Гиперандрогения у женщин с СПКЯ: симптомы, причины, лечение

гиперандрогения у женщин

гиперандрогения при СПКЯПовышенные андрогены являются одним из трех возможных определяющих признаков поликистозного овариального синдрома. У женщины с СПКЯ могут быть диагностированы: нерегулярные или отсутствующие менструальные циклы, поликистозные яичники (видно на УЗИ) и гиперандрогения.

Что такое андрогены

Андрогены часто называют «мужскими» гормонами, но эти гормоны присутствуют как у мужчин, так и у женщин. Они жизненно важны для нормальной репродуктивной, когнитивной, мышечной функций, эмоционального благополучия и роста мышц, а также силы костей. На самом деле вы можете быть удивлены, узнав, что у женщин больше андрогенов, чем эстрогенов, циркулирующих в организме. (Тем не менее, мужчины в целом производят больше андрогенов, чем женщины).

Андрогены играют много ролей в человеческом теле. Некоторые эффекты андрогенных гормонов включают стимуляцию роста тела и лобковых волос, сексуальное желание (либидо), рост мышц и расположение жировых клеток. У мужчин и женщин андрогены являются предшественниками эстрогенов. Переход андрогена в эстроген является одной из основных ролей андрогенных гормонов у женщин.

У женщин гормоны андрогенов создаются в надпочечниках, яичниках и в жировых клетках. Андрогенные гормоны включают:

  • Тестостерон,
  • Андростендион (A4),
  • Дегидроэпиандростерон (ДГЭА-сульфат),
  • Андростендиол (А5),
  • Андростерон,
  • Дигидротестостерон (ДГТ).

Что такое гиперандрогения

Гиперандрогения , это когда количество андрогенов выше, чем должно быть, или есть клинические признаки того, что эти гормоны более активны, чем должны быть.

Несмотря на то, что мужчины имеют более высокий уровень андрогенов, гиперандрогенизм может иметь место как у мужчин, так и у женщин.

Большинство женщин с гиперандрогенизмом имеют поликистоз яичников. Тем не менее есть и другие возможные причины этого заболевания, которые должны быть исключены до того, как может быть поставлен диагноз СПКЯ.

гиперандрогения

Существует два «вида» гиперандрогенизма: клинический и биохимический. Наличие любого вида может квалифицировать женщину как имеющую синдром поликистозных яичников. Клинический гиперандрогенизм , это когда есть видимые признаки или симптомы, указывающие на то, что производство андрогенов может быть выше, чем ожидалось. Это то, что можно увидеть или испытать без медицинского тестирования. Биохимический гиперандрогенизм , это когда лабораторная работа показывает аномально высокие уровни андрогенных гормонов в кровотоке.

Возможно при наличии клинических признаков гиперандрогенизма иметь нормальные показатели крови на андроген, также и при аномальных лабораторных показателях андрогена, не иметь никаких явных признаков заболевания.

Каковы клинические признаки гиперандрогена

Клинические признаки включают:

Аномальный рост волос на лице, груди или спине: медицинский термин для этого , гирсутизм. От 75 до 80 процентов женщин с мужским ростом волос имеют поликистоз яичников, но не все женщины с СПКЯ испытывают этот симптом. Многие женщины удаляют лишние волосы и могут не осознавать, что это потенциальная проблема. Обязательно сообщите своему врачу, если вы испытываете гирсутизм.

Угри: в подростковом возрасте распространены среди мальчиков и девочек. Даже во взрослой жизни высыпания не считаются ненормальными. Тем не менее среднее и сильное акне, особенно в сочетании с другими неприятными симптомами, может быть показателем избыточных андрогенов.

Мужское облысение: как мужчины, так и женщины могут испытывать потерю волос по мере старения. Однако когда женщины испытывают «облысение мужского типа», особенно в более молодом возрасте, чем можно было ожидать, это может быть возможным признаком клинического гиперандрогенизма.

Вирилизация: это когда у женщины развиваются черты мужского типа, такие как понижение голоса или более мужской рост мышц. Хотя это возможный клинический признак гиперандрогена, его обычно не наблюдают при СПКЯ. Следует рассмотреть другие возможные причины этого заболевания.

Биохимический гиперандрогенизм

Биохимический гиперандрогенизм , это когда кровь показывает, что уровень андрогенов выше нормы. Важным является тестирование уровней андрогенов при постановке диагноза СПКЯ. Даже если клинические признаки уже очевидны, анализ крови может помочь исключить другие возможные причины гиперандрогении.

отсутствие месячных

Ниже приведены андрогены, которые могут быть протестированы. Нормальные диапазоны могут варьироваться в зависимости от лаборатории, поэтому всегда консультируйтесь с вашим врачом, не пытайтесь понять самостоятельно результаты анализов.

Гиперандрогения , причины

Высокие уровни андрогенов (обычно тестостерона) являются результатом их чрезмерного производства в яичках у мужчин, надпочечниках или яичниках у женщин. Причиной гиперандрогенизма у женщин обычно являются заболевания яичников, особенно синдром поликистозных яичников. Избыточные андрогены в организме также могут быть результатом менопаузы.

Также различные препараты могут отвечать за избыток андрогенов в организме, включая анаболические стероиды, антигипертензивные средства, противосудорожные средства, стрептомицин. Кроме того, гиперангиенгиоз может быть результатом чрезмерной секреции андрогенов гормонально активными опухолями или приема андрогенов, для развития мышечной ткани и улучшения фигуры.

