Синдром Кушинга у кошек: как распознать болезнь и спасти животное- Инструкция +Фото и Видео

Синдром Кушинга у кошек: как распознать болезнь и спасти животное- Инструкция +Фото и ВидеоСиндром Кушинга у кошек проявляется довольно реже, чем у других животных, но тем не менее, такая вероятность все же есть. Он также называется гиперадренокортицизмом и представляет собой достаточно серьезную угрозу для жизни питомца.

Что это такое? Синдром Кушинга это болезнь, развивающаяся из-за выработки надпочечниками излишка кортизола – гормона стресса. Повышенный уровень его концентрации приводит к развитию у животного слабости, агрессии, выпадения шерсти, изменения кожи.

В некоторых случаях, вылечить кошку от такого заболевания невозможно, но шансы на спасение все же есть.

Причины возникновения

Довольно сложно установить точную причину возникновения такого заболевания, так как у кошек оно встречается крайне редко.

Но большинство врачей сходятся во мнении, что основных причин может быть несколько:

  • Накапливание в тканях искусственно вводимого кортизола, который содержится в гормональных препаратах, получаемых животным в виде таблеток или инъекций. Если кошке долгое время давали такие препараты, то возникнут нарушения в работе всего организма,
  • Болезни надпочечников, возникающие вследствие опухоли коры и вызывающие перепроизводство глюкокортикоидов. В результате надпочечники начинают вырабатывать излишний кортизол. Почти половина таких опухолей является раковыми,
  • Опухоль гипофиза. Из-за ее наличия образовывается большое количества АКТГ (адренокортикотропного гормона), которые стимулирует  надпочечники, вырабатывающие кортизол.

ВАЖНО! Нельзя давать кошкам лекарства без необходимости и консультации с ветеринаром.

Как проявляется болезнь?

Синдром Кушинга имеет слабовыраженные симптомы, которые очень сложно распознать в начале болезни.

Можно предположить, что у кошки есть такая болезнь, если в её поведении наблюдаются следующие изменения:

  • Резкое повышение аппетита,
  • Животное стало больше и чаще пить,
  • Увеличивается частота мочеиспускания,
  • Растущий живот,
  • Потеря подвижности,
  • Проявление агрессии без повода,
  • Вялость и слабость,
  • Ухудшение и выпадение шерсти,
  • Истончение кожи до такой степени, что малейшее повреждение приводит к образованию глубоких царапин.

В полной мере все симптомы проявляются на поздней стадии заболевания, когда лечение уже может оказаться не эффективным. При появлении какого-либо признака наличия болезни, стоит в ближайшее время обратить к врачу для проверки состояния здоровья.

Как диагностируется заболевание?

Диагностика заболевания предполагает тестирование организма и анализы. Первоначально потребуется сдать кровь на общий анализ и биохимии, а также мочу. В случае наличия Кушинга в крови будут повышен показатель лейкоцитов, а при биохимии обнаружится низкий уровень кальция , повышенные холестерин и глюкозу и высокое содержание печеночных ферментов и фосфатазы. Анализ мочи покажет соотношение креатинина с кортизолом.

Также ветеринары рекомендуют провести тест АКГТ, который дает информацию об уровне кортизола в крови и тест на введение Дексаметазона (аналога кортизола) для оценки реакции на него надпочечников. Этот тест поможет определить причину возникновения заболевания для выбора правильного лечения. Полная картина заболевания будет доступна после проведения УЗИ для измерения размера надпочечников и определения, какой из них вырабатывает излишний гормон.

Как лечить?

Лечение заболевания существует и зависит от причин, которые его вызвали. Если синдром Кушинга возник из-за применение гормональных препаратом, то их количество снижают до полного прекращения применения.

Также лечение может проводить при помощи препаратов, подавляющих выработку.  Чаще всего назначаются таблетки Трилостан или Метирапон.

ВАЖНО! Дозы применения таблеток рассчитываются индивидуально для каждого животного и должны быть назначены только ветеринаром.

Если же заболевание вызвано болезнью надпочечников или опухолью, требуется оперативное вмешательство. Чаще всего, во время операции надпочечники удаляют и остаток жизни кошка проводит на гормональной терапии.

Кошка лысеет

Опухоль гипофиза также требует операции, выполняемой только в специализированных клиниках. Такая операция является крайне сложной и опасной, но в ряде случаев помогает спасти жизнь животного.

Гиперадренокортицизм чаще встречается у собак, поэтому примеров лечения кошек намного меньше.

Полностью вылечить кошку от синдрома Кушинга нельзя, но при своевременном обнаружении заболевания и правильном лечении, можно продлить её жизнь на несколько лет. При этом важно отметить, что качество жизни питомца не ухудшится. Поэтому, при обнаружении у животного даже самых маленьких намеков на данное заболевание, необходимо незамедлительно показать его врачу для выяснения состояния здоровья.