Обзор таблеток от алкоголизма без ведома пьющего

Алкоголизм — тяжелое заболевание, распространенная форма токсикомании. Болезнь характеризуется психофизической тягой пациента к употреблению спиртных напитков. Качественная терапия заболевания — долгий, сложный и комплексный процесс. В качестве одного из приемов лечения используется и лекарственная терапия. Насколько эффективно применять различные таблетки от алкоголизма без ведома пьющего, и в чем заключается их терапевтическое действие?

Можно ли вылечить без ведома больного

Наилучшие результаты достигаются при лечении зависимости, воздействующей на психологические, биологические и социальные факторы, приводящие к развитию хронического алкоголизма. Все мероприятия проходят тем успешнее, чем больше желание человека преодолеть зависимость.

Однако на практике проведение психологической и социальной терапии затруднено, так как наталкивается на отрицание наличия проблемы со стороны пьющего. Поэтому практически реализуемым можно признать только применение лекарств, помогающих преодолеть биохимическую и, в некоторой степени, психологическую тягу к алкоголю.

Именно применение средств, разными способами снижающих тягу к спиртному, может стать первым шагом к окончательному излечению от этиленовой зависимости. Какие конкретно лечебные средства применяются на этом этапе?

Классификация

Таблетки, применяемые для лечения алкоголизма без ведома больного, разделяются на пять различных типов в зависимости от того, какое действие они оказывают на организм алкоголика. Выделяют средства:

  • Вызывающие антипатию к алкоголю,
  • Снижающие тягу к употреблению,
  • Снимающие проявления абстинентного синдрома,
  • Нивелирующие фармакологическое действие этанола,
  • Защищающие нервную систему.

Препараты первой группы используются при проведении так называемой аверсивной терапии. Несмотря на достаточно широкое распространения практики приема веществ этой группы, многие врачи предупреждают об опасности активного приема данных таблеток.

Дело в том, что активное вещество, применяемое при аверсивной терапии, должна вызывать у пациента значительные нарушения самочувствия, иначе эффекта от применения препарата достигнуто не будет. Но отрицательное действие сильнодействующих средств может привести к непоправимому ухудшению здоровья, и даже к опасности летального исхода.

Вторая группа средств действует, уменьшая выработку специфических нейротрансмиттеров — веществ, влияющих на процессы, регулирующие возбуждения и торможения ЦНС человека. В результате изменяется активность структур головного мозга, ответственных за привыкание к регулярным отравлениям, которыми, по сути, является состояние опьянения после употребления этилового спирта.

Третья группа препятствует усвоению этилового спирта, сорбирую его и выводя из организма. Таким способом достигается значительное ослабление абстинентного синдрома, а также алкогольной интоксикации, что является важным условием лечения любой зависимости.

Нивелирующие действие токсинов препараты работают по двум основным принципам. Они либо связывают и выводят из организма токсины, либо блокируют чувствительные к ним нейромедиаторы.

Последняя группа оказывает поддерживающее влияние на нервную систему, особенно страдающую у пьющего. Их разумное применение позволяет избежать весьма серьезных психических расстройств.

Лучшие таблетки от алкоголизма

На данный момент доступно большое количество таблеток, помогающих бороться с алкоголизмом. Часть из них специально разрабатывалась для применения без ведома пациента.

Широко применяются:

  • Торпедо,
  • Акампросат,
  • Пропротен-100,
  • Тетурам,
  • Метадоксил.

В продаже можно найти и другие средства, которые практически не отличаются от перечисленных по составу и действию на человека. А вот стоимость препаратов от различных производителей может весьма значительно разниться.

Какая из пилюль будет воздействовать с наибольшим эффектом — зависит от условий ее применения, стадии алкоголизма, которым страдает пациент, а также от того, в каком состоянии находится принимающий препарат человек. Следует рассмотреть, какие таблетки стоит принимать на той или иной стадии лечения.

Вызывающие отвращение к спиртому

Одним из первых по времени появления препаратом аверсной терапии являлся «Топедо». Вначале он выпускался в форме раствора для инъекций, вызывавших отвращение к алкоголю.

Лечить препаратом данного типа можно было только при условии, что пациент сознательно желает достигнуть освобождения от зависимости. Препарат вводился внутривенно, через полчаса после процедуры употреблялось определенное количество алкоголя.

Под воздействием препарата этиловый спирт вызывал расстройства здоровья, симптомы которого заключались в сильнейшем чувстве тошноты, аллергии, и даже приступам удушья. В результате возникает отвращение к спиртному.

На данный момент подобное воздействие оказывают и препараты — Эспераль и Тетурам. Основным действующим веществом большинства таблеток — блокираторов тяги к выпивке является дисульфирам.

