Причины депрессии после запоя

Подавленное состояние после веселого застолья с большим количеством спиртного, или депрессия после запоя — это явление, знакомое очень многим. Стремясь отвлечься от повседневных проблем, расслабиться, люди нередко прибегают к алкоголю. Однако, облегчение получается временным и очень непродолжительным. Веселье сменяется подавленным состоянием или даже депрессией. Что это такое и как избавиться от хандры, читайте далее.

Почему возникает депрессия

Пьянство — это очень древний порок. Издавна люди использовали различные средства для искусственного поднятия настроения. В этом отношении алкоголь можно назвать настоящим чародеем. Неудачник, выпив, чувствует себя успешным. Закомплексованный, застенчивый человек ощущает себя раскованным, остроумным, душой компании.

Возрастает и половое влечение. Эти «преимущества» являются серьезной мотивацией к возлияниям, иногда — неумеренным. Однако, проходит немного времени, и человеку уже не хочется вспоминать о том, какой ценой ему далось это счастье.

Причиной искусственной эйфории является образование в организме эндорфина и серотонина — гормональных веществ. Этиловый спирт способствует разрушению гематоэнцефалического барьера, не допускающего попадания этих веществ в мозг. Концентрация опиатов (веществ, по механизму действия напоминающих морфин) в крови резко возрастает. Проще говоря, за кратковременное химическое удовольствие платим собственным интеллектом.

При снижении концентрации серотонина в гипоталамусе у пьющего возникает желание продлить удовольствие. Отсюда и увеличение доз алкоголя. Однако, параллельно с этим происходит постепенный рост концентрации норадреналина, который известен под названием «гормона ярости». Постепенное снижение уровня норадреналина ведет к развитию депрессивного состояния. Таким образом, алкоголь — это, скорее, депрессант, а не веселящий напиток, воспетый поэтами.

Теперь понятно, почему после алкогольных напитков непродолжительное ощущение счастья очень быстро сменяется снижением умственной деятельности, апатией и существенным ухудшением настроения. Все это происходит на фоне уменьшения двигательной активности, заторможенных реакций. Эти явления — предшественники депрессии после алкоголя, которая склонна к прогрессированию.

К причинам, которые ведут к развитию депрессии после пьянки, относятся:

  • Нарушения деятельности ЦНС.
  • Метаболические сбои.
  • Непродолжительные психические расстройства, которые спровоцированы токсическим действием этанола.
  • Нарушения функционирования различных органов.

Также благодатную почву для подобных патологий создают накопившиеся сложности и неприятности в жизни. Слабохарактерные люди нередко пытаются «утопить в вине» свои переживания, мысли о том, что у них ничего не выходит в жизни. Алкогольные депрессии чаще начинаются у дам, чем у мужчин.

Регулярное пьянство, даже в небольших количествах, способствует расшатыванию нервной системы. Это приводит к тому, что пьющий становится раздражительнее и агрессивнее. Он сам не замечает, что втянут в некий порочный круг.

Вначале идет недовольство окружающей действительностью, затем возлияние, агрессия, и далее — все по новой. Связь между алкоголизмом и проявлениями депрессии очевидна.

Опасности депрессии после запоев

Участки головного мозга под названием гипоталамус, гипофиз и эпифиз отвечают за синтез гормональных веществ. Ответственной за секрецию гормонов является и эндокринная система. Этиловый спирт губит все системы и органы. Эмоциональная сфера тоже не является исключением из правила.

Усваивание алкоголя происходит быстрее выведения. Главное место сосредоточения этанола — головной мозг. Этиловый спирт создает препятствие для нормального снабжения мозговых клеток кислородом. По этой причине, даже незначительное опьянение грозит отмиранием клеток коры головного мозга. Этим объясняется снижение умственных способностей пьющего.

По данным исследований, чем сильнее человек увлекается хмельным, тем алкогольная депрессия более выражена и продолжается дольше. Безопасная дозировка составляет примерно 30-35 г этанола на 70 кг веса. Но это отнюдь не означает, что можно пить ежедневно понемногу. При ежедневном употреблении малейших доз спиртного привыкания, а значит и алкоголизма не избежать. «Дистанция» от здорового человека до алкоголика составляет:

  1. Для мужчин — 2-3 месяца.
  2. Для женщин — 1,0-1,5 месяцев.
  3. Для подростков — 0,5 месяца.

Разновидности депрессии

Принято выделять 2 вида депрессивных состояний, связанных с алкоголем:

  • После длительного запоя.
  • После полного отказа от приема спиртного.

Депрессия после продолжительного запоя

Такое состояние после продолжительного пьянства заявляет о себе вместе с похмельным синдромом. Мало того что человек сильно страдает физически. Его мучают угрызения совести. Он чувствует себя виноватым, а поэтому печален и подавлен. Окисление этанола приводит к обрушиванию концентрации глюкозы в крови.

Это явление носит название алкогольной гипогликемии. Она, в свою очередь, проявляется чувством утомления, слабостью мышц, сонливостью, апатией, снижением концентрации внимания, вялостью, подавленностью, заторможенностью. Из-за недостаточности магния возникает озноб, чувство раздражения, нервозности, расстройства сна, увеличивается ЧСС.

Тяжесть и длительность этого вида депрессивных расстройств зависит от индивидуальной переносимости алкоголя. Длится патологическое состояние несколько дней. Затем уныние и безразличие проходят самостоятельно, без лечения и последствий.

