Чем опасен синдром поликистозных яичников

девушка с тестом на беременность

девушка с прыщамиСиндром поликистозных яичников (СПКЯ) является эндокринным расстройством, которое может быть диагностировано на основе двух следующих критериев: гиперандрогения, поликистоз яичниковой структуры и отсутствие овуляции или редкая овуляция.

Долгосрочные последствия СПКЯ

Заболевание влияет на возникновение метаболических нарушений. Во многих случаях обнаруживается резистентность к инсулину, что, в свою очередь, приводит к гиперинсулинемии, которая способствует стимуляции яичников и/или надпочечников для производства андрогенов. Последствиями гормональных изменений являются такие симптомы, как:

  • нарушение менструации и отсутствие овуляции,
  • стерильность,
  • гиперандрогения,
  • гирсутизм,
  • себорейные угри,
  • изменение голоса,
  • изменение фигуры,
  • алопеция,
  • метаболические расстройства,
  • инсулинорезистентность, гиперинсулинемия,
  • избыточный вес, ожирение,
  • булимия.

Многие заболевания вызваны появлением ожирения среди женщин, страдающих этим синдромом, и тесно связаны с этим. Поэтому для большинства женщин, страдающих от СПКЯ, рекомендуются изменения в области питания и образа жизни.

Заболевания, вызванные синдромом поликистозных яичников:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы и гипертония,
  • последствия ожирения, которые являются фактором, вызывающим весь спектр метаболических нарушений,
  • осложнения беременности, которые включают гестационный диабет и преждевременные роды,
  • риск выкидыша у женщин с ожирением при СПКЯ удваивается,
  • повышенная вероятность рака эндометрия.

Наиболее полезным и эффективным методом лечения синдрома поликистозных яичников является изменение образа жизни. Потеря веса , важная стратегия лечения, она улучшает практически все симптомы СПКЯ. У женщин с ожирением потеря веса восстанавливает овуляцию, снижает уровень инсулина и тестостерона.



Чем грозит поликистоз яичников для девушки в будущем

Булимия

Булимия , болезнь, которая разрушает психику и здоровье. Это расстройство пищевого характера, заключающееся в переедании, которое компенсируется рвотой. Симптомы булимии:

  • Умственные: плохое настроение, раздражительность, депрессия, чувство стыда, унижение.
  • Физические: нерегулярные менструации, сухая кожа, запор, трещины в кровеносных сосудах в глазах, опухоли, шрамы и раны на внешней стороне руки в результате рвоты (так называемый эффект Рассела). Однако большинство людей, страдающих булимией, могут вызвать рвоту, используя только рефрактер абдоминального давления. Булимики характеризуются усталостью, летаргией, неприятным запахом изо рта и повреждением зубной эмали из-за действия желудочных кислот, отеком лица и щек. Люди, страдающие от булимии, после рвоты испытывают такое облегчение, что снова едят, чтобы вновь почувствовать этот эффект.

Гестационный диабет

Гестационный сахарный диабет представляет собой расстройство толерантности к глюкозе, которое происходит или обнаруживаются во время беременности. Это относится к 1-6% беременных женщин. Наличие диабета означает высокий уровень глюкозы в крови матери, который опасен для ребенка.

Беременность способствует развитию диабета, поскольку гормоны, секретируемые в больших количествах плацентой, имеют диабетогенный эффект. Этому также способствует увеличение веса матери. Гестационный диабет обычно появляется во втором триместре беременности.

Факторы риска:

, возраст матери&gt, 35 лет,

, избыточный вес до беременности (ИМТ&gt, 25 кг / м2 [ИМТ , индекс массы тела = масса тела / (высота в метрах) 2]),

, непереносимость глюкозы,

, появление диабета у близких членов семьи,

, диабет в предыдущей беременности,

, рождение ребенка с массой тела выше 4000г.

Развитие диабета угрожает матери и ребенку. Плод подвергается внутреннему нарушению роста (макросомия, то есть слишком большой вес плода, или наоборот , гипотрофия плода , слишком маленький вес). Также в 2-3 раза возрастает процент преждевременных родов, а процент внутриутробных смертей увеличивается.