Нейтрализующие действие алкоголя

В основе большинства таблеток, нейтрализующих воздействие этилена на организм, лежит способность метадоксина либо особой формы цинка воздействовать на процесс элиминации. Метадоксил, Алкодез, Зорекс, ЛИВЕРИЯ ІС — все эти препараты применяются для защиты организма, и, в первую очередь, печени от деградации вследствие приема алкоголя.

Уменьшающие тягу к спиртому

Такие препараты, как Вивитрол и Балансин, также воздействуют на организм на биохимическом уровне, помогая справиться с алкоголизмом. Однако они не вызывают отвращение, а блокируют нервные медиаторы ЦНС, на которые оказывает влияние алкоголь.

В результате даже сильно пьющий пациент не может получать удовольствие от различного спиртного. Это способствует:

  • значительному облегчению отказа от употребления алкоголя,
  • восстановлению нормального психологического самочувствия,
  • улучшению морального облика пьющего.

Балансин вызывает эффект выброса адреналина при потреблении спирта. Так как по влиянию на нервную систему адреналин способен выступать протагонистом этилена, его употребление приводит к отсутствию привычных для алкоголика ощущений после принятия спиртного.

Принцип действия таблеток

Большинство блокирующих средств действуют на возникновении побочных эффектов при употреблении алкоголя одновременно с ними. В результате спиртное начинает ассоциироваться у больного с серьезным недомоганием, что очень помогает лечиться от пьянства.

Таблетки и капли, защищающие мозг, сосуды и, разумеется, печень от действия этанола и продуктов его распада, непосредственно не борются против привыкания. Однако улучшение состояния пациента значительно облегчает отказ от спиртного.

Наконец, блокирующие «центры алкогольного удовольствия» таблетки необходимо принимать для излечения от психологической зависимости — основного механизма привыкания на начальном этапе заболевания.

Способы применения

Принимать таблетки от алкогольной зависимости без ведома больного необходимо по разработанной врачом-наркологом схеме, с учетом рекомендаций производителя.

Большинство лекарств растворимы в различных жидкостях. А такие как Алкобарьер, специально выпускаемый и в форме таблеток, и в форме капель, и вовсе могут добавляться в алкоголь.

Такие способы применения облегчают проведение лечения, если пациент против. Конечно, эффект приема в этом случае снижается, однако многочисленные исследования свидетельствуют — определенное улучшение состояния, связанное с применением антиалкогольных лекарств, возникает более чем 90% пациентов.

Дозировка

Эффективные препараты против этиловой зависимости необходимо принимать строго дозированными. Особенно это касается блокираторов, вызывающих раздражение организма при одновременном применении со спиртом. Важными при приеме являются также:

  • регулярность,
  • правильность метода употребления,
  • необходимая длительность лечения.

Так, рекомендованная суточная доза приема Эспераля — одна капсула в сутки. Пить его необходимо с 1/2 стакана воды. Пропротен-100 можно применять по 10 капель на ложку воды. Необходимо повторять прием каждые 8 часов.

Ледевин употребляется дважды в сутки. Разовая доза — от 0,125 до 0,5 грамма, подбирается врачом индивидуально. Курс лечения составляет до семи дней.

Передозировка может сильно ухудшить состояние больного, поэтому их не стоит принимать, не ознакомившись с инструкцией, тем более — самостоятельно увеличивать дозу.

Важно учесть, что большинство препаратов не требуют увеличения дозы в зависимости от стадии алкоголизма. Увеличенные дозы не будут также более эффективными, чем рекомендованные производителем. Более того, иногда в этом случае эффективность препарата может значительно снижаться. Так как определенные средства с седативным действием, уменьшающие возбудимость больного и облегчающие отказ от спиртного, при передозировке могут, наоборот, излишне возбудить его.

Противопоказания

Известно, что иногда вместо оказания положительного эффекта — снятия или облегчения похмельного синдрома, уменьшения психологической тяги к алкоголю, страданий больного — прием лекарств может вызывать тяжелые последствия.

Абсолютно противопоказан прием противоалкогольных средств при глаукоме, неврите, заболеваниях легких. Нельзя их пить и при тяжелых заболеваниях легких, тиреотоксикозе, болезнях печени и почек.

Лекарства могут быть смертельно опасны для больных диабетом любого типа, а также раковых больных. Язва, гастриты в активной форме также считаются абсолютным противопоказанием к приему.

Существуют и относительные противопоказания. Они не предполагают полного отказа от медикаментозного воздействия на алкогольную зависимость, однако подразумевают очень осторожный их прием. В случае гипотериоза, пожилого возраста пациента либо перенесения им инсульта снижается дозировка препарата, лечение проводится под наблюдением специалиста.

Самостоятельная терапия без ведома пациента может быть опасной при использовании любых средств. Необходимо, как минимум, получить консультацию у одного из многочисленных в Москве и других крупных городах наркологов. Но наилучшим вариантом является лечение пациента в специализированной клинике, где будут созданы необходимые для лечения медицинские и психологические условия.