Симптомы и причины белой горячки после запоя

Алкоголизм — тяжелейшее заболевание, которое уничтожает здоровье человека, разрушает его психику, приводит к непоправимым личностным изменениям. Тяжелейшее осложнение этой болезни — делирий (народное название «белая горячка»). Основные симптомы белой горячки после запоя, меры первой помощи, способы лечения, профилактические меры должен знать почти каждый.

Что такое белая горячка

«Белочка» — в обиходе так называют алкогольный психоз. Это явление наблюдается у пьяниц после относительно длительного приема спиртного, при резком прекращении приемов алкоголя. Обычно делирий проявляется характерными симптомами на третий-четвертый, значительно реже на первый-второй день после окончания запойного состояния.

Если алкоголик перенес приступ хоть раз, повторное посещение «белки» почти неизбежно. Очень редко заболевание фиксируется при опьянении. Как можно догадаться, это своеобразный бунт привыкшего к алкоголю организма против того, что он не получает свой наркотик.

Причины белой горячки

Основная причина этой патологии — это поражение ЦНС токсинами. Ослабленная печень не может справиться с ними. Добавьте симптомы кислородного голодания, и благодатная почва для психоза готова. К причинам делирия относятся:

  • Резкий отказ от спиртного по окончании длительного запоя.
  • Разовое потребление большого объема спиртного.
  • Употребление алкоголя из суррогатного этилового спирта.
  • Продолжительный тяжелый запой.
  • Полный или частичный отказ от еды во время пьянки, белковое голодание.
  • Отсутствие качественной медицинской помощи, без которой справиться с этим состоянием нельзя.
  • Прием внутрь спиртосодержащих составов, не предназначенных для внутреннего приема.

Риск возникновения белки после прекращения запойного состояния повышается, если человек недавно был простужен, страдает каким-либо хроническим заболеванием или перенес подобное состояние в прошлом.

Основная группа риска — это алкоголики после 40-летнего возраста. У молодых людей алкогольный делирий может начаться значительно реже. Женщины деградируют значительно быстрее мужчин. Алкогольный «стаж» мужчин, благоприятный для развития симптомов алкогольного психоза, составляет около пяти лет. Женщинам для такого горя достаточно 3-4 лет пьянства. Излечение от проблемы тех и других возможно только при полном избавлении от зависимости. Потребуется немало времени.

Симптомы белой горячки

Разделяют 3 этапа развития болезни: угрожающую, совершившуюся и жизнеугрожающую стадию делирия.

Как начинается

1 этап развития заболевания начинается в первые 2 дня после выхода из более или менее длительного запоя. Если на начальной стадии зависимый возобновляет потребление хмельного, болезненные проявления проходят. Симптомы сводятся к следующему:

  1. Ухудшение самочувствия вечером.
  2. Изменчивое настроение: от подавленности до чрезмерной разговорчивости.
  3. Появление определенных зрительных образов.
  4. Субфебрильная температура. Иногда повышается до 400, наблюдается покраснение глаз и лица, повышение потоотделения.
  5. Дрожание пальцев на руках и ногах.

На первом этапе изменение физического облика больного выражено слабо. Определить опасные симптомы и отличить от обычного недомогания сложно. Это способен распознать только специалист. Поэтому людям, находящимся рядом, нужно быть особенно внимательными. Любые поведенческие странности, подозрительная симптоматика, изменения психического состояния должны настораживать.

Развитие белочки

Вторую стадию болезни, которую называют совершившимся делирием, отличают более выраженные симптомы. В дополнение к зрительным, добавляются тактильные и слуховые галлюцинации. Алкоголик испытывает сильный страх. Его преследуют пугающие образы, которых он боится в обычной жизни: ядовитые змеи, крысы, пауки, вооруженные преступники.

Человек теряет самоконтроль и сосредоточен на том, чтобы убежать или защититься от опасности. Максимальная продолжительность этого этапа — 2 дня. Конкретная продолжительность зависит от сопутствующих болезней и травм, длительности запоя.

