Эстрогены: симптомы недостатка, причины, нормы и лечение

врач держит колбу с кровью

ДГЭА в таблеткахЭстрогены, относящиеся к группе стероидных гормонов, образуются на основе тестостерона и андростендиона в яичниках у женщин. Они также синтезируются в жировой ткани или плаценте. Дефицит эстрогена влияет, помимо всего прочего, на систему кровообращения и состояние слизистой оболочки половых путей. Симптомами слишком низкой концентрации этих гормонов являются: раздражение, сухость влагалища, боль во время полового акта и даже атрофия.

Что такое эстрогены?

Эстрогены , это женские половые гормоны. К ним относятся 17-бета-эстрадиол, эстрон и эстриол 1. Основным эстрогеном, вырабатываемым в яичниках женщин и в небольших количествах у мужчин в яичках, является эстрадиол. Гормон 17-бета-эстрадиол обладает самой высокой репродуктивной активностью у женщин. Эстриол обладает наименьшей активностью, это самый слабый из эстрогенов. Это наиболее важно в постменопаузальном периоде. Тест на эстроген проводится с небольшим количеством венозной крови, противопоказаний к тесту нет.

Функции эстрогена следующие:

  • они обусловливают вторичные и третичные половые признаки у женщин, влияют на развитие внутренних и наружных половых органов,
  • стимулировать пролиферацию эндометрия (слизистой оболочки эндометрия),
  • увеличить массу и активность мышц матки,
  • увеличить количество цервикальной слизи,
  • они позволяют проникать сперматозоидам в шейку матки,
  • стимулировать развитие молочной железы,
  • стимулируя процессы формирования костей, они предотвращают остеопороз,
  • стимулировать синтез белка в печени,
  • вызывают снижение липопротеинов низкой плотности (холестерина ЛПНП) и триглицеридов,
  • они увеличивают концентрацию некоторых факторов свертывания крови,
  • положительно влияет на биосинтез жиров и белков,
  • они снижают глюкозу натощак,
  • положительно влияет на кожу и слизистые оболочки, увеличивая их гидратацию,
  • улучшить психическое и эмоциональное состояние,
  • они увеличивают либидо.

Когда нужно сдавать анализ на эстроген?

Есть ряд ситуаций, когда врач может назначить тест на уровень эстрогена, особенно для женщин. Есть также ситуации, когда стоит проверить уровень этих гормонов у мужчин. Тестостерон подвергается периферическому превращению в эстрогены в жировой ткани.

Эстрогены: симптомы недостатка, причины, нормы и лечение

У женщин эстрогены включают: нарушения менструального цикла, такие как отсутствие менструальных периодов или нерегулярное кровотечение, менопауза, снижение либидо, контроль овуляции, мониторинг лечения бесплодия и поиск причин бесплодия, оценка репродуктивной системы, подозрение на опухолевые заболевания, связанные с выработкой эстрогена, мониторинг антиэстрогенной терапии, расстройства полового созревания у девочек, свертываемость молока, гипогонадизм.

Нормы эстрогена у женщин

Эстрогенные нормы зависят от фазы менструального цикла и от того, находится ли женщина в детородном или постменопаузальном периоде. Стандарты, определяемые лабораториями, могут отличаться, поэтому, несмотря на результаты испытаний, они должны сравниваться со стандартами, данными конкретной лабораторией. Общие стандарты, принятые для женщин, следующие:

  • эстрона в репродуктивном периоде: 17-200 нг/л,
  • в постменопаузальном периоде: 7-40 нг/л,
  • эстрадиол в фолликулярной фазе менструального цикла: 30-120 нг/л (110-440 пмоль/л),
  • во время овуляции: 130-370 нг/л (477-1358 пмоль/л),
  • в лютеиновой фазе: 70-250 нг/л (257-917 пмоль/л).

Чтобы определить точную фазу цикла, необходимо дополнительно выполнить тест на прогестерон.

Повышенные уровни эстрогена

Основной причиной повышения уровня эстрона является ожирение после менопаузы. Уровень эстрадиола может подняться выше нормы в результате приема лекарств и замещения гормонов. Постоянный фолликул Граафа, цирроз печени, гипертиреоз и эстроген-продуцирующие опухоли также могут быть ответственны за повышение уровня эстрогена.

анализ на ЛГ

Каковы причины низкого уровня эстрогена?

Эстрогены необходимы для многих процессов, которые происходят в организме женщины. Без этих гормонов вторичные и третичные половые признаки не развивались бы. К вторичным признакам относится наличие матки, влагалища, вульвы. Однако бюст, волосы женского типа, его пропорции относятся к третичным признакам. Без эстрогенов характеристики типично женской психики и специфического полового влечения также не развивались бы.

Производство эстрогена в яичниках зависит от функционирования гипоталамуса и гипофиза. ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) отвечает за контроль их образования, защищая организм от чрезмерной или недостаточной выработки эстрогена.

Эстрогены ответственны за нормальный менструальный цикл, влияющий на рост эндометрия. Их действие служит для подготовки эндометрия к усыновлению эмбрионов в процессе имплантации. Кроме того, эстрогены влияют на метаболические изменения в организме.

