Не нужно готовить что-то сложное или слишком мудрое, достаточно купить много овощей!
Согласно рекомендации ВОЗ нужно употреблять до 5-ти порций овощей в сутки. Это могут быть замороженные, сушеные или консервированные овощи, но больше всего витаминов и полезных элементов находится в свежих.
Овощи могут быть самостоятельным блюдом. Очень полезные овощные перекусы. Также овощи , отличное дополнение к другим продуктам.
Коротко о питательных веществах, которые преимущественно содержатся в овощах.
- Кальций. Здоровые кости и крепкий скелет. Также необходим для нормального функционирования мышц, нервной системы и железистых органов.
- Клетчатка. Много положительных воздействий на организм, а особенно выраженное снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Фолаты. Снижение риска рождения детей с врожденными пороками развития спинного и головного мозга.
- Железо. Положительное влияние на кровеносную систему и клетки всех других органов и систем.
- Магний. Необходим для здоровых костей. Недостаточность может привести к высокому давлению и болезненности мышц.
- Калий. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и нормализует АД.
- Натрий. Стимулирует артериальное давление.
- Витамин А. Здоровые глаза и кожа. Защита от инфекции.
- Витамин С. Ускорение заживления ран. Здоровые десна и зубы.
- Витамин В. Выработка энергии. Положительное влияние на деятельность ЦНС.
- Витамин Д. Недостаточность приводит к нарушению обмена кальция и патологии костей.
- Витамин Е. Сильный антиоксидант.
- Витамин РР. Нормализует деятельность ЦНС, нормализует эритропоэз, усиливает иммунитет.