Полиомиелит у ребенка

Полиомиелит – опасное инфекционное заболевание, которое не проходит бесследно и зачастую вызывает серьезные осложнения или приводит к инвалидности. В особой зоне риска находятся дети дошкольного и младшего школьного возраста. Провоцирует болезнь вирус полиомиелита, который надолго сохраняет свою жизнедеятельность. Источники заражения – загрязненная пища или вода, а также контакт с больными. Протекает достаточно остро и сопровождается болями в конечностях, высокой температурой и диспепсическими расстройствами.

Полиомиелит у ребенка

Причины полиомиелита у ребенка

Возбудителем заболевания выступает полиовирус. Особую опасность представляет вирус первого типа, который в 90% случаев приводит к параличу. Заражение может произойти при контакте с больным человеком, воздушно-капельным или орально-фекальным путем (через еду, питье или контакт к экскрементами). Особенно подвержены заболеванию дети до 7 лет. В особой зоне риска находятся малыши с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.

Повышает риск развития недуга отсутствие вакцинации, несоблюдение правил гигиены у детей и посещение мест с большим скоплением людей.

Симптомы полиомиелита у ребенка

Клиническая картина полиомиелита на начальных этапах схожа с проявлениями острого вирусного респираторного заболевания: боль в горле, высокая температура, которая достигает фебрильных показателей, повышенная потливость, заложенность носа и кашель. Достаточно часто присоединяются диспепсические расстройства: тошнота, рвота, диарея и боль в животе. Такая симптоматика зачастую наводит врачей на ложный след, что усугубляет ситуацию и приводит к развитию серьезных осложнений.

Полиомиелит сопровождается воспалением спинных или мозговых оболочек, что вызывает сильную мигрень, постоянную слабость, боль в конечностях и шее. Это нарушает двигательную активность, у ребенка возникают проблемы с передвижением и наклонами головы.

Симптомы полиомиелита у ребенка

Тяжелая форма полиомиелита сопровождается параличом, который может поражать спинной или головной мозг, а в редких случаях наблюдается смешанная форма.

Болезнь может протекать в нескольких формах, с поражением центральной нервной системы или без нее. При этом в зависимости от степени поражения ЦНС болезнь может развиваться в одной из форм:

Последствия полиомиелита могут быть самыми разными и зачастую весьма неблагоприятными. Наиболее опасные осложнения:

В некоторых случаях возможно развитие постполиомиелитического синдрома. Для него характерны следующие признаки: боль в мышцах и суставах, проблемы с глотанием и быстрая утомляемость, сопровождающаяся слабостью.

Как вылечить полиомиелит у ребенка

В случае развития симптомов, напоминающих полиомиелит, следует незамедлительно проконсультироваться с врачом. Для диагностики проводят выделение вируса из фекалий и носоглотки, а также используется метод ПЦР для дифференциации типа вируса.

К прочтению:  Лечение бесплодия

Как вылечить полиомиелит у ребенка

Несмотря на активное развитие фармакологии и медицины, на сегодняшний день отсутствует эффективное лечение полиомиелита. Как правило, применяется симптоматическая терапия, однако она способна лишь купировать симптомы, но не сможет предотвратить развитие осложнений, негативных последствий и развитие инвалидности.

При тяжелом состоянии требуется госпитализация ребенка. Ему обеспечивается полный физический покой, постельный режим и рекомендовано использование специальных корсетов. При этом важно следить за гигиеной ребенка, чтобы избежать появления пролежней. Дабы снизить вероятные осложнения проводятся физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и другие лечебные мероприятия.

При нарушении глотания ребенку вводится питание через зонт. При проблемах с дыханием используется искусственная вентиляция легких.

В качестве медикаментозной терапии применяются обезболивающие средства, витамины С и В, неостигмин, дегидратирующие препараты, дыхательные аналептики, жаропонижающие средства (Панадол, Парацетамол, Ибупрофен и др.), нестероидные противовоспалительные препараты, слабительные средства, транквилизаторы, мочегонные и прочие препараты.

Важную роль играет реабилитация после перенесенной болезни. Она включает прием лекарственных препаратов (витамины, лекарства, нормализующие нервно-мышечную проводимость и стимулирующие метаболизм), проведение физиотерапевтических процедур, выполнение гимнастики и посещение специализированных санаториев.

Для того чтобы не пришлось столкнуться с заболеванием или снизить риск развития осложнений существует единственный достоверный способ профилактики – своевременная вакцинация, которая проводится по установленному графику в 3, 4,5 и 6 месяцев с последующей ревакцинацией в 18, 20 месяцев и в 14 лет. Вакцина, содержащая ослабленный вирус, провоцирует защиту организма и стимулирует выработку антител.

В организме ребенка, перенесшего полиомиелит, вырабатывается пожизненный иммунитет. Однако, повторное заражение возможно при наличие иммунодефицита (ВИЧ, патологии костного мозга или прием иммуносупрессивных препаратов).

Полиомиелит – серьезное и опасное заболевание, провоцирующее ряд опасных осложнений. Для того чтобы их избежать крайне важно соблюдать превентивные меры и проводить вакцинацию согласно рекомендованному графику прививок.

Оцените статью
Сайт о здоровье человека, здоровое питание, народные рецепты, красота и здоровье, новости медицины