ТОП 15 методов кодирования от алкоголизма

Алкоголизм — опасная болезнь поведения. Спиртное разрушительно действует на нервную систему. Раз и навсегда проблему вылечить невозможно, только на время остановить. Если у человека имеется достаточная сила воли, он завязывает с пьянством самостоятельно.

Но далеко не каждый на это способен, для таких людей применяются самые современные методы кодирования от алкоголизма, основанные на фармакологии, психологическом внушении, различных способах физиотерапии. О лечении алкогольной зависимости в Москве и не только, способах, методиках, последствиях лечения, максимально подробно в тексте данной статьи.

Что такое кодирование?

Кодировка от алкоголизма, направлена, прежде всего, на то, чтобы у пациента пропало физическое и психологическое желание пить, устранение болезненной тяги к спиртному.

Различными способами достигается эффект, при котором больной не только не испытывает обычного удовольствия от принятия любой дозы алкоголя, но и чувствует сильное отвращение. Ему сразу становится очень плохо — хуже, чем после самой сильной попойки. Так вырабатывается рефлекс, что пить нельзя.

В отдельных случаях больному внушается, что от алкоголя он умрет — действует это только на самых внушаемых субъектов. Еще несколько веков назад своеобразная кодировка алкоголиков применялась священнослужителями: пьяница давал зарок, что не будет пить, боялся божьего гнева.

Методов кодирования от алкоголизма существует много, какой из них лучше — медики так и не пришли к единому мнению. Ежегодно появляются все новые способы эффективного кодирования от алкоголизма.

Лазерное кодирование

Лазерное кодирование является одним из эффективнейших методов лечения в последние годы, для отказа от любых спиртных напитков. Лучи лазера благотворно воздействуют на биоактивные точки человеческого тела, рефлексогенные места, блокируют центры, отвечающие за алкогольную, некоторые другие виды зависимостей.

Кодирование действует на подсознание — дает четкую установку на полный запрет алкогольных напитков. Параллельно с этим происходит общее оздоровление, восстановление подорванного здоровья пациента. Способ может применяться параллельно с терапией лекарственными средствами.

Магнитно-лазерная терапия крови

При такой методике кодирования от алкоголизма осуществляется одновременное воздействие лазерного и магнитного излучений. Усиливая действие друг друга, они положительно влияют на организм больного, нормализуя все функции организма. Тяга к алкоголю практически сходит на нет. Сила воздействия зависит от тяжести заболевания, метод практически безопасен.

Гипноз

Кодировка с помощью гипноза — психотерапевтический, уже ставший «классическим» метод кодирования от алкоголизма, известный с девятнадцатого века. Он основан на внушении пациенту отвращения, безразличия к алкоголю. Абсолютные противопоказания для такой терапии — шизофрения, тяжелые психические расстройства.

Такое кодирование проводится с помощью:

  1. Нейролингвистического программирования — психика человека постепенно вводится в позитивное, радостное состояние. Для успеха такой терапии проводится несколько сеансов.
  2. Эриксоновского гипноза — пациент вводится в «пограничное» состояние, среднее между бодрствованием и сном, а доктор внушает ему установку на отказ от пьянства.
  3. Гипносуггестивной терапии — вначале больной беседует с врачом, у них налаживается контакт. Потом идет сеанс гипноза, итог которого зависит от общего уровня внушаемости больного.

Метод Довженко

Терапия методом А.Р. Довженко основана на внушении с помощью гипноза и психофизического воздействия негатива в отношении употребления спиртных напитков. Производится установка-код на трезвый образ жизни. Кодировка «держится» от одного года до пятнадцати, но для закрепления эффекта иногда требуется повторный сеанс.

Метод Рожнова

Лечение способом В.Е. Рожнова основано на концепции эмоционально-стрессового воздействия. Здесь применяется эмоциональное терапевтическое внушение, разъяснение, а после — сеанс гипноза, при котором внушается негативная реакция на алкоголь, отвращение его вкусу, запаху. Способ чрезвычайно эффективен, если проводится с участием специалистов.

Медикаментозное кодирование

Одним из популярнейших методов длительной кодировки от алкоголя является лечение с помощью фармакологических препаратов, несовместимых с алкоголем. Это вещества пролонгированного действия, которые обычно полностью блокируют тягу к спиртному.

