Как правильно питаться во время беременности по триместрам

Для женщины долгие 9 месяцев наполнены не только счастьем ожидания, часто возникают страхи, сомнения. Во время беременности появляется ответственность не только за свою жизнь, но и за здоровье будущего человека.

Поэтому именно в этот период огромное значение имеет соблюдение правил здорового питания. От веществ, поступающих с приемом пищи, будет зависеть развитие плода, а также протекание вынашивания.правильное питание

Особенности питания во время беременности

Рацион питания во время беременности рекомендуется корректировать в зависимости от срока. В первые месяцы у малыша происходит закладка всех систем и органов. Но размеры эмбрион имеет незначительные, в это время особое внимание уделяется витаминно-минеральному составу продуктов.

Во втором триместре в основе рациона обязательно должен присутствовать качественный белок, так как происходит активный рост все систем. Качественный строительный материал включает мясо, рыбу, кисломолочные продукты.

В третьем триместре питание должно учитывать особенности периода, происходит дальнейшее развитие нервной, опорно-двигательной системы, возрастает потребность в кальции и других минералах.

Особенности питания по триместрам:

  • в 1 триместре не нужно резко менять вкусовые привычки, но постепенно стоит добавлять полезные продукты, стоит обратить внимание на собственные пожелания, они могут сигнализировать о дефиците элементов, желание есть молочное – восполнить нехватку кальция, рыбу и морскую капусту – фосфора и йода,
  • если будущая мама отказывается от каких-либо продуктов – мяса, творога из-за токсикоза, можно заменить их прием витаминно-белковыми комплексами из серии питания для беременных, они обеспечат важными элементами, при любой степени занятости можно позаботиться о себе и развивающемся малыше,
  • во 2 триместре нужно максимально использовать правила рационального питания, организм работает с удвоенной силой, разумные ограничения в объеме порций позволят избежать частых явлений – изжоги и запора, будущей маме стоит забыть о своих вкусовых предпочтениях, все усилия должны быть направлены на обеспечение полноценного питания развивающегося в утробе малыша,
  • если женщина хочет чтобы в будущем ребенок правильно питался, в этот период она сможет сформировать вкусовые привычки малыша, также разнообразие рациона поможет снизить риски возникновения аллергии,
  • в 3 триместре врачи настоятельно рекомендуют недосаливать пищу, также не превышать объем потребляемой жидкости более чем в 1л, основа рациона – каши и овощи, именно сложные углеводы обеспечат энергией беременную, не приведут к набору веса и отекам,
  • присутствие насыщенных жирных кислот необходимо для развития мозга, профилактики анемии, в меню должны быть включены гречка, красные сорта мяса, зеленые овощи, семечки,
  • отдельно стоит уделить внимание этапу планирования беременности, именно в это время подготавливается база для рождения здорового малыша, рацион должен быть направлен на потребности ребенка, огромное значение имеет фолиевая кислота, врач обязательно порекомендует включить зеленые овощи для обеспечения важным элементом.
К прочтению:  Особенности применения и подбора противовирусных препаратов для беременных

Правила питания для беременных

Основы правильного питания для беременных не отличается от общих принципов рационального питания. Если женщина до беременности вела здоровый образ жизни, в период вынашивания ей нужно будет внести минимальные ограничения, лишь расширить список полезных продуктов. При соблюдении несложных принципов, будущая мама не столкнется с проблемой лишнего веса, отечности, быстро восстановится после родов. А самое главное – ребенок получит все необходимые вещества для нормального развития.питание беременной

Правила питания во время беременности:

  • завершать прием пищи нужно с легким чувством голода, ощущение сытости появится через 10-15 минут,
  • весь суточный объем еды пищи разделить на 5-6 приемов, маленькие порции помогут избежать скачков сахара, переедания, вздутия, запоров, стабильная работа кишечника позволит беременной чувствовать себя комфортно все 9 месяцев,
  • ужин должен проходить не позже чем за 3 часа до сна, это могут быть рыбные блюда, нежирные сорта мяса с овощами или молочные продукты,
  • должное внимание уделяется качеству продуктов, а также способу обработки, помимо свежих овощей и фруктов, полезными будут тушенные, запеченные или приготовленные на пару блюда,
  • стоит отказаться от маринадов, консервов, соленых, жаренных, копченых продуктов, также не рекомендуется употреблять газированные напитки, кофе.

