Что можно есть при алкогольном отравлении?

Если после застолья с выпивкой болит голова, тошнит, ощущается мышечная слабость и трясутся руки, то, таким образом проявляется похмелье. Людям в этом состоянии необходимо правильно питаться. Разберемся, что можно есть после алкогольного отравления, и от каких продуктов лучше воздержаться, чтобы быстрее улучшить самочувствие.

Что такое алкогольная интоксикация

Алкогольная интоксикация возникает на фоне неумеренного употребления спиртного. Печень испытывает двойную нагрузку, и приостанавливает выработку ферментов, отвечающих за переработку ив вывод токсинов.

Отравление спиртными напитками в больших количествах сопровождается головной болью, рвотными позывами, дрожанием конечностей, нарушением пищеварения. При сильной интоксикации может резко повыситься давление.

Диета

Быстро восстановить силы после опьянения, и снять признаки интоксикации на дому, поможет грамотное питание.

После алкогольного отравления может понадобиться диета, если мучает диарея в сочетании с рвотными позывами. Какую диету выбрать после отравления алкоголем, зависит от общего самочувствия, а также от степени отравления.

От тошноты и поноса поможет избавиться тыквенный сок.

Чтобы остановить расстройство желудка, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • диетический травяной отвар, помогающий избавиться от отравляющих веществ. Для приготовления отвара необходимо в равных соотношениях заварить такие лекарственные растения, как шиповник, чернику, зверобой и листья черной смородины,
  • нужно кушать рисовую кашу,
  • кисели из свежих ягод или фруктов. Можно сварить простой кисель из крахмала,
  • омлет, приготовленный на пару,
  • запеканка из творога.

От диеты можно отказаться в том случае, когда слизистая желудка перестанет раздражаться. Понять, что можно есть обычную еду, можно по самочувствию. При любом дискомфортном состоянии, после приостановления щадящей диеты, необходимо сразу же скорректировать питание.

Количество времени, необходимого для полного восстановления организма после отравления алкоголем, зависит от степени интоксикации, общего состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний. Бывает, что на восстановление уходит много времени.

В качестве диетического питания после отравления спиртным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • вместо хлеба лучше есть сухарики. Сухарики можно купить или же приготовить самостоятельно,
  • можно есть печенье, но без сахара. Подойдут галеты или несладкие крекеры,
  • через 3 дня с момента отравления, можно кушать свежие фрукты с овощами, но в пюреобразном виде,
  • гречку и рисовую кашу нужно варить на воде, и использовать минимальное количество соли,
  • мясо и рыбу готовить на пару в виде котлет.

Полезно потушить на пару печень. В качестве гарнира подойдет воздушное пюре без сливочного масла и молока. Вместо молока используют картофельный отвар.

В куриный бульон добавляют паровые фрикадельки. В суп разрешается класть овощи, но только картофель и морковку.

Сладости заменяются самостоятельно приготовленным фруктовым желе.

Особое внимание нужно уделить вечерней еде. На ужин разрешается съесть немного домашних сухариков, размоченных в слабо заваренном чае. Можно приготовить отвар из аптечной ромашки, который улучшит самочувствие, и стабилизирует сон.

Чтобы не раздражать слизистую желудка после спиртного, и восстановить микрофлору, необходимо придерживаться следующих правил питания после алкогольного отравления:

Рекомендуемые напитки

Для скорейшего восстановления функций организма, необходимо много пить. Кроме простой питьевой воды, восполнить запасы жидкости можно с помощью следующих напитков:

  • Чай. Можно пить любой сорт чая: черный, зеленый или белый, но не крепкий. Чай содержит достаточное количество кофеина, и переизбыток этого вещества может привести к ухудшению самочувствия,
  • Минералка. Прежде чем пить минеральную воду, нужно открыть бутылку и дождаться выхода газов,
  • Отвар из риса. Такой отвар заменяет адсорбирующее средство. Рисовую кашу необходимо включить в рацион питания. Отвар хорошо впитывает и выводит из организма токсичные вещества, скопившиеся в толстом кишечнике. Вот почему рисовую кашу рекомендуется кушать в первый день после отравления алкоголем. В кашу кладется минимальное количество соли,
  • Морсы и компоты, приготовленные из свежих фруктов и ягод.

Можно выпить немного молока. Кисломолочные продукты включать в питание нужно осторожно. В первое время после алкогольной интоксикации лучше отказаться от молока, и выпить немного кефира или питьевого йогурта. Свежее молоко выступает дополнительной нагрузкой на поджелудочную железу.

Перечисленные рекомендации касаются разрешенных после отравления напитков. Далее, разберемся, что можно и нужно есть при алкогольном отравлении.

