ТОП 16 препаратов для кодирования от алкоголизма

Алкоголизм — это острая проблема, которая преследует наше общество уже не один век. Одним из эффективных способов борьбы с этой зависимостью является кодирование, которое подразумевает препараты для кодирования от алкоголизма. Данная статья расскажет о секретах действия кодировки, также разберемся со способами введения кодировки и выясним, чем же сегодня кодируют алкоголиков. Также узнаем, каких побочных действий можно ожидать от такого лечения алкогольной зависимости.

Каким образом действует кодировка?

Кодирование действует на человека сразу в двух направлениях — воздействие происходит на медикаментозном уровне и на психологическом. Сначала в подсознание вкладывают мысль о том, что алкоголь приносит тяжелые последствия, а затем летальный исход.

Кодируя больного от пьянства, ему внушают страх перед «зеленым змием». Больной начинает понимать, что от употребления алкоголя у него наступит ухудшение самочувствия, а чуть позднее — неминуемая смерть.

После того как подсознание запрограммировано, доктор предлагает напиток, в котором есть определенный процент этилового спирта. Употребив его, страдающий от зависимости гражданин начинает на физическом уровне чувствовать все те симптомы, которые были заложены в кодировке. После такой программы больному становятся неинтересны спиртосодержащие напитки.

Способы введения кодировки

Сегодня известно три общепризнанных метода кодировки:

  • Медикаментозный метод кодирования. В данном случае подразумеваются рекомендуемые наркологами лекарства, которые могут как не доставлять радости от выпитого алкоголя, так и вызывать тяжелейшие последствия, фиксирующиеся длительный отрезок времени. Успех этого метода зависит от того, насколько грамотно доктор скомбинировал медикаменты. Второй важный аспект — соблюдение правил приема лекарств. Лечить алкоголизм этим методом есть смысл, так как он эффективный и недорогостоящий.
  • Психотерапевтический вариант кодирования. Этот способ направлен на нормализацию психо-эмоционального здоровья и быстрое устранение тех психических отклонений, которые уже имеют место.
  • Аппаратное медикаментозное кодирование от алкоголизма (его еще называют физиотерапевтическим кодированием). Данный метод лечения подразумевает применение физического, а не классического химического воздействия.

Все перечисленные выше методы одинаково хороши, поэтому при соблюдении рекомендаций лечащего врача вполне возможно побороть пьянство.

Чем кодируют от алкоголизма?

Так как современных медпрактик лечения алкоголизма сегодня немало, есть смысл разобраться, чем кодируют своих пациентов неврологи. Узнаем, что и как вводят в организм больному, а также выясним, какие средства для кодирования сегодня доказали свою эффективность. Ниже отобразим список препаратов для кодировки от алкоголизма.

Дисульфирам

Действие Дисульфирама направлено на недопущение вывода продуктов распада этанола в виде уксусной кислоты.

Дисульфирам способствует накоплению в тканях ацетальдегида, образующегося от этанола. Проявляет себя тошнота, рвотный процесс, может покраснеть кожа, могут возникнуть ощущения жжения, возможно появление одышки.

Дисульфирам выпускается в форме привычных всем таблеток или подшивается под кожу в виде имплантанта (важно уточнить у доктора срок действия вещества). Прием таблеток более эффективен, так как позволяет подобрать эффективную дозу. Реакция на спиртное наступает через 10 минут и наблюдается все время при наличии алкоголя в организме. Применение Дисульфирама возможно на протяжении нескольких лет.

SIT

Кодирование от алкоголизма препаратом SIT выполняется внутривенно (ампула вскрывается медработником непосредственно перед инъекцией). Перед вводом инъекции необходимо воздержаться от приема спиртного не менее 3-х дней.

Прием алкоголя с данным видом кодировки может спровоцировать рвоту и удушье. Возможна головная боль, головокружение, аритмия и остановка сердца. После повторного курса лечения вырабатывается привыкание к веществу. Поэтому третий курс лечения не принесет должного результата.

Результат кодировки наблюдается от 1 до 3 лет и рекомендуется лицам, находящимся в начальной или средней степени зависимости.

Эспераль

Препарат изготовлен на основе дисульфирама и может приниматься внутрь в виде таблеток или в виде имплантации таблеток (геля) в ткани подлопаточной области. Присутствие медсредства в организме без этанола совершенно безвредно. Попадание спиртного напитка в организм может привести к молниеносному сбою работы сердечной, а также нервной системы.

Отсроченная реакция способствует развитию гепатита, опасному поражению поджелудочной железы, а также почек. Результат от приема таблетки наступает через 12 часов и наблюдается на протяжении 14 дней после окончания приема.