Депрессия после того как бросил пить: симптомы, сколько продолжается

Этот сценарий развития заболевания, в отличие от описанного выше, протекает в значительно более тяжелой форме, длится дольше и требует вмешательства специалистов. Патология возникает через 2-5 дней после того, как бросаешь пить, и обусловлена абстинентным синдромом. Обычно такое состояние возникает у людей со 2 и 3 стадиями алкоголизма после кодирования.

Болезнь проявляет себя чрезмерной двигательной активностью, тремором, тревожностью, иногда судорогами. К физическим страданиям добавляются моральные аспекты тревоги. Человек чувствует себя бесполезным и никчемным.

Опасность этого вида депрессии в следующем. Закончив дружбу со спиртным, больной внешне ведет нормальный образ жизни, если совсем бросил пить. Но он лишен после кодировки единственного источника радости, сталкивается с повседневными проблемами и неприятностями.

Результат закономерен — недовольство жизнью буквально зашкаливает. Самое опасное, что больной, считая алкоголь неким табу, может пуститься во все тяжкие и в других направлениях.

В качестве заместительной терапии выступают наркотики, азартные игры, многочисленные половые связи или экстремальные виды спорта. Человек может стать заядлым трудоголиком, что ведет к профессиональному выгоранию и синдрому хронической усталости. Иногда при таком виде депрессий бывают попытки суицида. Поэтому вмешательство специалиста необходимо. Чем быстрее обратиться к врачу, тем меньше времени продлятся лечебные мероприятия.

Методы лечения

Чтобы удачно выйти из депрессивного состояния, нужно, чтобы сам человек сумел осознать необходимость избавиться от зависимости и всего, что связано с ней. Если состояние требует специальных лечебных мероприятий, никакая самодеятельность недопустима.

Набор лекарств и их дозировку подбирают исключительно специалисты, которых достаточно не только в Москве, но и в любом регионе страны. Универсальных, единых для всех рецептов нет. Проявления алкоголизма лечат в специализированных центрах, с последующей социальной адаптацией больного.

Антидепрессанты

Назначение антидепрессантов при лечении проявлений алкоголизма — это составная часть медикаментозной терапии. Чтобы купировать угнетенное или тревожное состояние, нередко сопровождающее синдром отмены, используют сильные препараты-транквилизаторы. Одним из самых эффективных является Сибазон.

Современные антидепрессивные лекарства помогают в короткий срок снять проявления алкогольной депрессии и вернуть больного к обычной жизни. Для устранения тревожности применяют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, или СИОЗС.

Параллельно с антидепрессантами при лечении алкогольной зависимости, назначают препараты, снижающие тягу к хмельному. При медикаментозной терапии отлично помогают улучшить состояние пациента, снять заторможенность витамины группы В, PP и С, которые вводят внутримышечно. Универсальных рецептов нет. Врач подбирает лекарства индивидуально.

Психотерапия

Цель психотерапевтических сеансов — помочь больному вновь обрести смысл жизни, радоваться без помощи алкоголя, мотивировать на кодирование. С помощью психолога и психотерапии пациент осознает, что путь к счастью через алкоголь не является правильным. Более того, это путь в никуда. Устранить хандру можно иными способами, эффективными и совершенно безопасными. В этом и заключается помощь психотерапевта.

Физиотерапия

К восстанавливающим физиотерапевтическим методам, направленным на избавление от депрессии после выпивки, относятся:

  1. Искусственный сон.
  2. Иглорефлексотерапия.
  3. Тепловые процедуры.
  4. Электростимуляция.

Преимуществом физиотерапии является сочетание безопасности с высокой эффективностью. Процедуры способствуют активизации ресурсов организма, улучшают иммунитет, нормализуют метаболизм, снимают угнетение и замедленность реакций. Сколько времени проводить процедуры, решает врач.

Профилактика депрессий

Из всего, сказанного выше, понятно: многие люди употребляют алкоголь, чтобы избавиться от неважного настроения, стресса, выйти из депрессивного состояния, чувствовать себя менее тревожно. Но парадокс в том, что спиртное не излечивает, а только усугубляет негативные процессы, которые являются почвой для развития депрессии.

Связь между алкоголем и депрессией очевидна, но пока нет однозначного ответа на вопрос: человек пьянствует, пытаясь победить депрессию, либо прием алкоголя является провоцирующим фактором для подобного состояния.

Как можно избежать этой проблемы, не отказывая себе в удовольствии иногда расслабиться в приятной компании? Ответ один: не пить лишнего, поскольку злоупотребление неизбежно приводит к алкогольной интоксикации и связанной с ней осложнениям. Уменьшить степень интоксикации помогут и следующие советы:

  • Если предстоит застолье с употреблением алкоголя — поешьте. Желательно съесть немного сливочного масла и выпить молоко.
  • Выпивая, не забывайте закусывать.
  • Не мешайте разные напитки. Последствия экспериментов с повышением или понижением градуса непредсказуемы.
  • Контролируйте продолжительность временных интервалов между очередными приемами спиртных напитков.
  • Старайтесь воздержаться от курения во время возлияния.
  • Придя домой, обязательно примите душ и лягте спать в хорошо проветренной комнате.

Иногда даже небольшое количество алкоголя ведет к значительным проблемам психоэмоционального плана. Полная нормализация эмоционального фона происходит через несколько дней. В большинстве случаев, посталкогольная депрессия не требует какого-либо лечения, поскольку проходит самостоятельно. Если же депрессивное состояние развивается после продолжительного запоя и попытке самостоятельно прекратить пьянство, то подобный случай нуждается в специальном лечении.