Чем тяжелее симптомы протекания 2 этапа белой горячки, тем быстрее наступает последняя стадия, угрожающая жизни. Она проявляется отсутствием реагирования на внешние раздражители, судорогами, падением АД. Возрастает риск наступления комы и отека мозга. Наступают изменения в функционировании многих органов.

Прогноз зависит от того, насколько быстро и качественно оказана медицинская помощь. Исход может быть различным: от полного выздоровления до смерти.

Когда необходимо обратиться за помощью

Если у человека удалось отличить признаки белой горячки, медлить нельзя. Нужно вызвать «Скорую помощь» либо обратиться в специализированную клинику с услугами вывода из запоя с вызовом врача на дом. Иногда дома больной чувствует себя комфортнее, что способствует скорейшему излечению.

Экстренная помощь необходима в таких случаях:

  • Быстрое повышение температуры.
  • Симптомы, указывающие на обезвоженность организма.
  • Постоянная агрессивность, опасная для окружающих и самого больного.
  • «Скачущее» давление.

Точный диагноз устанавливает врач, который знает, что делать в таких ситуациях. Он же подбирает нужные лекарства и их дозировку. Это позволяет предотвратить негативные последствия или минимизировать их.

Разновидности белой горячки

Различают несколько проявлений алкогольного делириума:

  1. Гипнагогический. Сопровождается красочными сновидениями или зрительными галлюцинациями. Страх выражен не очень ярко. После пробуждения от сна больной бывает не в состоянии правильно оценить обстановку. Постепенно такая способность восстанавливается. Приступ длится от 1 до 2 дней.
  2. «Делирий без делирия». Характеризуется суетливостью алкоголика и периодически возникающей дезориентацией в пространстве. Признаками этого вида белой горячки являются беспорядочные движения тела, дрожание рук. Продолжительность от 1 до 2 дней.
  3. Систематизированный. Для него характерны симптомы с правдоподобными зрительными галлюцинациями с ясным сюжетом. У зависимого возникает двигательное возбуждение и бред преследования. Он пытается защититься от мнимых преследователей и убийц, уверенный, что они существуют.
  4. Абортивный. Его признаки — немногочисленные, иногда случаются и единичные зрительные глюки.
  5. Хронический, или пролонгированный. Это наиболее тяжелый случай. Продолжительность делирия не несколько дней, а измеряется неделями или месяцами. Делирий в тяжелой форме бывает у алкоголиков пожилого возраста, сочетается с другими болезнями, часто бывает пневмония.

Сколько длится белая горячка

Обычно, продолжительность заболевания составляет от 2 до 8 дней. На то, сколько фактически продолжается белая горячка, оказывает влияние здоровье человека, «стаж» алкогольной зависимости, длительность запоя. Отличительная особенность этой патологии: в дневное время состояние зависимого улучшается. Ухудшение, причем значительное, наступает в вечернее время.

Первая помощь

Главное, что нужно при белой горячке, наступающей при алкоголизме — это оперативность. Чем раньше начато лечение, тем выше шансы на скорейшее выздоровление. Не следует думать, что запой — это пустяк, который пройдет сам по себе. «Белочка» чревата смертельно опасными осложнениями или переходом в хроническую форму.

Что можно сделать для больного до приезда специалистов:

  1. Следите, чтобы алкоголик не навредил себе и окружающим. Поэтому нужно держать его в горизонтальном положении. При сильном беспокойстве целесообразно связать зависимого.
  2. Давайте больному белкой человеку как можно больше воды.
  3. Если есть возможность, дайте ему успокаивающие или снотворные таблетки. Когда человек спит, грозные симптомы проходят быстрее.
  4. Положите на голову грелку или пузырь со льдом.
  5. Не обвиняйте зависимого, поскольку он не понимает, что происходит с ним. Забота и понимание крайне важны для успешного лечения.

Таблетки

Лечебные мероприятия (на дому или в стационаре) проводит только специалист. В основном, лечение проводят в специализированном учреждении, чтобы больной не мог навредить себе и близким. После того, как симптоматические мероприятия выполнены и приступ купирован, проводят комплекс мероприятий по избавлению от зависимости.

