Польза и вред сырой свеклы для организма

Польза и вред сырой свеклы для организма

Такой корнеплод, как свёкла, обладает богатейшим биохимическим составом, определяющим его не просто благотворные, но и лечебные свойства. Это ценное растение, которое рекомендуется включать в ежедневный рацион для очищения и омоложения, но насколько соотносится польза и вред сырой свеклы для организма, и в каких случаях лучше не злоупотреблять красным овощем?

Красная свёкла: состав

Корнеплод представляет ценность, благодаря разнообразному составу, включающему множество компонентов, необходимых для человеческого организма. Достаточно напомнить, что овощ лидирует среди других культур по содержанию цинка, йода и железа, поэтому незаменим при нарушениях обменных процессов, работы эндокринной системы, красного костного мозга, отвечающего за формирование молодых клеток крови.

В свёкле содержится большое количество витаминов группы В, поэтому блюда из неё рекомендованы для предотвращения заболеваний сосудов и сердца.

Состав популярного корнеплода включает и другие не менее важные элементы, помогающие предупреждать и лечить многие болезни:

  • природные сложные сахара, среди которых бетаин, нормализующий расщепление жиров, и стабилизирующий метаболические реакции, пектин, способствующий работе пищеварительного тракта и сердечной мышцы,
  • полифенольные соединения, оказывающее благотворное воздействие на состояние сосудов, и стимулирующие ферментативные процессы,
  • растительные аминокислоты, включая аргинин, участвующий в выработке важных гормонов, необходимый в периоды роста, гистидин, поддерживающий уровень гемоглобина, и повышающий работу иммунной системы,
  • антиоксидантные вещества – витамин С, бетацианин – биофлавоноид, отличающийся нейтрализующим действием при различных воспалительных процессах.

Уникальная комбинация витаминов, минеральных веществ, фитонутриентов делает продукт, крайне, ценным, ведь достаточно съесть один варёный корнеплод, чтобы насытить ткани и органы множеством необходимых питательных компонентов.

При всём этом многообразии, свёкла – низкокалорийный продукт, содержащий всего 40 калорий в 100 г. Кроме того, корнеплод имеет приятный вкус, доступен круглый год и имеет низкую стоимость, этим и объясняется его популярность.

Красная свёкла: состав

Высокоценные качества свежего и варёного овоща

В любом виде свёкла столовая – это источник веществ, помогающих организму справляться с разными видами проблем.

Какими замечательными свойствами знаменита свежая свёкла:

  • клетчатка в её составе стимулирует повышение моторной функции кишечника, вследствие этого можно избавиться от запоров,
  • одним из важных свойств продукта является способность выводить продукты распада, токсины, тяжёлые металлы, которые вызывают интоксикацию,
  • благодаря употреблению свекольных блюд предотвращается застой мочи,
  • врачи часто советуют кушать свёклу больным с заболеваниями крови, нарушением жирового обмена, при болезнях печени, если возникает угроза жирового гепатоза органа,
  • витамины В в составе продукта нормализуют функции центральной нервной системы, устраняют симптомы повышенного возбуждения и депрессии,
  • положительно влияет употребление овоща на состояние больных, страдающих гипертонией,
  • регулярно употребляемый продукт способен замедлять развитие опухолей,
  • салатики из сырого овоща повышают работу головного мозга, не давая всасываться твёрдым жирам,
  • обладает корнеплод и ранозаживляющим действием, для этого используется свежевыжатый сок.
  • не все знают, но свекольный сок может помочь при заложенности носа, его просто надо закапать в носовые полости, как обычные капли.

Варёный и сырой корнеплод может помочь в борьбе с избыточным весом, однако для диетического питания при похудении лучше употреблять сырые свекольные блюда с более низкой калорийностью, не вызывающие повышения гликемического индекса.

Не менее полезна свекла вареная для здоровья, благодаря её действию:

  • восполняется объём крови при обильных менструациях,
  • улучшается эректильная функция у мужчин,
  • снимается напряжение при стрессовых ситуациях, поскольку продукт обладает успокаивающими свойствами,
  • нормализуется флора кишечника, устраняется усиленное газообразование,
  • при простудных недугах, а также рините, тонзиллите и гайморите облегчаются текущие воспалительные процессы.