У некоторых людей увеличение уровня андрогенов происходит только в определенных органах, например, на коже или в волосяных фолликулах, а уровень гормона в крови нормальный. Предполагается, что это результат большого числа рецепторов в периферических тканях и чрезмерной чувствительности тканей к андрогенам.

Гиперандрогенизм у женщин , симптомы

Гиперандрогенизм у женщин выражается в появлении мужских половых признаков:

  • гирсутизм или появление волос в местах, где это не нормально для женщин,
  • акне,
  • себорейный дерматит,
  • низкий рост,
  • облысение мужского типа,
  • понижение тона голоса,
  • клиторальная гипертрофия,
  • менструальные расстройства,
  • отсутствие овуляции,
  • расстройство либидо.

Кроме того, женщины с гиперандрогенией, чаще, чем здоровые женщины, имеют метаболические расстройства, такие как ожирение, резистентность к инсулину, гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина в крови), гипертония.



Гиперандрогенизм , диагностика и лечение

В случае подозрения на гиперандрогенизм следует определить уровень мужского гормона , тестостерона. Его чрезмерная концентрация является показателем для дальнейшего тестирования. Анализ на гормоны надпочечников (ДГЭА-C, 17-OHP) проводится для подтверждения или исключения заболевания надпочечников. Женщины также направляются на гинекологическое и ультразвуковое обследование для определения заболеваний яичников.

Лечение зависит от причины избыточных андрогенов в организме. Например, если причиной является врожденная гиперплазия надпочечников, то вводят препараты из группы глюкокортикоидов. И наоборот, при синдроме поликистозных яичников, который является наиболее частой причиной гиперандрогении у женщин, , используют гормональную терапию (эстрогены, иногда в сочетании с лекарственными средствами, имеющими антиандрогены).

Одним из наиболее неприятных симптомов гиперандрогена у женщин является гирсутизм, то есть чрезмерный рост волос. В этом случае можно применить различные меры, которые помогут избавиться от нежелательных волос.

Клинические проявления андрогенизации у женщин с СПКЯ являются результатом чрезмерного уровня андрогенов в крови или чрезмерной активности этих гормонов. Поэтому специальные препараты используются для снижения уровня этого гормона. Их тип, доза и способ введения зависят от тяжести симптомов.

СПКЯ и нормальный уровень андрогенов

Возможно, ваш врач поставил вам диагноз поликистоз яичников, но вы видите, что ваши лабораторные анализы показывают нормальные уровни андрогенов. Означает ли это, что у вас нет СПКЯ? Это сложный вопрос, потому что не все одинаково диагностируют это заболевание.

Большинство экспертов говорит, что увеличение уровня андрогенов не требуется для диагностики. Тем не менее некоторые лаборатории утверждают, что нерегулярных циклов и поликистозных яичников без избыточных андрогенов недостаточно, чтобы ставить диагноз.

антиандрогены

Однако вот некоторые вещи, которые следует иметь в виду. Один из наиболее часто используемых диагностических критериев, используемых для СПКЯ , критерий Роттердама, который указывает на то, что у вас должны присутствовать либо биохимические, либо клинические признаки гиперандрогенизма.

Другими словами, у вас есть лицевые или грудные волосы , это клинический признак гиперандрогенизма. Следовательно, вам уже не нужно сдавать анализы для диагностики СПКЯ. Также, в соответствии с критериями Роттердама, вам не нужно иметь гирсутизм, если лабораторное исследование крови показывает повышенные андрогены.

Если у вас есть нерегулярные (или отсутствующие) менструации и поликистозные яичники, вы можете получить диагноз СПКЯ, даже если у вас нет повышенных андрогенов или каких-либо клинических признаков гиперандрогенизма.

Другие проблемы со здоровьем, вызванные повышенными андрогенами

Повышенные уровни андрогенов могут вызывать нерегулярные циклы, смущающие симптомы (например, рост волос на лице) и бесплодие у женщин. Но они также несут ответственность за некоторые другие факторы риска, которые часто сопровождают СПКЯ.

Распространение жира: андрогены играют определенную роль в том, где жир хранится в организме. Вы когда-нибудь замечали, что у мужчин, как правило, жир скапливается в области живота, а у женщин на ягодицах и бедрах? Поэтому повышенные андрогены могут приводить к большему количеству жира в брюшной полости у женщин.

Инсулинорезистентность: резистентность к инсулину является фактором риска при поликистозе яичников. Андрогены могут сыграть свою роль. Было обнаружено, что женщины с более высоким уровнем этих гормонов также имеют более высокий риск резистентности к инсулину. Тем не менее некоторые исследования показали, что снижение уровня тестостерона у женщин также помогает снизить/улучшить резистентность к инсулину.

Сердечно-сосудистые проблемы: наличие аномально высокого или низкого уровня андрогенов связано с повышенным риском сердечно-сосудистых проблем у женщин.

Какие бывают антиандрогены

Наиболее часто используются:

  • прогестины с антиандрогенными эффектами. Среди них самым сильным эффектом является ацетат ципротерона,
  • препараты гормональной контрацепции. Для женщин с СПКЯ подходят такие препараты, которые содержат прогестагены с антиандрогенной активностью. Кроме того, эстрогены увеличивают синтез андрогенсвязывающего белка, тем самым уменьшая движение свободных активных андрогенов,
  • спиронолактон , ингибирует активность тестостерона на клеточном уровне, часто вводят с другими гормональными препаратами,
  • другие антиандрогенные препараты, такие как финастерид и флутамид, очень редко назначаются женщинам из-за побочных эффектов.

Следует отметить, что клинические симптомы избыточных андрогенов уменьшаются или исчезают до тех пор, пока длится лечение. После прекращения приема лекарств симптомы возвращаются.