Овощи вкусно и полезно

Не нужно готовить что-то сложное или слишком мудрое, достаточно купить много овощей!

Согласно рекомендации ВОЗ нужно употреблять до 5-ти порций овощей в сутки. Это могут быть замороженные, сушеные или консервированные овощи, но больше всего витаминов и полезных элементов находится в свежих.

Овощи могут быть самостоятельным блюдом. Очень полезные овощные перекусы. Также овощи , отличное дополнение к другим продуктам.

Коротко о питательных веществах, которые преимущественно содержатся в овощах.

  • Кальций. Здоровые кости и крепкий скелет. Также необходим для нормального функционирования мышц, нервной системы и железистых органов.
  • Клетчатка. Много положительных воздействий на организм, а особенно выраженное снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Фолаты. Снижение риска рождения детей с врожденными пороками развития спинного и головного мозга.
  • Железо. Положительное влияние на кровеносную систему и клетки всех других органов и систем.
  • Магний. Необходим для здоровых костей. Недостаточность может привести к высокому давлению и болезненности мышц.
  • Калий. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и нормализует АД.
  • Натрий. Стимулирует артериальное давление.
  • Витамин А. Здоровые глаза и кожа. Защита от инфекции.
  • Витамин С. Ускорение заживления ран. Здоровые десна и зубы.
  • Витамин В. Выработка энергии. Положительное влияние на деятельность ЦНС.
  • Витамин Д. Недостаточность приводит к нарушению обмена кальция и патологии костей.
  • Витамин Е. Сильный антиоксидант.
  • Витамин РР. Нормализует деятельность ЦНС, нормализует эритропоэз, усиливает иммунитет.
К прочтению:  Славянский амулет любви магический талисман
Оцените статью
Сайт о здоровье человека, здоровое питание, народные рецепты, красота и здоровье, новости медицины