Шизофрения и алкоголизм

Известно, что при алкоголизме страдает психическое здоровье. Почти у половины алкоголиков проявляются симптомы шизофрении и другие расстройства психики. Шизофрения и алкоголизм относятся к коморбидным разновидностям хронических патологий. Разберемся, означает ли это, что оба заболевания развиваются на фоне друг друга, и может ли тяга к спиртным напиткам спровоцировать психическое заболевание.

Связь алкоголизма и шизофрении

Связь между шизофренией и алкоголизмом бывает прямой и обратной. Принцип коморбидности проявляется в следующих направлениях:

  • шизофрения может развиться на фоне пьянства, если у человека есть генетическая предрасположенность,
  • шизофреники часто впадают в запои. На фоне шизофренического состояния резко усиливается тяга к спиртному.

Оба варианта свидетельствуют о том, что обе патологии можно отнести к коморбидным болезням.

Основной причиной развития шизофрения чаще выступает наследственный фактор. На развитие психического расстройства влияют несколько генов. Проявления психозов наблюдаются в определенный период, когда организм попадает в шоковую ситуацию.

Неумеренное употребление спиртных напитков, состояние длительного запоя приводит к интоксикации организма. Токсическими веществами поражаются не только внутренние органы, но и ткани головного мозга. Если у человека имеется предрасположенность к шизофрении, то нарушения в работе мозга могут спровоцировать развитие психической патологии.

Согласно статистическим исследованиям, практически каждый шизофреник страдает алкогольной зависимостью либо впадал в запойное состояние на разных этапах жизни. Поэтому среди специалистов есть мнение, что расстройства психики могут стать причиной алкогольной шизофрении.

Связь коморбидных заболеваний прослеживается в поведении психически больного. Выпивая, шизофреник ощущает улучшение состояния. Уходит тревожность и раздражительность. Такая связь ведет к зависимости от спиртных напитков.

Но зависимость от спиртного усугубляет течение шизофрении, и симптоматика психического заболевания становится ярче. Коморбидные заболевания, дополняя одно другое, принимают запущенные формы развития, что становится причиной распада личности.

Признаки и первые симптомы

У медиков не принято ставить диагноз алкогольная шизофрения. Сочетание этих понятий используется в случаях, когда у одного человека наблюдается наличие обеих болезней.

Первые признаки развития шизофрении на почве употребления алкоголя, у мужчины и женщины, проявляются следующим образом:

  • Нарушается сон. Это не только хроническая бессонница. Сон может быть прерывистым, с постоянными кошмарами. После пробуждения человек не чувствует себя отдохнувшим, и находится в постоянном напряжении.
  • Часто повышается температура.
  • У мужчины и женщины, больных шизофренией, постоянно присутствует ощущение тревоги. Освободиться от подавленного состояния удается только дозой спиртного.
  • Апатия.
  • Депрессивные состояния.
  • Раздражительность.
  • Беспричинная агрессия к окружающим.

Если мужчины, игнорируя первые симптомы, продолжают пить, то психическое заболевание будет прогрессировать. Начнутся галлюцинации. В состоянии запоя галлюцинации будут сочетаться с бредом.

Выделяют и другие, сопутствующие симптомы и признаки коморбидных заболеваний, возникающих от сочетания шизофрении и алкоголя:

  • человек страдает от мании преследования, психоз может сопровождаться бегством от воображаемых врагов с применением средств обороны,
  • трясутся конечности, что относится к признакам алкоголизма,
  • шизофреник повторяет одни и те же фразы по несколько раз,
  • суицидальные попытки, навеянные депрессивными состояниями,
  • шизофреник может находиться в одном положении, не двигаясь, длительное время,
  • наблюдается раздвоение личности, больной пытается выглядеть добрым, но через пару минут не может справиться с агрессией,
  • период эмоционального перевозбуждения резко ведет к апатии,
  • наблюдаются проблемы с памятью,
  • шизофренику проблематично сформулировать мысли, развивается нарушение мыслительного процесса.

Под влиянием алкоголя, симптомы шизофрении становятся насыщеннее. Насколько ярче проявятся признаки шизофрении на почве алкогольной зависимости, зависит от формы психической болезни и от количества спиртного.

