Инкубационный период молочницы у женщин

Животик

Молочница, часто встречающаяся среди представителей женского пола, имеет отношение к антропонозным типам инфекционных болезней, возбудители которых (грибы рода Кандида). В состоянии паразитировать только в человеческом теле, то есть в природных для себя условиях. В статье мы рассмотрим признаки проявления, инкубационный период молочницы у женщин.

Кандиды живут в организме на перманентной основе в области рта, толстой кишки и на кожных покровах. При нормальных условиях они не причиняют вреда организму, однако, возникновение дисбаланса разного рода микроорганизмов может привести к активному разрастанию этих грибов, в результате чего появляется кандидоз.

Молочница чаще всего свидетельствует о вышедшем из-под контроля приеме медикаментов (антибиотических препаратов, кортикостероидных средств, иммунодепрессантов), имеющих свойство подавлять естественную кожную микрофлору, понижать уровень защитных реакций из-за сложных изнурительных болезней, недостатка витаминов и минералов, туберкулезного состояния, онкологических болезней, диабета и определенных прочих факторов.



Активизировавшись, кандидозные грибы способны поразить область вульвы, влагалища, а также мочеиспускательного канала. Отталкиваясь от местоположения недуга, выделяют молочницу вульвовагинального, генитального и урогенитального типа.

Причины молочницы у женщин

Основополагающим причинным фактором появления болезни способен стать курс приема антибиотических препаратов. Часто происходят ситуации, когда кандидоз органов мочеполовой системы возникает после терапии хламидийной инфекции, гонореи, уреаплазмоза и иных болезней у представителей слабого пола.

Инкубационный период недуга, который охватывает область половых органов, зачастую состоит из пяти дней (приблизительно). Первая неприятная симптоматика заболевания проявляется отдельно или одномоментно. При появлении недуга у представителей женского пола наблюдается серьезный зуд, ощущение жжения, может возникнуть отек и раздражение слизистых оболочек.

Эти проявления могут сопровождаться выделениями умеренного или обильного характера, а также налетом белого оттенка. При такой симптоматике женщина должна обязательно совершить визит к доктору, который направит ее на сдачу анализов и исключения возможных половых инфекций.

Женщина принимает таблетку

Начальные проявления недуга у  представителей женского пола наблюдаются лишь по истечении периода инкубации,  когда грибковые колонии активно размножаются в участках различных органов. Инкубационный период недуга имеет связь с разнообразными причинами и варьируется от 2-х дней до пары месяцев. С момента инфицирования кандидой до обнаружения ранней симптоматики болезнь абсолютно не выдает свое присутствие, однако, все же в теле имеют место явные изменения.

Процесс развития недуга

Стоит отметить, что чаще всего период инкубации недуга состоит из 5 , 10 дней у представителей слабого пола. Касательно влияния форм болезни,  необходимо выделить такие закономерности:

  1. Уретрит кандидозной природы развивается от двадцати-шестидесяти дней.
  2. Баланит кандидозного происхождения  – от двух до четырнадцати дней.
  3. Вульвовагинит кандидозный – от двух до четырнадцати дней.

Стадии развития грибковых поражений женского организма.

  1. Первая стадия – прикрепление грибковых микроорганизмов к слизистой оболочке. Точка отсчета болезни заключается в моменте, когда грибы фиксируются на тканях. Они способны быть составляющей частью микрофлорного пространства, однако, в эпителиальную ткань они не внедряются полностью. Ведь с этой целью есть необходимость осуществления ряда условий.

Ситуациями, способствующими развитию грибковой инфекции, станут:

  • вторая фаза цикла менструаций,
  • вынашивание ребенка,
  • диабет,
  • переохлаждения,
  • употребление антибиотических препаратов и, как следствие, состояние дисбактериоза, авитаминоза и так далее. В данных случаях уровень иммунной системы человека снижается,  а  способность грибов к адгезии резко увеличивается.
  1. Вторая стадия – поселение грибов на некоторых участках слизистой. На данной стадии, внедрившиеся кандиды, быстро растут на слизистой. Если уровень защитных реакций у  женщин не слишком высокий, чтобы прекратить разрастание колоний, то период инкубации не продолжает дальнейшее развитие, а грибы остаются в верхних слоях ткани до следующего случая снижения иммунитета. В перманентном положении колонии способны оставаться на протяжении многих лет, не проявляя ни малейшей симптоматики недуга. При появлении хороших условий, заболевание переходит в следующую стадию,
  1. Третья стадия – кандиды внедряются во внутренние слои эпителиальной ткани. Если на второй стадии инфекция не успела внедриться в нижнюю часть верхнего слоя, то на данной стадии микроорганизмы закрепляются на четвертом или даже шестом уровне эпителия. Относительно естественного защитного процесса организма стоит отметить, то в этом случае фактором противодействия является защитная реакция организма:
  • клетки иммунной системы, обеспечивающие надежный защитный «щит» от инфекций, уничтожающие любые клетки патогенного происхождения и инородные тела,
  • микрофлора – она содержит специальные  микроэлементы аннигиляторного типа, сдерживающие размножение грибков и иных инфекций, конкурирующих с кандидами за жизненное пространство.
  1. Четвертая стадия – кандиды проникают в кровяной поток и одновременно с кровяной массой рассеиваются по всему организму, атакуя стенки органов. Зачастую поражения слизистой грибком заканчиваются в области верхних слоев. Когда иммунитет основательно слаб, кандидозные колонии могут серьезно поразить организм вплоть до инфицирования грибами внутренних органов.

Задумчивая женщина

В целом, у представителей женского пола период инкубации недуга слишком небольшой и часто состоит всего лишь из нескольких дней, конечно же, если чутко прислушиваться к своему организму и обращать внимание на раннюю симптоматику.

Тем не менее, гораздо чаще среди женского пола распространено носительство грибка, во время которого высеиваются возбудители, однако, непосредственно пациентка не высказывает никаких жалоб. В данной ситуации осуществлять диагностику кандидоза весьма тяжело.

Обнаружение недуга женщинами благодаря специальным видам анализов не вызывает трудностей, ведь необходимо только сдать мазки на наличие грибковой инфекции. Совершить данные процедуры есть возможность сразу же после возникновения начальных признаков болезни.