Фармакологические методы лечения синдрома поликистозных яичников

фармакологические методы лечения

девушка пьет таблеткиОсновной целью лечения поликистозных яичников является восстановление полной овуляции и снижение степени гиперандрогении. Достижение этого приводит к устранению зависимых клинических проявлений синдрома: бесплодие, нарушения менструального цикла, гирсутизм. Это достигается различными терапевтическими средствами. Ряд лекарств доступен для лечения различных симптомов, связанных с СПКЯ.

Лечение нерегулярных или отсутствующих менструаций

Противозачаточные таблетки могут быть рекомендованы, чтобы вызвать регулярные менструации. Цикл может быть налажен с помощью прерывистого курса прогестогеновых таблеток (которые обычно назначают каждые 3 , 4 месяца, но могут приниматься и ежемесячно). Это также уменьшит риск развития рака слизистой оболочки матки (рак эндометрия), связанный с отсутствием регулярных менструаций.

Другие гормональные методы контрацепции, такие как внутриматочная система (IUS), также уменьшат этот риск, сохраняя тонкую слизистую оболочку матки, но они могут не вызывать кровотечений.

Проблемы с фертильностью

При лечении большинство женщин с поликистозом яичников могут забеременеть. Большинство женщин могут успешно лечиться с помощью коротких курсов принимая таблетки. Если такое лечение не увенчалось успехом, ваш врач предложит инъекции ганадотропина или лечение ЭКО. При таких методах лечения существует повышенный риск многоплодной беременности (редко более двух).

Препарат под названием кломифен обычно является первым лечением, рекомендованным для женщин с СПКЯ, которые пытаются забеременеть. Кломифен способствует ежемесячному выходу яйцеклетки из яичников (овуляция). Если кломифен не способствует овуляции, может быть рекомендовано другое лекарство под названием метформин. Метформин часто используется для лечения диабета 2 типа, но он также может снизить уровень инсулина и сахара в крови у женщин с СПКЯ.

Интерес к использованию метформина, препарата, снижающего инсулин, при СПКЯ возрос, когда стало понятно, что резистентность к инсулину играет важную роль в патофизиологии расстройства. Однако врачи больше не рекомендуют использовать метформин в качестве терапии первой линии при любых показаниях у женщин с СПКЯ. Метформин обычно является препаратом первой линии для пациентов с диабетом 2 типа.

Ранние исследования у женщин с СПКЯ впоследствии продемонстрировали небольшую пользу для снижения веса, снижения уровня андрогенов в сыворотке (без улучшения гирсутизма) и восстановления менструальных циклов примерно у 50 процентов женщин с олигоменореей (хотя и не всегда овуляторной). Ранние данные также показали, что метформин был эффективен для индукции овуляции у ановуляторных женщин с СПКЯ.

девушка запивает таблетку

Помимо стимулирования овуляции, стимулирования регулярных месячных периодов и снижения риска выкидыша, метформин может также иметь другие долгосрочные преимущества для здоровья, такие как снижение высокого уровня холестерина и снижение риска сердечных заболеваний.

Метформин не лицензирован для лечения поликистоза яичников, но поскольку у многих женщин с СПКЯ есть резистентность к инсулину, его можно использовать «не по назначению» в определенных обстоятельствах, чтобы стимулировать фертильность и контролировать симптомы.

Возможные побочные эффекты метформина включают тошноту, рвоту, боли в животе, диарею и потерю аппетита.

Летрозол иногда используется для стимуляции овуляции вместо кломифена. Этот препарат также может быть использован для лечения рака молочной железы. Использование летрозола для лечения бесплодия не предназначен. Это означает, что производитель лекарства не подал заявку на лицензию на его использование для лечения СПКЯ. Другими словами, хотя летрозол лицензирован для лечения рака молочной железы, он не имеет лицензии на лечение поликистоза яичников.

Врачи иногда используют нелицензионное лекарство, если считают, что оно может быть эффективным, а польза от лечения перевешивает любые связанные с этим риски.

Если вы не можете забеременеть, несмотря на прием пероральных препаратов, врач может порекомендовать вам другой тип препаратов, называемый гонадотропинами. Они продаются в виде инъекций. Существует более высокий риск того, что они могут чрезмерно стимулировать ваши яичники и привести к многоплодной беременности.

девушка делает укол в живот

Нежелательный рост волос и выпадение волос

Лекарства для контроля чрезмерного роста волос (гирсутизм) и выпадения волос (алопеция) включают в себя:

  • конкретные типы комбинированных пероральных противозачаточных таблеток (такие, как ко-
  • циприндиол, дианет, марвелон и ясмин),
  • ципротерона ацетат,
  • спиронолактон,
  • флутамид,
  • финастерид.

Эти лекарства работают, блокируя эффекты от «мужских гормонов», таких, как тестостерон, а некоторые также подавляют выработку этих гормонов яичниками.

отсутствие менструации

Крем под названием эфлорнитин также может быть использован для замедления роста нежелательных волос на лице. Этот крем не удаляет нежелательные волосы на лице, поэтому вы можете использовать его вместе со средством для удаления волос. Улучшение может наблюдаться через 4-8 недель после лечения этим препаратом.

Другие симптомы

Лекарства также могут быть использованы для лечения некоторых других проблем, связанных с СПКЯ, в том числе:

лекарства для похудения, такие как орлистат, если у вас избыточный вес,

препарат для снижения уровня холестерина (статины), если у вас высокий уровень холестерина в крови,

лечение прыщей.