Печень и поджелудочная железа , главные железы пищеварительной системы, выполняющие также множество функций, не связанных с пищеварением. А поджелудочная железа также является железой внутренней секреции, регулирующей обмен глюкозы в организме. К сожалению, повреждающих факторов для печени и поджелудочной железы в современном мире великое множество. Это неправильное питание, алкоголь, курение, инфекции, воздействие радиоактивных веществ, тяжелых металлов и токсинов, стрессы. В результате эти крупные железы перестают справляться с выполнением своих важнейших функций, и качество жизни человека резко снижается.
Если возникли признаки дисфункции печени и поджелудочной железы , боль, тяжесть в животе и правом подреберье, отрыжка, вздутие, расстройство стула , самым правильным решением будет обратиться к врачу за обследованием, диагностиком и назначением лечения. Наряду с медикаментозным лечением не стоит забывать о простых и эффективных методах народной медицины. В частности, о целебных свойствах овса. Лечение заболеваний печени и поджелудочной железы овсом не ударит по карману, а при регулярном приеме этого злака положительные результаты лечения не заставят себя ждать.
Целебные свойства овсяного зерна
Для эффективного лечения заболеваний печени и поджелудочной железы необходим комплекс средств, обладающих эффективным противовоспалительным, противоотёчным, дезинтоксикационным свойствами.
В таком случае применение овса более, чем оправдано. Переоценить лечебные и питательные свойства этого злака сложно. Лечение овсом практически не имеет противопоказаний, не вызывает привыкания и может быть достаточно продолжительным, как для лечения, так и для дальнейшей реабилитации.
Итак, овёс обладает:
- выраженным противовоспалительным действием,
- противоотечным действием,
- обволакивающим действием,
- хорошим сорбирующим действием,
- ферментативной активностью,
- питательными свойствами за счёт содержания крахмалистых веществ, микроэлементов и витаминов группы В, фолиевой кислоты.
Важно! Никогда нельзя пренебрегать традиционными медикаментозными методами лечения! Применять лечение овсом необходимо под динамическим наблюдением специалиста.
Как лечиться овсом?
Прежде всего необходимо понимать, что одного лечения овсом недостаточно. Это не панацея. Прежде всего необходимо исключить или максимально минимизировать факторы повреждения печени и поджелудочной железы. В острый период исключить из рациона жирную, острую, высококалорийную пищу, алкоголь. Не курить.
При инфекционной природе повреждения желез обязательна антибактериальная или противовирусная терапия по назначению лечащего врача. Важно правильно питаться. Питание должно быть дробное, небольшими порциями, легкоусвояемой пищей. При заболеваниях печени и поджелудочной железы это должно стать полезной привычкой.
Начиная лечение, можно выбрать для себя наиболее приемлемый метод приема овса: кисель, отвар, молочко, а в последствии дополнить свой рацион, разнообразить рецептуру.
Популярные рецепты целебных блюд из овса
Самый простой. Отвар овса.
Традиционный: полстакана промытых зерен залить 500 мл кипящей воды, проварить 20 мин на тихом огне, настоять в термосе 12 часов. Процедить через марлю, зерна отжать.
Быстрый. 1 столовую ложку чистых зерен перемолоть на блендере или в кофемолке, полученный порошок залить кипящей водой, укутать и настоять 1 час, процедить.
Полученный отвар употреблять по 1/3 , 1/4 стакана за полчаса до еды.
Самый эффективный. Овсяное молочко.
Один стакан зерен залить 500 мл кипящей воды, проварить 20 минут на малом огне, затем необходимо растереть зерна деревянной толкучкой, чтоб отвар приобрёл молочный цвет. Проварить полученный раствор еще 15 минут, отцедить.
Принимают молочко по полстакана 3 раза в день перед едой.
Самый вкусный. Кисель из овса.
Стакан чистых зерен залить 500 мл холодной фильтрованной воды. Оставить на ночь. В течение этого времени зерна отдадут воде крахмалистые вещества, микроэлементы. Утром раствор проварить 10 , 15 минут. Принимать по 1/3 стакана перед основными приёмами пищи.
Обратите внимание! Молочко, отвар, кисель , наиболее щадящие лечебные продукты из овса, рекомендуемые к применению в период обострения. В период ремиссии заболевания можно с лечебно-профилактической целью употреблять в пищу кашу из овсяных хлопьев. Это должно стать полезной привычкой! Ведь овёс благотворно влияет не только на железистые органы, но и на сердце и сосуды, на нервную систему.
Здоровым быть просто!
Итак, лечиться овсом просто, эффективно и безопасно. К сожалению, овёс в России не достаточно популярен. А ведь лечение натуральными продуктами , это доступно и надёжно.
Будьте здоровы!