углекислый газ и спирт, который окисляют уксуснокислые бактерии до органических кислот. В результате получается прекрасный напиток, кисловатый на вкус, напоминающий хлебный квас, прекрасно утоляющий жажду и омолаживающий организм.
Далеко не все грибные тайны известны людям. Над их раскрытием работают множество ученых во всем мире и полученные результаты вселяют большие надежды в то, что будут найдены новые источники антибиотиков, витаминов и других биологически активных веществ, которые позволят человечеству преодолеть многие болезни.
Здоровья и счастья!