В клинике больному вводят растворы препаратов, чтобы снять симптомы: Оксбутират натрия, Сибазон и другие, дают снотворные и успокаивающие средства. Показан прием смеси, предложенной врачом Е. А. Поповым: на 100 мл дистиллированной воды 10-20 г спирта, 2-3 таблетки люминала.

После устранения глюков и симптомов психоза, проводят детоксикационные мероприятия с целью нормализации дыхания, обмена веществ и сердцебиения. Последний этап, по окончании выхода из случившегося запоя — лечение алкогольной зависимости с участием психотерапевта.

Только полный отказ от спиртного защищает больного, страдающего от алкогольного делириума, от повторного приступа и от смерти. Чем раньше обратились к специалисту, тем меньше времени займет лечебный процесс.

Как избежать белой горячки после запоя

В интернете можно найти немало публикаций на эту тему. Беда в том, что не вся информация соответствует действительности. Многие публикации пишут неспециалисты, которым неизвестны сложности и нюансы, связанные с зависимостью от алкоголя. Несколько правил, которые нужно запомнить родственникам больного, помогут не допустить тяжелых осложнений запоя:

  • Типичная ошибка предотвратить психоз — прятать алкогольные напитки, надеясь, что опьянение и запой пройдут сами по себе, этиловое безумие рано или поздно закончится, а от похмельного синдрома можно избавиться аспирином или патентованными средствами. Этого делать нельзя. Чем больше продолжительность запоя, тем больше вероятность наступления алкогольного психоза при быстром отказе от употребления спиртных напитков.
  • Не пользуйтесь средствами «народных целителей». В лучшем случае, вы просто потеряете время, за которое профессионалы смогли бы сделать все для вывода вашего родственника из запоя. В худшем — может произойти непоправимое, вплоть до летального исхода.
  • Не доверяйте шарлатанам. Многие «похметологи-любители» обещают не просто вывести больного из запоя, но и полностью избавить от зависимости в течение одного сеанса. Неквалифицированные манипуляции псевдоспециалиста только навредят здоровью зависимого.
  • Не давайте зависимому незнакомых лекарств, даже если вы знаете: их используют в специализированных лечебных учреждениях. Только опытный специалист может сделать назначения и правильно определиться с дозировкой.
  • Нельзя экспериментировать с препаратами, предназначенными для химического кодирования. Не добавляйте их в еду. Последствия от взаимодействия препарата с алкоголем совершенно непредсказуемы: от нарушений психики до отказа функционирования органов.

Последствия

Белая горячка после запоя — опаснейшее состояние. У больного от последствий злоупотребления алкоголем возникает полная дезориентация. Он не знает, где находится, хотя на вопросы, связанные с его личностью, дает верные ответы.

Галлюцинаторный сюжет полностью владеет его мозгом. Зависимый активно участвует в том, что кажется ему: ведет разговор с образами, подчиняется их приказаниям, отвечает на их вопросы. Находясь в таком состоянии, зависимый опасен для окружающих и для себя. Он может выброситься из окна или, повинуясь «голосам», совершить самоубийство каким-то иным способам: повеситься, броситься под поезд.

Типичная ошибка алкоголиков — если белочка, наступающая после запоя, миновала, все страшное позади, никакой патологии не возникнет. Могут быть тяжелые последствия:

  • Переход состояния в хроническую форму.
  • Кома.
  • Нарушение сознания, работы внутренних органов, которые часто сопровождаются смертью.
  • Психические расстройства.

Для людей, которых посещала «белка», вероятность сосудистых катастроф, пневмонии, цирроза печени значительно возрастает. Одно из тяжелейших последствий этой грозной патологии — мозговая водянка. «Счастливец», выживший после нескольких приступов делирия, быстро закончит свою жизнь от этой болезни.

Даже небольшое количество спиртного приведет к повторному приступу белой горячки. Единственно верный способ избежать страшных последствий — предотвращать прием алкоголя, не рисковать здоровьем.