Немало лет мяту люди употребляют в кулинарии и медицине. Наиболее популярный и распространенный вид мяты – это перечная мята.
Чаще всего мяту размножают корневищами. При этом очень важно, чтобы почва не пересыхала. Мята хорошо растет в затенении, но на солнце она более ароматна, в ней содержится больше эфирных масел. Выращивать мяту можно не только на огороде, но и в комнате в горшке.
Мятное масло и ментол, которые получают из листьев и цветков мяты, широко распространены в разных областях жизни человека. Их используют при изготовлении косметики, мыла, зубной пасты, табачных изделий, в ликеро-водочной промышленности.
В состав большого количества национальных блюд мята входит как пряность. Свежую зелень мелко режут, а сушеную измельчают в порошок. Затем используют при приготовлении супов, салатов, горячих блюд и выпечки.
В древней Руси всегда делали мятный квас, который потом брали с собой в баню. Кипятком заваривали мяту и поддавали пар. При этом выделялись эфирные масла, они обеззараживали помещение и оказывали целебное действие на весь организм.
Еще с давних времен велико ценился аромат мяты. Ему были присущи самые разнообразные свойства. Пучки мяты вешали в помещениях, верили в то, что ее запах улучшает настроение и стимулирует работу мозга. Делали ароматические ванны с мятой, а веточки мяты ставили в спальне, их применяли для устранения головной боли.
Ментол, который способствует расширению сосудов, входит в состав многих медицинских препаратов. Настой мяты применяют для повышения аппетита, при заболеваниях пищеварительной системы. Мятный чай нужно пить при гриппе и разных респираторных заболеваниях.
В средние века считалось, что аромат мяты может привлекать покупателей. В магии мята применялась для создания спокойной обстановки в доме, очищения помещения и самого человека. Если в кошелек положить несколько листочков мяты, в нем никогда не переведутся деньги.