Кабачок: польза и вред

Кабачки лежат на столе

Кабачок – это известный овощ, кустовая разновидность тыквы. В зависимости от сорта бывает жёлтого, белого или зелёного цвета. В современном мире он довольно популярен, ценится за комплекс полезных свойств при практически полном отсутствии свойств вредных. В этой статье мы рассмотрим, чем же кабачок настолько угодил людям и чем он, всё же, может навредить. Итак, какая польза и вред кабачка?

Химический состав кабачка

Для того чтобы говорить о качествах кабачка, неважно, полезных или вредных, необходимо рассмотреть их причину, то есть химический состав этого овоща. Итак, в ста граммах среднестатистического кабачка содержится:

  • 94,5 процента воды. Такое содержание воды говорит о том, что кабачок способен хорошо утолять жажду, а также обильно выделять воду, что необходимо учитывать при готовке.5,2 процента углеводов.
  • Исходя из низкого содержания углеводов и практически полного отсутствия жиров – энергетическая ценность (калорийность) весьма низка, то есть он не приведёт к набору веса 0,6 процента белков.
  • Содержание белков в кабачке пренебрежимо мало.
  • Из макроэлементов, содержащихся в кабачке, стоит выделить калий, которого содержится 308 миллиграммов. Это весьма высокое содержание, которое позволяет эффективно бороться с дефицитом калия в организме. Из прочих в нем содержатся фосфор, кальций и магний.

Польза

Исходя из химического состава и богатой культуры его употребления, можно выделить следующие характерные для него положительные качества:

  1. За счёт высокого содержания воды хорошо утоляет жажду.
  2. Помогает бороться с дефицитом калия.
  3. Усиливает перистальтику и пищеварение.
  4. Может способствовать понижению артериального давления.
  5. Является мочегонным и желчегонным средством.
  6. Препятствуют развитию атеросклероза.

Вред

Несмотря на то, что здоровому человеку кабачки практически не способны причинить вреда, в их употреблении есть некоторые аспекты, которые нужно учитывать людям с различными заболеваниями.

  1. Во-первых, это относится к людям с нездоровыми почками, при которых нарушается вывод калия из организма. Так как в кабачках он содержится в большом количестве, их употребление без консультации с врачом может ухудшить состояние больного.
  2. Во-вторых, от употребления овоща в сыром виде стоит воздержаться людям, страдающим гастритами и язвенными заболеваниями, так как сырая растительная клетчатка раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.
К прочтению:  Лечение мозолей народными средствами

Таким образом, кабачок – это овощ, который смело можно рекомендовать к употреблению практически любому человеку. Он не провоцирует ожирения, в приготовленном виде, пригоден для употребления в пищу всем, кроме людей с выраженными заболеваниями почек. Помните об этом, используйте свойства фруктов и овощей во благо себе и своим близким и будьте здоровы!

Оцените статью
Сайт о здоровье человека, здоровое питание, народные рецепты, красота и здоровье, новости медицины