Питание оказывает влияние на уровень холестерина в крови. Некоторые пищевые продукты повышают уровень плохого холестерина ЛПНП, другие помогают снизить его концентрацию в крови, тем самым защищая сердечно-сосудистую систему от опасных заболеваний.
Какие продукты благотворно влияют на сосуды и сердце?
Когда появляется лозунг «диета для сердца», многие люди, особенно в зрелом возрасте, с усмешкой заявляют, что не могут представить себе жизнь с листом салата на тарелке. Это ясно показывает, насколько низка осведомленность общества о диете, полезной для системы кровообращения. Большинство считают, что полезны только сырые фрукты и овощи , мясо, молочные продукты и другие продукты ассоциируются с негативом. Неудивительно, что лишь немногие могут назвать продукты, которые снижают уровень холестерина ЛПНП.
Вопреки тому, что можно услышать, здоровая диета не должна быть связана с многочисленными жертвами. Мы можем заботиться о сердце, употребляя продукты из разных групп. Наиболее важным является умеренность и регулярное употребление в пищу продуктов, способствующих укреплению здоровья. Продукты, которые снижают уровень холестерина ЛПНП в крови, включают:
- рыба и морепродукты , содержание жирных кислот омега-3, эти продукты еще больше снижают кровяное давление и снижают риск образования сгустков,
- каша и цельные зерна , благодаря наличию клетчатки продукты из этой группы снижают концентрацию ЛПНП,
- миндаль, грецкие орехи и другие орехи , они снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на состояние кровеносных сосудов. Наилучшие результаты достигаются при употреблении орехов без добавления соли или сахара,
- оливковое масло , содержащиеся в нем антиоксиданты снижают уровень плохого холестерина ЛПНП, не влияя на концентрацию хорошего холестерина ЛПВП две столовые ложки масла в день вместо животных жиров , это инвестиции в здоровье,
- продукты с добавлением стеринов или станолов , вещества этого типа блокируют всасывание холестерина. Стеролы и станолы добавляют в апельсиновые соки и йогуртовые напитки.
Включая в свой рацион вышеупомянутые продукты, мы можем ожидать улучшения результатов анализов крови, при условии, что модификации диеты сопровождаются другими изменениями:
- отказ от курения,
- повышение физической активности,
- поддержание веса на нужном уровне,
- ограничение потребления транс-жиров и насыщенных жиров.
Транс-жиры содержатся в кондитерских изделиях и маргарине, а насыщенные жиры присутствуют в некоторых маслах, жирных молочных продуктах и мясе.