Серьёзным испытанием для многих становится воспаление поджелудочной железы, а после лечения, больного переводят на строгую диету. Отварной овощ в этом случае считается незаменимым для реабилитации и восстановления работы органа.

Он оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие, помогает очистить кишечник от отравляющих веществ и метаболитов, нормализует обмен веществ.

Польза вареной свеклы

Несмотря на то, что польза и вред сырой свеклы для организма остаётся установленным фактом, при грудном вскармливании ценность отварного корнеплода бесспорна – из-за богатого набора питательных элементов вкус и качество молока улучшается, наряду с этим, новоиспечённая мама может наладить работу кишечника и сбросить лишние килограммы, появившиеся в период вынашивания ребёнка.

Допускается использование продукта и при беременности, за исключением случаев, когда у будущей или кормящей матери нет диабета и проблем с органами пищеварения.

Определённой пользой обладает и сок свёклы, содержащий бетаин, аскорбиновую, никотиновую и фолиевую кислоту. Он помогает при гайморите, ангине, насморке, вызванном острой вирусной инфекцией, аллергией и воспалением носоглоточных миндалин. Это обусловлено его дезинфицирующими свойствами. Сок можно не только закапывать в нос, но и применять при боли в горле в виде полосканий.

Внимание! Нежелательно есть сырой овощ на голодный желудок – после этого, нередко, следует появление болей в области живота. Оптимальное время для употребления свекольных салатов – вторая половина дня, начиная с обеда.

При артериальной гипертензии свекольный напиток начинают принимать в разбавленном виде, по одной столовой ложке 2-3 раза в день, увеличивая порции до 200 мл на день в несколько приёмов. Также в ряде случаев сок полезен для здоровья желчного пузыря – он предупреждает формирования конкрементов в органе.

Используют его и для замедления роста раковых клеток. Однако в чистом виде напиток не употребляют, а смешивают со свежим соком сельдерея и плодов моркови. При наличии геморроидальных узлов при помощи сырого сока делают микроклизмы, благодаря этому они уменьшаются.

Польза свекольного сока для здоровья

Польза и вред сырой свеклы для организма

Овощ не напрасно признан одним из полезнейших продуктов в питании – при грамотном употреблении он может облегчить болезненные состояния при самых разных заболеваниях, причём польза варёной свёклы, практически, ничем не превосходит ценности сырого овоща. Но даже у такого продукта есть свои противопоказания, поскольку в отдельных случаях он может приносить вред:

  • тем, кто страдает сахарным диабетом, не рекомендуется кушать блюда из отварного овоща, который повышает концентрацию глюкозы в крови,
  • так как продукт способен снижать кровяное давление, его нельзя использовать при гипотензии из-за риска тяжёлых состояний и остановки работы сердечной мышцы,
  • врачи не советуют использовать свёклу в пищу, если в наличие язвенная болезнь, колит, острый воспалительный процесс слизистых желудка – это может привести к осложнениям этих патологий,
  • при остеопорозе – снижении плотности костных тканей свёкла способна снижать уровень кальция, из-за чего может ухудшиться самочувствие больного,
  • не допускается использовать для своего рациона свекольное меню и тем, кто страдает от мочекаменной болезни, так как природная щавелевая кислота, присутствующая в составе, может вызывать обострение.

Ограничение касается и такого нарушения кишечника, как хронический понос – использование продукта опасно тем, что может привести к неудержимой диарее и дальнейшему обезвоживанию организма с вымыванием полезных веществ.

Свёкла в любом виде способна провоцировать аллергию, и хотя это, довольно, редкое явление, надо учитывать такую вероятность. Вообще, не стоит увлекаться неконтролируемым поеданием овоща, тем более, продолжительное время, так как из-за этого могут проявляться малоприятные побочные эффекты – тошнота, приступы рвоты, упадок сил, учащение сердечного ритма, повышение температуры и другие симптомы.

Разбираясь, в чём польза и вред сырой свеклы для организма, можно сделать вывод – в её уникальном составе, который способен в одних случаях исцелять, а в других – наносить ущерб. Поэтому употребление должно быть разумным, а иногда лучше и вовсе исключить этот продукт из своего меню, чтобы избежать далеко идущих последствий.

Благодарим за интерес к статье «Польза и вред сырой свеклы для организма». Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:

Всего вам доброго!