контроль сахара

У новорожденных увеличивается риск развития врожденных пороков, чаще возникают проблемы с дыханием и склонность к гипогликемии (слишком низкий уровень глюкозы в крови). Желтуха более резкая, более низкий уровень кальция в крови и чрезмерно концентрированная кровь (так называемая полицитемия). В будущем дети матерей с гестационным диабетом чаще страдают ожирением и имеют непереносимость глюкозы или диабет.

Матери с гестационным диабетом в 2-3 раза чаще страдают от гипертонии, также гораздо более уязвимы к инфекции мочевых путей и полигидрамниоза. Из-за метаболических осложнений, гипертонии и акушерских осложнений материнская смертность также незначительно увеличивается. В группе пациентов с гестационным диабетом доля кесарева сечения выше на 50%.

Рак эндометрия

Согласно мировым данным, рак эндометрия является одним из наиболее распространенных видов рака у женщин. Рак эндометрия развивается особенно у женщин в постменопаузе. Риск развития заболевания увеличивается у женщин с ожирением и с диагнозом диабета. Наиболее распространенным симптомом заболевания являются аномальные кровотечения или выделения из половых путей. Есть также тазовая боль, сопровождаемая потерей веса и недомоганием.

Что такое рак эндометрия?

Рак эндометрия , злокачественная опухоль эндометрия. В основном это касается женщин постклимактерического возраста (т.е. обычно 45 лет и старше), которые, кроме того, часто страдают от диабета и ожирения.

Рак эндометрия занимает второе место среди злокачественных опухолей с точки зрения распространенности. Этот вид рака обогнал все другие злокачественные опухоли женских репродуктивных органов.

Эстрогены , это гормоны, чрезвычайно необходимые в теле женщины, без которой характеристики женского тела не будут развиваться. Однако условия, при которых их концентрация не сбалансирована, могут привести к чрезмерному распространению эпителия эндометрия и тем самым увеличить риск развития рака. Не все виды роста рассматриваются как предраковые состояния. Только так называемый атипичный рост считается опасным. Другая гиперплазия может вызывать кровотечение и дискомфорт в жизни пациентов.

Причины рака эндометрия

Гинекологи различают два типа рака эндометрия:

, тип I, развитие которого в основном зависит от неуравновешенного эффекта эстрогенов на ткани эндометрия, то есть эпителия, который покрывает стенку матки изнутри. Это приводит к гиперплазии, утолщению эпителия, и это ведет к чрезмерному отшелушиванию и, в конечном итоге, к кровотечению. Встречается это у женщин в перименопаузе (50 лет).

, типа II , встречаются у пожилых женщин, появление опухоли не зависит от действия гормонов. Это худший прогностический рак, который редко излечивается.

Что увеличивает риск развития рака эндометрия?

Ниже приведены факторы, которые предрасполагают к развитию рака эндометрия:

, ранняя первая менструация,

, бездетность (беременность и период грудного вскармливания способствуют снижению уровня эстрогена со сбалансированным продуцированием другого гормона , прогестерона, важного для женщины),

, использование гормонозаместительной терапии только с эстрогеном,

, ожирение (жировая ткань является местом гормональной трансформации),

, сахарный диабет,

, менструальные расстройства, приводящие к повышению уровня гормонов, например, синдром поликистозных яичников,

, генетические синдромы.

Что снижает риск развития рака эндометрия?

Существуют также факторы, которые могут снизить риск рака эндометрия у женщины:

, ранняя менопауза и поздняя первая «менструация»,

, предыдущие беременности,

, сбалансированная терапия эстрогенами с прогестагенами,

, гормональная контрацепция,

, физическая активность,

, фрукты и овощи в рационе.

Метаболические расстройства

Метаболический синдром встречается все чаще у молодых людей. Причиной синдрома является, среди прочего, высокоэнергетическая диета, богатая жирами и простыми сахарами, сидячий образ жизни и стресс. Диагноз основан на таких критериях, как: висцеральное ожирение, триглицериды, ЛПВП, сахар и артериальное давление.