Они также влияют на липидный профиль женщины, метаболизм кальция или белки. Не без значимости остается их влияние на процессы, которые усиливают предрасположенность к свертыванию крови.

Дефицит эстрогена может возникнуть у женщин с патологией развития яичников, которые неправильно построены, атрофичны и не продуцируют эстрогены. Другой патологией, связанной с дефицитом эстрогена, является преждевременное подавление яичников.

Эстрогены: симптомы недостатка, причины, нормы и лечение

Снижение уровня эстрогена в основном связано с первичной и вторичной недостаточностью яичников. Первичной недостаточностью является дисгенезия яичников (гипоплазия) в ходе, например, синдрома Тернера, а также преждевременной недостаточности яичников (POF) или менопаузы. Вторичная недостаточность яичников, или вторичный дефицит эстрогена, связана с угнетением их функции лекарствами, недостаточностью гипофиза, анорексией, чрезмерными физическими нагрузками, алкоголем.

Тем не менее это чаще всего наблюдается в случае физиологических изменений в организме женщины. Со временем у женщин наступает менопауза, во время которой яичники перестают быть гормонально активными.

Недостаток эстрогена , симптомы

Существует так называемый климактерический синдром, который связан с менопаузой. Например, в жизни женщины могут возникнуть соматические или вазомоторные жалобы. Последние возникают в особых ситуациях, например, при высокой температуре воздуха, теплой пище, в условиях психического стресса. К ним относятся приливы и чрезмерное потоотделение.

Сухость влагалища также является распространенной проблемой. Это приводит к зуду влагалища и более частым интимным инфекциям. Кроме того, женщина перестает наслаждаться сексуальной жизнью, потому что раздражение и жжение или пощипывание часто приводят к диспареунии или боли во время полового акта. После полового акта может быть даже небольшое кровотечение или появление пятен из половых путей.

Небольшая концентрация эстрогена также может быть связана с симптомами со стороны психики. Депрессивные симптомы часто встречаются у женщин во время менопаузы (перименопаузальная депрессия). Пациенты с сильной тревогой, проблемами со сном и сниженным психомоторным движением обращаются к психиатрам.

Бывает, что у пациентов в период менопаузы даже возникают мысли о самоубийстве. Тогда вмешательство психиатра особенно желательно.

Что происходит, когда у женщины слишком мало эстрогена?

Соматические жалобы связаны с влиянием эстрогенов на эстрогензависимые ткани. Недостаток гормонов резко меняет их функционирование.

Низкий уровень эстрогена влияет, помимо прочего, на систему кровообращения. С уменьшением их концентрации происходят неблагоприятные изменения в липидном профиле. Одновременные изменения стенок сосудов и продвижение атеросклеротической бляшки увеличивают риск развития ишемической болезни сердца у женщин в постменопаузе.

Снижение уровня эстрадиола также отрицательно влияет на состояние костей. Снижение плотности костей и потеря костей зависят от дефицита эстрогена. Снижение содержания коллагена и гиалуроновой кислоты в коже приводит к ее старению, снижению эластичности. Дефицит эстрогена ответственен за этот процесс.

стимуляция гонадотропинами

Эстрогензависимые ткани включают мочеполовую ткань. Состояние соединительной ткани этих областей аппарата, поддерживающего репродуктивный орган, зависит от концентрации эстрогена. Когда они отсутствуют, происходит ослабление соединительной ткани и поддержки матки. Это приводит к тенденции нарушать статику репродуктивных органов, влагалищную грыжу или недержание мочи.

Влияние дефицита эстрогена на состояние слизистой оболочки половых путей неоспоримо. У женщин в постменопаузе есть предрасположенность к атрофическим изменениям (атрофический вагиноз, атрофия влагалища) и истончению слизистой влагалища. Снижение уровня эстрогена вызывает уменьшение количества гликогена в клетках слизистой влагалища.

Это влияет на изменение нормального рН половых путей и возникновение склонности к бактериальным инфекциям. Влияние эстрогенов на течение атрофических вульвовагинальных поражений нельзя отрицать. Недостаток эстрогена может повлиять на возникновение кожных изменений.

Низкий уровень эстрогена , лечение

Варианты лечения менопаузального периода основаны на заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Существуют конкретные показания и противопоказания к применению эстрогенов.

В каждом клиническом случае преимущества и недостатки использования ЗГТ следует рассматривать индивидуально. Существуют разные способы введения эстрогена. На рынке представлены таблетки, пластыри, гели, имплантаты и кремы. Можно вводить их вагинально, внутриматочно или орально.

Чтобы избавиться от проявления дефицита эстрогена, а именно от сухости во влагалище, можно также использовать специальные смазки для женщин или вагинальные увлажняющие шарики с гиалуроновой кислотой. Они уменьшают жжение и дискомфорт. Это хороший способ испытывать боль во время полового акта. Такие шарики от сухости влагалища также восстанавливают эпителий и обеспечивают поддержание правильного уровня pH, что снижает риск интимных инфекций.

Тестирование эстрогена широко используется в клинических исследованиях, прежде всего у женщин. Повышенные или пониженные уровни этого гормона могут иметь много причин. Тщательная оценка фазы цикла требует дополнительного определения уровня прогестерона.