Перед проведением лечения требуется воздержаться от употребления алкоголя минимум пару суток. Многим пациентам требуется консультация психотерапевта, чтобы настроить их на добровольное лечение.

Большинство препаратов, используемых в терапии, изготавливаются на основе дисульфирама или налтрексона и имеют следующие противопоказания:

  • заболевания сердца, сосудов,
  • инфаркт в анамнезе,
  • проблемы с мозговым кровообращением,
  • заболевания щитовидной железы,
  • диабет,
  • онкология,
  • тяжелые болезни печени, почек,
  • эпилепсия,
  • серьезные психические расстройства,
  • нарушения сознания,
  • беременность,
  • алкогольное опьянение непосредственно перед кодировкой.
  • Также не следует лечить алкоголика насильно — нужно уговорить его на прохождение терапии, объяснив, как станет хорошо, если он бросит пить.

Кодирование Торпедо

Кодировка Торпедо — «запретительный» метод. Действующее вещество — дисульфирам. Суть данного метода: лечение производится с помощью внутривенной инъекции или вшивания в мышцу эффективнейшего лекарственного препарата.

В домашних условиях допускается лечение таблетками. Параллельно с больного берут расписку, что он ознакомлен с последствиями приема алкоголя, которые могут быть в процессе. Особо внушаемым говорят: выпьешь — умрешь. Для наглядности пациенту тут же дают выпить около двадцати грамм водки — симптомы непереносимости проявляются сразу.

Вшивание Эспераль

Эта кодировка от алкоголя многими называется самой эффективной — препарат на основе дисульфирама постепенно «растворяется» в организме человека на протяжении одного-пяти лет. Таблетки вшиваются в область ягодицы или под лопатку в медицинском учреждении, принимаются курсами дома, также лекарство применяется в виде уколов.

Процедура кодирования Эспералем предполагает, что алкоголь ни в каком виде в организм не попадет — употреблять нельзя даже конфеты с ликером, спиртовые аптечные настойки, квас, забродившие соки. За пять дней до начала лечения необходим отказ от алкогольных и слабоалкогольных напитков.

SIT, NIT и MST

Это современные психофармакологические методики, с помощью которых пациент способен отказаться от алкоголя на срок от нескольких месяцев до двух-трех лет. Препараты вводят внутривенно.

Они считаются безвредными, но прием алкоголя во время их действия дает очень «жесткую» реакцию — возникает не только тошнота, но и обмороки, аритмия, проблемы с дыханием. Пациент понимает: алкоголь лучше не принимать. Такое лечение можно проводить максимум три раза — потом оно становится полностью неэффективным.

Уколы Дельфизона

Самая высокая эффективность при применении Дельфизона наблюдается у тех, кто сам хочет бросить пагубную привычку. Препарат вводится внутримышечно, путем инъекции, действует до шести месяцев, в течение которых рекомендуется проводить психотерапию, направленную на внушение пациенту того, что без алкоголя его жизнь станет лучше.

При употреблении любого количества спиртного после кодировки возникает удушье, сопровождающееся страхом смерти.

Аквилонг

Данным препаратом рекомендовано кодироваться молодым пациентам, людям среднего возраста. Вводится парентерально или внутримышечно. Перед применением требуется «очистить» организм от алкоголя полным отказом от него или с использованием специальных средств. Аквилонг депо действует до пяти лет. Добровольное согласие пациента на кодирование обязательно.

Тетлонг

Препарат устраняет чрезмерную тягу к спиртному, помогает достаточно легко от него отвыкнуть. Вводится инъекционным путем, внутримышечно, действует 20 дней, после которых укол следует повторить. Лекарство улучшает психологическое состояние пациента, мягко успокаивает. Алкогольное опьянение на момент кодировки недопустимо.

Вивитрол

Действующее вещество — налтрексон, блокирует рецепторы, отвечающие за наслаждение от питья спиртного. Предназначается для ежемесячного введения, так как действует не более четырех недель. Вводят внутримышечно или едят в таблетках. В начале лечения запрещено употреблять спиртное. Перед применением требуется консультация лечащего врача.

Рефлексотерапия

Кроме кодирования, существуют другие, проверенные временем, методы лечения алкоголизма. Иглорефлексотерапия воздействует на особые точки на теле, в данном случае расположенные на ушных раковинах.