Колме

Ключевым действующим компонентом антиалкогольного Колме является цианамид. Часто врачами назначаются капли Колме для того, чтобы родственники алкозависимого гражданина подмешивали их в пищу. Но это ошибочная тактика, так как алкоголик должен знать о приеме Колме.

Употребление вещества без приема алкоголя не подразумевает отрицательных последствий. Но при приеме спиртного у алкоголика появляются головокружение, проблемы с ЖКТ, отечность конечностей, боли в тканях всего организма. Прием препарата назначается при ремиссии алкоголизма или в хронических состояниях под наблюдением врача.

Колме не вызывает привыкания, поэтому капли можно пить длительно. Важно следить за совместимостью его с другими принимаемыми препаратами.

Бинастим

Препарат позволяет закодировать человека от этаноловой зависимости на несколько лет. Процедура выполняется в виде инъекции внутривенной либо же внутримышечной. Раньше препарат вшивался под кожу, но сегодня эта методика стала неактуальной.

Активное вещество Бинастима — дисульфирам. Действие медпрепарата проявляется при попадании в организм мельчайшего количества алкоголя: появляются признаки интоксикации организма, судороги, сбои в работе сердечной мышцы, возможна полная потеря сознания и даже летального исхода.

Без приема алкоголя Бинастим оказывает лечебное действие, усиливая иммунитет и улучшая работу внутренних органов.

Тетлонг

Активное вещество Тетлонга — известный многим Дисульфирам. Важно помнить, что, начав пить Тетлонг, на протяжении 3-х дней нельзя пить спиртные препараты и транквилизаторы. Перед введением медсредства на протяжении 3-х дней организм чистится от токсинов, поэтому запрещается употребление алкоголя. Применяются такие препараты только под наблюдением доктора.

Препарат вводится внутримышечно 1-2 раза в месяц на протяжении одного года. При тяжелых стадиях заболевания врач может продлить лечение на несколько лет. Процедура введения должна выполняться профессионалом, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Аквилонг

Ключевым действующим компонентом препарата является Дисульфирам (и это вещество во многих лекарствах является основным компонентом, независимо от наименований средства). Использование медсредства может выполняться в виде внутривенной или внутримышечной инъекции, а также методом вшивания спецкапсулы под кожу.

Под воздействием Аквилонга при приеме алконапитка человек моментально ощутит признаки сильной интоксикации организма, начнутся судороги, одышка, головокружение вплоть до полной потери сознания. Такие реакции вызывают компоненты Аквилонга.

Важно помнить, что применяются такие вещества только под наблюдением врача. Эффект от кодирования может проявляться на протяжении 5 лет. В пробном варианте можно закодироваться на 3 месяца.

Веритрол

Это новая методика кодирования алкогольной зависимости в случаях, когда предыдущие методы кодировки не помогли. В ее основе лежит внутривенный ввод нескольких препаратов с промежутком в 30 минут (капельница должна ставиться профессиональным медработником).

Затем по индивидуальным схемам подбирается прием дополнительных противоалкогольных препаратов. Такая кодировка назначается на 1 год, но в критических случаях может быть продлена до 5 лет.

Налтрексон

Кодирование этим препаратом эффективно, так как у 75% больных в конце курса практически полностью пропадает интерес к алконапиткам. Первая инъекция, как показывает практика, провоцирует тошноту, последующие — непереносимость этанолсодержащих напитков.

Этот препарат наркологи любят назначать, так как после его применения редко возникают побочные нежелательные эффекты. Налтрексон предлагается сегодня не только в инъекционном виде, но и в капсулах, в таблетках и в порошке. Используются сегодня и импланты для подкожного введения, в которых содержится налтрексон.

Антинол

Основным действующим веществом описываемого препарата является Дисульфирам (хотя название даже косвенно не указывает на его содержание). Антинол является аналогом Бинастима и Эспераль.

Вводится в организм больного внутривенно или внутримышечно (чаще всего больным назначают уколы, которые вводят всегда очень медленно). Используются такие лекарственные препараты для лечения разных стадий алкоголизма и в случаях, когда алкозависимость наблюдалась на протяжении многих лет.

Вивитрол

Многие сегодня принимают решение закодироваться Вивитролом. О таком варианте терапии много положительных отзывов, так как он позволяет быстро добиться желаемого результата. Важно то, что в его составе нет дисульфирама, который влияет на печень, останавливая ее способность расщеплять этиловый спирт.