Уже с первых дней беременности нужно исключить фастфуды, снеки, уличную еду. Для перекусов лучше использовать сухофрукты, орехи, несладкий йогурт.

Как защититься от пищевых отравлений

Будущая мама должна тщательно подходить к выбору продуктов, а также соблюдать некоторые правила безопасности. Интоксикация, наблюдающаяся при отравлении, может повлиять на формирование ребенка.

Рекомендации при выборе, хранении и приготовлении продуктов:

  • не стоит покупать продукты в кулинарии или уже нарезанные, они должны быть вакуумной упаковке, соответствовать срокам хранения,
  • морепродукты, суши, сырые яйца не стоит есть будущим мамам, моллюски могут содержать тяжелые металлы, есть вероятность заражения бактериями сырых продуктов, при термической обработке они погибают,
  • молоко нужно кипятить или приобретать пастеризованное, корочку сыров следует срезать, выбирать сорта из молока прошедших тепловую обработку,
  • печень следует есть не чаще 1 раза в неделю, она способна накапливать токсические вещества,
  • замороженные продукты нельзя размораживать, а после опять отправлять в морозилку,
  • мясо, рыбу можно тушить, запекать, готовить на пару, хранить в холодильнике следует отдельно, не более 24 часов.
К прочтению:  Насколько опасен гестационный сахарный диабет при беременности?

Рацион питания

Будущим мамам важно знать, что должно входить в меню для нормального протекания вынашивания и формирования малыша. Полноценный рацион состоит из злаков, фруктов, овощей, мяса, рыбы, кисломолочных продуктов.полезные продукты

Питание при беременности чтобы не набрать лишний вес:

  • сократить количество животных жиров (сливочное масло, сало, маргарин) заменив нерафинированными растительными маслами,
  • для нормального пищеварения и улучшения перистальтики, в рационе должны присутствовать продукты богатые клетчаткой – каши, свежие овощи и фрукты,
  • тушить, обжаривать на рафинированном растительном масле, использовать минимальное количество,
  • пряности, специи заменить свежей или сушеной зеленью – укропом, петрушкой, фенхелем, мятой, базиликом,
  • блюда из рыбы употреблять с овощами, при сочетании со злаковыми культурами будут происходить процессы брожения, также каши или цельнозерновой хлеб нужно употреблять с овощами и корнеплодами, кроме картофеля,
  • ежедневное меню беременной должно включать порцию салата из свежих овощей или фруктов, для заправки можно выбрать нерафинированное растительное масло или несладкий йогурт, соусы, для приготовления которых используются сырые яйца, следует исключить.

Будущим мама стоит избегать свежей выпечки, конфет, шоколада, полуфабрикатов, консервированных, маринованных продуктов. Они не только приведут к набору лишних килограмм, но и могут причинить вред развивающемуся малышу, вследствие содержания консервантов, трансжиров.

Питание по триместрам

В первые месяцы многих беременных может мучить токсикоз. Справиться с тошнотой позволит съеденный натощак крекер, в течение дня рекомендуется пить более 2 л чистой воды. Фолиевая кислота важна на ранних сроках, стоит обратить внимание на зеленые овощи, шпинат, листья салата. Клетчатка должна быть представлена цельнозерновыми злаками, от капусты на этом этапе лучше отказаться.полезный завтрак

Во втором триместре рекомендуется для беременных белковое питание. Мясо курицы, индейки, кролика хорошо усваивается и обеспечивает качественный строительный материал для систем и органов ребенка. На этих сроках нужно обратить внимание на морковь, тыкву, желтый перец богатые каротином, сочетать обязательно с жирами. Эти продукты помогают в формировании органов слуха и зрения.

В третьем триместре важно обеспечить достаточное поступление кальция, в этот период активно растут кости, закладываются зубы. Для совершенствования нервной системы и развития мозга требуются жирные кислоты, содержащиеся в жирных сортах рыбы, льняном масле, семечках, красном мясе. Питание на последнем месяце должно основываться на углеводах – злаках и овощах, стоит снизить потребление соли и сахара. Организм готовиться к процессу родов, поэтому требуется максимальное количество энергии.

К прочтению:  Почему болит лобковая кость при беременности и что с этим делать?

Ответственный подход к выбору продуктов и сбалансированное меню позволит стать мамой здорового малыша.

Оцените статью
Сайт о здоровье человека, здоровое питание, народные рецепты, красота и здоровье, новости медицины