Классификация

Шизофрения на фоне алкоголизма классифицируется следующим образом:

  1. Неблагоприятная форма, когда распад личности происходит за короткий временной промежуток.
  2. Непрерывная. Острые периоды сменяются ремиссией.
  3. Приступообразная. Такая разновидность шизофрении обычно происходит один раз, и приступы не повторяются.
  4. Прогредиентная приступообразная. С каждым приступом изменения личности становятся заметнее.

Шизофрения на почве алкогольной зависимости бывает следующих типов:

  1. Параноидный тип. Эта форма патологии проявляется галлюцинациями и бредом. Но симптомы шизофрении становятся смазанными.
  2. Шизотипическая форма или вялотекущее психическое расстройство. Человек отличается неадекватным поведением, находится в постоянном напряжении. В период запоя симптоматика становится ярче, и наблюдаются признаки расстройства личности.

Шизофрения развивается не только на почве алкогольного пристрастия. К психическому заболеванию ведет зависимость от наркотиков и курения. Течение патологии на фоне любой зависимости протекает в несколько раз тяжелее.

Развитие болезни на фоне алкоголизма

Если шизофрения развивается на фоне зависимости от спиртных напитков, то течение болезни сопровождается различными явлениями. Медики расходятся во мнении по поводу влияния алкоголя на развитие психического заболевания. Существуют следующее видение проблемы в трех вариантах:

  • Спиртные напитки губительным образом влияют на течение болезни. Симптомы проявляются ярче. После длительного запоя наступает обострение, проявляющееся помутнением сознания, зрительными и слуховыми галлюцинациями, бредом,
  • Часть специалистов придерживается мнения, что алкоголь снижает симптоматическое проявление. У пациентов уходит тревожность, паника, депрессии,
  • Спиртное влияет на течение болезни только на поздних стадиях. На начальной степени, алкоголь не влияет на симптомы.

Большая часть медиков полагает, что алкоголь следующим образом влияет на развитие шизофрении:

  • снижает действие медикаментов, применяемых для лечения,
  • усугубляет симптоматику,
  • приводит к появлению новых признаков, это расстройство личности, неврозы, различные фобии, суицидальные мысли,
  • больной, находясь под действием алкоголя, становится агрессивным и социально опасным.

Если шизофреник является запойным алкоголиком, то постепенно уходят панические признаки, но рецидивы психоэмоционального характера учащаются.

Методы лечения

Лечение шизофреника, страдающего от тяги к спиртному, комплексное и состоит из следующих этапов:

  • Сначала проводится процедура детоксикации. Только после очищения организма от продуктов распада этанола, можно назначать специальные медикаменты,
  • Показан курс медикаментов из категорий транквилизаторов и психотропов. Назначают такие препараты, как Торазин, Оксазепам, Неулептил, Сибазон,
  • Показан прием лекарств из категории ноотропов для восстановления нервной ткани,
  • В лечение входит прием витаминных комплексов,
  • Необходимо скорректировать образ жизни. Нужно побольше гулять, делать ежедневную зарядку.
  • В процессе лечения шизофрении медикаментами, необходимы сеансы с психотерапевтом. Это один из важнейших этапов лечения.

При алкоголизме, усложненном шизофренией, часто применяется методика кодирования. Человека с психическим заболеванием не сложно убедить в негативных последствиях от приема алкоголя после кодировки. Но шизофреник может сорваться, и в любой момент испортить эффект от лечения.

Психическое расстройство, возникшее на почве алкоголизма, успешно лечится. Главное, не допустить течения болезни до запущенной стадии.

Последствия

Комбинация шизофрении с алкогольной зависимостью опасна не только для носителя заболеваний, но и для окружающих. Последствия такого сочетания могут проявляться следующим образом:

  • неадекватная реакция на происходящее вокруг,
  • невозможность контролировать эмоции и поведение,
  • расстройство памяти и мышления, Голова шизофреника бывает перегружена мыслями или, наоборот, мышление останавливается,г
  • комбинация алкоголизма и психического заболевания может стать причиной аутизма.

Главная опасность для окружения шизофреника — неадекватное поведение больного. Шизофреник с манией преследования, может нападать на людей, если ему что-то померещится.

Если врач решит, что у больного произошли необратимые изменения с психикой, то его придется поместить в стационар, в отделение психиатрии. Пациенты с неадекватным поведением социально опасны, и лечатся только в специализированных учреждениях.