С помощью нее подавляется патологическое влечение к спиртному, снимается абстинентный синдром, улучшается общее состояние тела, психики. Может сочетаться с другими способами терапии алкоголизма, приемом ноотропов. Лечение несовместимо с некоторыми лекарствами, назначать его может только врач после предварительного обследования.

Электронейростимуляция головного мозга

Много лет назад медики считали, что нервные клетки вообще не восстанавливаются, а у алкоголика они разрушаются очень интенсивно, что отрицательно сказывается на его состоянии. Транскраниальная электронейростимуляция, или ТЭС помогает «сбросить» негативную программу с мозга, внушить полную свободу от алкоголизма, заложить установку на максимально трезвый образ жизни, помогает восстановить поврежденные нейроны.

Психотерапевтические методы сочетаются со слабым электромагнитным воздействием на определенные точки, расслабляющей музыкой, программируя отказ от алкоголя на определенный срок — минимум шесть месяцев. Иногда больному параллельно вводится плацебо — обычный физраствор, под видом кодирующего лекарства, что усиливает психологическую кодировку.

Современные методы

Большинство разновидностей новых методов лечения — это усовершенствованные старые. Универсальное средство, которое стопроцентно поможет каждому, самый лучший метод, до сих пор не изобретен.

Наиболее часто в современном времени используются:

  • химическое кодирование в сочетании с гипнозом,
  • дезинтоксикационные мероприятия с последующим социальным восстановлением,
  • аппаратная терапия, сочетающаяся с использованием различных средств народной медицины,
  • групповая или индивидуальная терапия с полным отказом от пагубного взаимодействия со старым (пьющим) кругом общения,
  • различные психотерапевтические способы кодирования от алкозависимости.

Плюсы и минусы кодирования

«Мгновенное» кодирование от алкоголизма само по себе достаточно опасно — организм алкоголика долгое время приспосабливался к спиртному, чтобы перестроиться обратно также потребуется некоторый период.

Положительные стороны кодировки:

  • длительное отвращение к спиртному,
  • трезвый образ жизни хотя бы на некоторое время,
  • нормализация физического, душевного состояния,
  • кодирование стоит намного дешевле, чем исправление последствия питья алкоголя,
  • закодироваться можно анонимно, всего за один раз.

Отрицательные стороны:

  • строжайший запрет пить любые спиртосодержащие вещества,
  • действие кодировки рано или поздно закончится, человек опять начнет употреблять спиртное,
  • в отдельных случаях лечение не дает никакого эффекта,
  • практически у каждой действенной методики имеются серьезные противопоказания по состоянию здоровья,
  • в зависимости от выбранного метода, длительности терапии, пациента могут поместить в стационар одной из наркологических клиник,
  • негативные побочные действия.

Возможные последствия

Информация о последствиях противоречива. В зависимости от метода кодирования от алкогольной напасти они различны. Тяжелые последствия происходят из-за:

  • употребления алкоголя,
  • неправильно подобранного метода лечения,
  • превышения дозировки лекарственного вещества,
  • несоблюдения правил ухода за местом, куда был введен препарат,
  • индивидуальной непереносимости конкретной терапии,
  • игнорирования сопутствующих психических и соматических заболеваний.

Последствия для закодированного могут быть всякие:

  • тошнота, головокружение, повышение давления непосредственно после кодировки,
  • расстройство желудка, головная боль первые дни после кодирования,
  • психические расстройства,
  • проблемы с головным мозгом,
  • повреждения почек, печени,
  • абсцесс на месте укола или подшивки,
  • нарушение памяти, сна.

Основные, самые страшные последствия, наступают в случае употребления большого количества спиртного после кодировки. Это судороги, остановка дыхания, кома, смерть. Поэтому важно не допускать приема алкоголя до окончания действия лекарственного вещества.

Заключение

Алкоголизм полностью не лечится, если только сам алкоголик этого не захочет. Закодироваться никогда не поздно, но для многих это «жесткая» проблема в психологическом плане. После применения большинства методов лечения, у человека уменьшается желание выпить, появляется возможность начать новую трезвую жизнь.

Безалкогольный образ жизни следует поддерживать, исключая из круга общения людей, которые употребляют алкоголь. Нужно обязательно заниматься спортом, любимой работой, интересными хобби.

Также рекомендуется правильно питаться, проводить побольше времени на природе, со своей семьей. Какой метод кодирования от алкоголизма окажется самым лучшим, эффективным, никто не знает — в самых тяжелых случаях придется поочередно использовать несколько из них.