Метаболический синдром , что это такое и каковы причины

Метаболический синдром (синдром инсулинорезистентности, синдром Равена) теперь встречается у каждого пятого взрослого человека. Его распространенность возрастает с возрастом, хотя эта проблема диагностируется у молодых людей.

Метаболический синдром представляет собой совокупность факторов, которые значительно увеличивают риск развития диабета, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (например, ишемической болезни сердца). Он также является основой для развития безалкогольной жировой печени, а также проблем с рождаемостью.

Существует много теорий относительно причины метаболического синдрома. Ученые видят это в генетике и принуждении собирать энергетические резервы организмом.

Эта группа людей потребляет пищу с высокой энергетической ценностью (богатую жиром, простыми сахарами) и ведут сидячий образ жизни. Оба фактора приводят к увеличению массы тела и ожирению, что ведет к значительному риску для здоровья.

Среди причин описанного метаболического расстройства также упоминается стресс. В нервных ситуациях вырабатывается кортизол, ответственный за накопление жировой ткани в животе, и этот тип ожирения очень часто приводит к развитию резистентности к инсулину или нечувствительности тканей организма к гормональному инсулину, секретируемому поджелудочной железой.

Подтверждением синдрома является метаболический тест, в том числе тест на толерантность к глюкозе, печеночное обследование, определение холестерина и триглицеридов в крови.

ожирение

Диабет типа II

Диабет II типа является одним из самых распространенных заболеваний сегодня и относится к так называемой цивилизационной болезни. Это самый распространенный тип диабета. Несчастье затрагивает прежде всего пожилых людей, хотя, к сожалению, оно встречается у маленьких детей.

Болезнь развивается, когда наше тело все еще способно вырабатывать инсулин, но он не выполняет свою роль, потому что организм устойчив к действию этого гормона. Такое состояние обусловлено различными факторами, однако, в основном это связано с плохой диетой, неправильным образом жизни и отсутствием спорта.

Основой лечения является специфическая диета, физические упражнения и прием пероральных противодиабетических препаратов.

Диабет типа II , это хроническое заболевание, характеризующееся тенденцией к увеличению уровня глюкозы (гипергликемии) в крови, основанной на так называемой резистентности к инсулину. Инсулин , это гормон, продуцируемый клетками поджелудочной железы. Он отвечает за поддержание надлежащей концентрации глюкозы в крови , когда ее слишком много, она стимулирует различные ткани организма, чтобы захватить этот сахар внутри клеток.

Сахар затем используется нашим телом для мышечной работы, образования белка и многих разных целей. Условие, когда ткани менее чувствительны к действию этого гормона и не принимают правильное количество глюкозы в ответ на его действие, называется резистентностью к инсулину.

Чтобы справиться с высоким уровнем сахара в крови, организм вырабатывает большее количество инсулина (гиперинсулинемия) на начальной стадии заболевания. Таким образом, организм пытается снизить уровень сахара в крови, но, к сожалению, он имеет негативные последствия.

Большое количество инсулина способствует увеличению веса и повышает кровяное давление, вызывая своего рода замкнутый круг. Однако из-за того, что поджелудочная железа работает все время с повышенной скоростью, вынуждая производить огромное количество инсулина, его клетки истощаются и разрушаются с течением времени.

Затем заболевание доходит до стадии, в которой наша поджелудочная железа перестает быть способной вырабатывать гормон, поэтому происходит постоянное снижение уровня инсулина в крови (гипоинсулинемия). Таким образом, этот этап становится похожим на диабет типа I. Однако тип I вызывает спонтанное разрушение бета-клеток поджелудочной железы и первичную неспособность продуцировать инсулин, тогда как у II-го типа это вторично, по отношению к стойкой резистентности к инсулину.

Чтобы разбить этот заколдованный круг, лучше всего изменить свой образ жизни вовремя , наладить свою диету и начать заниматься спортом. Возможно, благодаря этому будет снижено сопротивление к инсулину. Он также защитит от необратимого разрушения клеток поджелудочной железы.