Лечение оспы

Оспа натуральная – опасное инфекционное заболевание, которое быстро распространяется и провоцирует развитие эпидемий, в отличии от ветряной оспы (ветрянки) имеет более острое течение заболевания. На протяжении длительного времени оспа поражала несколько миллионов человек в год. 90% больных умирали, а выжившие имели осложнения в виде слепоты, глухоты и язвенных шрамов на коже. В современном мире болезнь прогрессирует меньше (особенно в цивилизованных и развитых странах), поскольку ученые разработали методику борьбы с недугом, а также создали профилактическую вакцину.

Лечение оспы

Причины оспы

Заражение оспой происходит воздушно-капельным путем. Человек вдыхает капли слизи, которые выделяет больной при кашле или просто разговоре. Болезнь отличается высокой заразностью и масштабным распространением.

К микроорганизмам, провоцирующим развитие оспы, относится Variola major и Variola minor. Они устойчивы к негативным воздействиям окружающей среды и способны сохранять жизнедеятельность на протяжении нескольких лет. Внешне вирус похож на эритроциты (красные кровяные тельца), поэтому иммунная система человека слабо сопротивляется недугу, что приводит к его быстрому прогрессированию.

Признаки оспы

Натуральная оспа протекает достаточно остро. Спустя инкубационный период, который может составлять несколько дней или пару недель, появляются первые признаки. У человека резко поднимается температура тела до фебрильных показателей – 39-40⁰С, мучает сильная головная боль и дискомфорт в крестце. Может появиться тошнота и рвота.

Характерной особенностью оспы являются высыпания на коже. Сыпь достаточно густая и мелкая, порой сливается в единый конгломерат. Высыпания в большом количестве локализуются на внутренней поверхности бедер и внизу живота. Сыпь проходит через сутки, температура нормализуется и состояние больного улучшается.

На второй стадии развития недуга появляются характерные для оспы элементы, которые локализуются на голове и постепенно распространяются по всему телу. Оспины изначально напоминают пятна, которые в дальнейшем становятся похожи на узелки, а затем на пузырьки, наполненные жидкостью. В этот период пациенты часто страдают от галлюцинаций и бреда.

Признаки оспы

Затем начинается гнойный процесс, который вновь сопровождается повышением температуры, ухудшением самочувствия, бредом и потерей сознания. Кожные покровы отекают, пациента мучает нестабильное АД, тахикардия, увеличение в размерах печени и селезенки.

В результате разрыва гнойничков и выхода гноя на месте оспин образуется корочка. Отпадая, она оставляет рубцы, которые остаются на всю жизнь. Если этот этап затягивается, то болезнь прогрессирует, что в результате может привести к летальному исходу.

К прочтению:  Как вылечить себорею народными средствами

Как вылечить оспу

Для диагностики оспы проводится ПЦР-анализ. Лечение назначается после проведения полной диагностики и подтверждения диагноза. При этом пациент с подозрением на оспу изолируется и помещается в карантин в инфекционное отделение на 40 суток. Больному показан постельные режим, соблюдение физического и психологического покоя. Дополнительно рекомендовано диетическое питание, которое исключает сладости, продукты с красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса.

Лечение оспы

Диагностику должны пройти близкие люди, и те, кто контактировал с больным на протяжении последних дней.

Лечение оспы включает применение медикаментозных препаратов:

Вышеописанная терапия способна значительно облегчить состояние пациента, однако его выздоровление зависит от состояния иммунной системы и ее способности бороться с болезнью.

Для профилактики оспы проводится вакцинация. После прививки может наблюдаться местная реакция, которая напоминает развитие оспы: появление пятна, узелка, пузырька и гнойничка. После вакцинации на месте укола остается рубец, как после перенесенной болезни. В течение 20 дней после прививки могут наблюдаться колебания температуры тела.

Профилактика от оспы

Оспа натуральная – серьезное и опасное заболевание, приводящее к развитию осложнений, нарушающих нормальную жизнь человека. Недуг требует своевременного и квалифицированного лечения и ограничения контакта с окружающими, для предотвращения эпидемии. С целью профилактики недуга проводится вакцинация.

Оцените статью
Сайт о здоровье человека, здоровое питание, народные рецепты, красота и здоровье, новости медицины