Хронический панкреатит , это длительно существующее воспаление поджелудочной железы. О причинам и методах лечения данного заболевания мы и расскажем в этой статье.
Основные причины это:
- алкоголь,
- заболевания желчного пузыря и желчных путей,
- отравление токсичными веществами (в том числе лекарствами),
- нарушение работы паращитовидных желез,
- аутоиммунное поражение,
- травмы,
- сосудистые заболевания.
Симптомы, по которым можно заподозрить хронический панкреатит.
- Боли в левом подреберье или вверху живота. Они могут возникать после еды, а могут быть и
- не связаны с приемом пищи. Боли нередко распространяются в левую половину тела:
- грудную клетку, лопатку, поясницу или могут «,опоясывать», туловище.
- Метеоризм
- Чувство тяжести в животе после еды
- Тошнота
- Возможно снижение массы тела
- Изменяется характер стула. Он становится блестящим или приобретает белесоватую окраску, становится жидковатым.
Это классические признаки хронического панкреатита. Однако, поджелудочная железа очень тесно связана с другими органами пищеварения , желчным пузырем и тонким кишечником. Поэтому панкреатит редко протекает отдельно. Чаще всего он сопровождается воспалением желчного пузыря. В медицине это состояние называется «,холецистопанкреатит»,. При холецистопанкреатите боли могут беспокоить не только в левом, но и правом подреберье.
Диагностика панкреатита основывается на данных осмотра и дополнительных исследований. В качестве дополнительных методов обследования врач (гастроэнтеролог или терапевт) может рекомендовать:
Исследование крови и мочи на на содержание ферментов поджелудочной железы. Чаще всего определяют уровень амилазы, липазы и эластазы.
Дуоденальное зондирование (введение гибкой трубки в двенадцатиперстную кишку через пищевод для получения сока поджелудочной железы). Специалисты считают этот метод наиболее точным для оценки пищеварительной функции поджелудочной. Чувствительность этого метода достигает 90%
Исследование кала на содержание жира и мышечных волокон, эластазы I
- УЗИ поджелудочной железы.
- Рентген брюшной полости.
- Компьютерная томография (в сложных случаях).
Лечение хронического панкреатита
Панкреатит сопровождается снижением выработки ферментов поджелудочной железы. Это приводит к нарушению пищеварения. Кроме того, работа поджелудочной (выделение ферментов) вызывает боли. Поэтому для улучшения пищеварения и устранения болей специалисты рекомендуют принимать ферменты поджелудочной железы. К ним относятся, например:
- панцитрат,
- креон,
- мезим форте,
- панзинорм,
- панкреатин и т.д.
Продолжительность лечения ферментными препаратами и дозировка определяются лечащим врачом. Подбор дозы фермента осуществляют по содержанию фермента эластазы I в кале. Чем меньше содержание этого вещества в кале, тем большую дозу ферментов назначит врач.
Доза ферментов считается подходящей, если:
- увеличивается масса тела,
- нормализуется стул (он становится регулярным, ежедневным),
- уменьшается вздутие живота.
Чтобы усилить действие ферментов врач может назначить лекарства, снижающие кислотность желудочного сока:
- алмагель,
- фосфалюгель,
- маалокс,
- гастал,
- гелусил лак,
- ранитидин,
- фамотидин,
- омепразол,
- лансопразол,
- рабепразол,
- эзомепразол или др.
В комплексном лечении заболевания назначают и жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К). Они входят в состав многих витаминных комплексов.
Если ферменты не помогают облегчить боль, то специалист может посоветовать прием обезболивающих препаратов:
- нитроглицерина,
- бускопана,
- мебеверина (дюспаталина),
- тербуталина,
- дротаверина (но-шпы).
Важно! Важнейшим фактором успешного лечения является соблюдение диеты. При панкреатите рекомендуется лечебный стол 5п. Блюда при этом отвариваются, готовятся на пару или запекаются в духовке (без корочки!). Пищу принимают небольшими порциями 5-6 раз в день. Из диеты исключаются:
- алкоголь,
- жирные продукты (печень, мозги, сало, жирное мясо и рыба, жирные бульоны, жирные
- кремы, мороженое),
- продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, грибы, газированные напитки, сдоба, изюм),
- кислые продукты (кислые напитки, фрукты и овощи, щавель, шиповник, лимон и т.д.),
- сдоба,
- жареные и копченые блюда,
- острые приправы, уксус,
- какао и шоколад.
При панкреатите можно кушать:
- нежирное мясо и рыбу,
- овощи (картофель, свеклу, морковь, сладкий перец, топинамбур и т.д.),
- яичный омлет,
- кисло-молочные продукты низкой жирности,
- каши,
- супы на нежирном бульоне,
- варенье некислое, мед, сахар,
- сладкие фрукты.
Основу рациона должен составлять белок. То есть, мясные и рыбные блюда.
Диетологи настоятельно советуют кушать медленно, тщательно пережевывая пищу. Блюда не должны быть очень горячими или холодными.
При обострении хронического панкреатита в первые 1-2 дня специалисты рекомендуют отказаться от еды. Разрешается пить воду. Со 2-3 дня разрешается кушать слизистые супы, жидкие каши, овощные пюре и кисели. Подобное питание сохраняют еще в течение 3-4 дней. Затем переходят на обычную диету при панкреатите (стол 5п).
Недостаточная эффективность назначенного лечения может быть связана с:
- погрешностями в диете,
- низкой дозой ферментного препарата,
- неправильным приемом препарата (до или после, а не во время еды),
- ошибочным диагнозом.
Показаниями к хирургическому лечению хронического панкреатита служат:
- стойкая боль, которая не устраняется лекарственными средствами,
- появление псевдокист,,
- желудочно-кишечные кровотечения.
В настоящее время хирурги отдают предпочтение эндоскопическим операциям (проводимым через небольшой прокол в брюшной стенке). Эффективность хирургического вмешательства, по данным литературы, составляет 60–80%.