В составе вивитрола есть налтрексон, который не ухудшает состояние человека. Это медикаментозное средство просто вызывает отвращение к спиртным коктейлям и напиткам. В результате у пациента, у которого произошла блокировка опиоидных рецепторов, не возникает алкогольной эйфории. Поэтому лицо, ранее очень страдавшее от алкозависимости, просто теряет интерес к рюмке.

Практика показывает, что Вивитрол эффективен на ранних стадиях развития алкозависимости. Назначают его и тогда, когда нужна закрепительная терапия, которая зафиксирует полученный результат. Только после этого произойдет выздоровление.

СтопЭтил

Введение препарата СтопЭтил практически всегда происходит внутривенно. СтопЭтил — это аналог Аквилонга и Тетлонга, хоть он и имеет свое уникальное название. Уколы СтопЭтила тоже существуют, но их назначают реже, чем внутривенные инъекции.

Наркологами часто назначается именно этот препарат своим пациентам, так как он подразумевает меньше побочных явлений, чем дисульфирам. Но следует помнить, что СтопЭтил не назначают без согласия больного, так как этот препарат не совместим с алкоголем или продуктами его распада. Именно поэтому врачи часто советуют перед его применением заняться детоксикацией организма.

Алгоминал

Для лечения болезни алкоголизма медицина рекомендует также Алгоминал. Это комплекс медпрепаратов, которые создают мощную химическую блокаду от этаноловых веществ.

Этот препарат, содержащий дисульфирам, эффективно борется с пьянством благодаря тому, что искусственным образом создает сильнейший похмельный синдром после принятия алкоголя. Человек, который ранее имел пристрастие к рюмке, не получает удовольствия от спиртосодержащих напитков и забывает о вредной привычке, введенное средство работает эффективно.

Актоплекс

Это новый препарат, который закодирует быстро и легко. Врачи назначают его как агрессивное лекарство тогда, когда уже имеет место хроническая форма алкозависимости. Этот медпрепарат действует по такой схеме: попадая в кровь, содержащийся в препарате дисульфирам блокирует в печени выработку ферментов, которые требуются для метаболизма этанола, а также спецпродуктов его распада.

В результате алкозависимый сталкивается с сильнейшей интоксикацией. Параллельно блокируются спецрецепторы, которые отвечали за тягу к алкоголю. В результате интерес к рюмке пропадает.

Ферронит

Ферронит используют для достижения стойкой ремиссии. Его доктора выписывают своим пациентам для того, чтобы блокировать на уровне ферментных спецсистем печени метаболических процессов этилового спирта.

Выпив спиртное, люди, которые применяют Ферронит, ощущают сильную интоксикацию — у них происходит покраснение кожи, выступает холодный пот, возникает бесконечная рвота, начинаются приступы стенокардии, возникает чувство сильнейшего удушья.

Налоксон

Назначают и применяют его тогда, когда имеет место передозировка алкогольными напитками. Его особенность в том, что он хорошо помогает и при наркозависимости. Действуют вещества этого лекарства и на рецепторы клеток, вытесняя с них алкоголь и опиаты.

Перечисленные выше вещества — это неполный список лекарств, которые могут быть показаны алкоголикам.

Противопоказания

Препараты для кодирования от алкогольной зависимости имеют общий перечень противопокспазаний, это:

  • эндокринные недуги,
  • сердечно-сосудистые болезни,
  • гипертония 3 степени,
  • инфаркт миокарда,
  • кровоточащие язвы,
  • нарушения кровообразования,
  • глаукома,
  • психические болезни.

Возможные последствия

Если у алкозависимого больного не установлены противопоказания, то после кодирования с помощью антиалкогольных препаратов отрицательные последствия сводятся к минимуму.

Но при любом кодировании присутствует важное условие — алкоголик должен сам умышленно отказаться от употребления спиртных напитков.

Ведь последствия после приема алкоголя для закодированного человека могут быть очень плачевными. Кроме болезненного ощущения интоксикации, у человека нарушается сердечная деятельность, что вызывает аритмию, головокружение, потерю зрения, слуха (есть случаи, что у человека возникло удушье и страх за свою жизнь).

Но самое опасное, что может произойти в период действия препаратов кодировки от алкоголя, — это летальный исход.

Отображенный выше список веществ проиллюстрировал лекарственные средства, которые помогают тогда, когда запланировано кодирование. Их можно найти не только в городе Москве, но и в других населенных пунктах. Изучите существующие сегодня технологии борьбы с запоями и выберите вместе с доктором из существующей продукции такое лекарство, которое после введения не будет провоцировать слишком тяжелых последствий.