Рекомендуемая пища

Устраняя на дому последствия алкогольного отравления, следует обратить внимание на продукты, помогающие выводу токсинов. К пище с адсорбирующим эффектом относятся следующие продукты и блюда:

  • рисовая каша с небольшим количеством соли,
  • филе курицы в отварном виде. На курином филе сварить бульон. Если кушать бульон после отравления, то улучшится общее состояние, и организм одновременно восполнит потерю жидкости,
  • паровые котлетки или тефтели из нежирных сортов мяса,
  • нежирная рыба. Рыбу, как и филе, лучше отварить.

На второй день в пищу можно включать различные каши. Каши лучше кушать в горячем виде.

Первый день

В первый день алкогольной интоксикации, вызванной алкоголизмом, или если человек просто отравился спиртным, организм страдает от обезвоживания.

Поэтому после алкогольной интоксикации лучше пить много воды, и постараться не есть. Кроме воды, можно и нужно пить травяные отвары и чай. Важно, чтобы организм поскорее избавился от этилового спирта и продуктов его распада. Если очень хочется что-нибудь съесть, то можно, но только небольшими порциями.

Очень много питья необходим для отравленной спиртным печени. Обильное питье помогает не только быстрому выведению токсинов, но и ускоряет обменные процессы. Вода полезна и при сильной рвоте, вызванной интоксикацией. Если при нормальном самочувствии достаточно 2 литров воды в течение дня, то после употребления спиртного объем жидкости следует увеличить до 2,5-3 литров,

Второй день

На второй день, чтобы не тошнило, едят несколько раз за день, небольшими порциями. На второй день, и последующие дни восстановительного периода, рекомендуется чаще употреблять кисели. Благодаря крахмалу, кисель обладает адсорбирующим действием, мягко обволакивая ткани желудка.

Еда должна быть теплой. Не горячей или холодной, а просто теплой. Такая температура необходима организму для восстановления. Теплая пища не будет раздражать воспаленный пищевод.

Еду лучше готовить на пару. Питаться лучше сваренными или тушеными продуктами. Отказавшись от жареной и жирной еды, можно быстрее избавиться от сильной рвоты и других симптомов отравления.

Пища должна быть разнообразной. После отравления алкоголем стоит уделить внимание продуктам, богатыми углеводами и белками. А вот от жиров, после употребления спиртосодержащих продуктов, лучше на время отказаться.

Третий день

На третий день после отравления спиртным, организм уже приходит в норму, и нужно аккуратно увеличивать объем съедаемой пищи. Необходимо следить за самочувствием, и при любом дискомфортном состоянии сразу же возвращаться к диетическому питанию.

Нужно больше съедать запеченных овощей. Овощи и фрукты содержат много микроэлементов, необходимых для восстановления организма.

Салаты из овощей или фруктов нельзя заправлять майонезом. Жирный соус может стать причиной тошноты или рвоты. Майонез можно заменить сметаной с небольшим процентом жирности, а еще лучше заправлять салаты оливковым или растительным маслом.

В период выхода организма из интоксикации на дому, необходимо полностью отказаться от спиртных напитков.

Что категорически нельзя

Существуют продукты, которые не рекомендуется употреблять после алкогольной интоксикации, в процессе восстановления организма.

Перечень продуктов, из-за которых повышается газообразование и воспаляется пищевод:

  • овощи и фрукты в свежем виде, без термической обработки. Кушать такие продукты разрешается, но только по прошествии 4 дней с момента отравления. Овощи и фрукты следует есть только в запеченном виде, тогда они насытят организм полезными веществами,
  • жареная и копченая еда тормозит пищеварение, и может привести к несварению желудка при отравлении спиртным,
  • можно есть каши. Исключение составляет перловка и ячневая крупа, потому что в них содержится большой объем клетчатки. В результате желудочная слизистая получит новую порцию воспаления,
  • колбасы и консервированная продукция также под запретом,
  • не стоит употреблять бобовые, иначе не избежать сильного метеоризма,
  • вызывают повышенное газообразование и мучные продукты, особенно с добавлением дрожжей. Если очень хочется сладких булочек, то их заменяют медом,
  • свежее молоко также становится причиной метеоризма в процессе восстановления после алкогольного отравления. Кисломолочные продукты нужно кушать после улучшения состояния, чтобы восстановить кишечную микрофлору,
  • куриный яйца разрешается употреблять только в виде омлета.

Из питья нужно исключить следующие напитки:

  • кофе,
  • крепко заваренный чай. Большое количество кофеина ухудшит самочувствие, и станет причиной учащенного пульса и тошноты,
  • магазинные соки, содержащие большое количество сахара и концентратов,
  • минералку с газами. Минеральную воду рекомендуется пить только после выхода газов,
  • любые газированные напитки,
  • какао.

На время восстановления функций организма и очищения крови от токсических веществ, необходимо полностью отказаться от спиртосодержащих напитков.