Цветки липы ценны не только душистым ароматом раннего лета – это отличное фармакологическое сырье, богатое биоактивными веществами. Неоценимая польза липового цвета известна с античных времен, но, тем не менее, в исследованиях лекарственных свойств липы рано ставить точку – кроме соцветий, в дело идет липовая кора, листья, орешки и даже уголь от сожженной древесины.
Липовый цвет вместо аптечки: основные действующие вещества
Концентрация жирных масел в цветках липы достигает 0,05%, основными активными веществами выступают водорастворимые гликозиды гесперидин и тилиацин, известные потогонным и сосудорасширяющим действием. Употребление липового чая ускоряет выведение микробных токсинов при острых респираторных заболеваниях и облегчает контроль гипертонии.
В цветках, листьях и ветках липы содержится большое количество природных антиоксидантов и антисептиков из числа флавоноидов и их предшественников. Флавоноиды в составе цветков липы расслабляют гладкую мускулатуру полых органов, что позволяет использовать растение как мягкое спазмолитическое, мочегонное и ветрогонное средство. Разрешается заваривать липовый цвет при беременности при вздутии живота и для снятия отеков – это не повредит ни маме, ни малышу.
В последнее время поступают сведения о ноотропном, седативном, противосудорожном и избирательном бактерицидном действии флавонолов, фарнезола и других терпеноидных спиртов, полученных из эфирного масла коры липы. Сходным эффектом обладает выделенное из коры и древесины растения душистое тритерпеновое соединение тилиадин.
В коре, ветках и листьях липы присутствуют компоненты, способствующие оздоровлению ЖКТ и активизации обменных процессов:
• дубильные вещества,
• танины,
• растительные слизи,
• фенолкарбоновые кислоты,
• сапонины,
• полисахариды.
Наиболее полно липа лечебные свойства раскрывает в начале июня, в первые дни цветения. Не высушенные упустите время заготовки!
Липовый цвет против болезней: как правильно заваривать
Из свежих и сухих соцветий липы готовят ароматные и приятные на вкус чаи, отвары и настои. На две столовые ложки сырья берут поллитра кипятка (90–95 °C) и настаивают около 20 минут, накрыв посудину плотной крышкой и обернув полотенцем, затем сцеживают и выпивают по трети стакана перед едой три раза в день.
Цветки, оставшиеся после отжатия жидкости, тоже можно употребить с пользой – сделать тонизирующую маску для лица или прикладывать к ранам, нарывам и очагам воспаления.
Более концентрированные настои и отвары (3 –4 больших ложки фитосырья на два стакана воды) подходят для полоскания горла и рта при простуде, стоматите и пародонтите. Женщины могут использовать крепкий настой липового цвета для ванн и спринцеваний при цистите, кольпитах, вагинитах и аднекситах. Восемь больших ложек сухих цветков и листьев липы заливают литром воды и настаивают восемь часов.
В медицинских целях используют и остальные части растения. При заболеваниях пищеварительного тракта помогает отвар семян липы. Одну столовую ложку измельченных липовых орешков кипятят 15–20 минут в поллитровой эмалированной кастрюле и пьют по трети стакана трижды в день. При острых отравлениях, диарее и метеоризме в качестве сорбента можно принимать уголь от сожженной древесины липы.
Цветки и кора липы: польза и вред
Чай из липового цвета – верное средство от простуды и хорошее подспорье при респираторных инфекциях. Служба здравоохранения Германии рекомендует употреблять липовый чай внутрь как отхаркивающее средство при бронхите и трахеите и полоскать воспаленное горло отваром липового цвета.
Как вспомогательное средство чай из цветков липы показан при многих системных заболеваниях:
• гипертоническая болезнь,
• атеросклероз,
• сахарный диабет,
• расстройства менструального цикла,
• воспаление почек и мочеполовых тракта,
• заболевания ЖКТ, печени и желчного пузыря.
В виде отвара липа применяется для похудения и улучшения жирового обмена. Пять столовых ложек подсушенных соцветий заливают 250 мл кипятка и томят 15 минут на медленном огне. Профильтрованную жидкость употребляют по 100–150 мл перед каждым приемом пищи.
Компрессы, примочки и припарки из растертой липовой коры снимают боли в суставах при подагре и ревматоидном артрите.
Благодаря сбалансированному сочетанию активных компонентов липа действует мягко и почти не имеет противопоказаний. Тем не менее, постоянно пить настои и чаи из липы нежелательно, так как растительные компоненты обладают кумулятивным эффектом.
Передозировка может вызвать аритмию, сонливость и временное ухудшение зрения. Фитотерапевты советуют пить липовый цвет кратковременными курсами по 10–14 дней с двухмесячным перерывом – тогда лечебные свойства растения заговорят в полную мощь!