Можно ли быть худой при поликистозе яичников

быть худой при СПКЯ

быть худой при СПКЯМожете ли вы быть худой и иметь синдром поликистозных яичников? Да, до 20 процентов женщин с СПКЯ худые или имеют нормальный вес. Независимо от веса, женщины по-прежнему сталкиваются с проблемой фертильности, увеличенных андрогенов, и наличием симптомов (например, акне, нежелательный рост волос, выпадение волос и т.д.), а также повышенный риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

СПКЯ и худые женщины

Что же делать, если у вас диагностировали поликистоз яичников, но вся информация, которую вы можете найти, предназначена для женщин с избыточным весом? Возможно, другие женщины с этим заболеванием могут сомневаться в вашем диагнозе , исключительно потому, что вы не страдаете ожирением.

Большая часть информации, написанной по лечению, относится к женщинам с избыточным весом, а рекомендация номер один , потерять вес. А что, если у вас уже нормальный вес?

Ниже приведены уникальные проблемы худых девушек, имеющих СПКЯ, что можно сделать, чтобы улучшить качество жизни и, возможно, уменьшить неприятные симптомы.

Поздняя диагностика заболевания

Поскольку поликистоз яичников ассоциируется с ожирением, худые женщины часто остаются не диагностированными в течение многих лет. В то время как у девушек с избыточным весом болезнь может быть выявлена еще в старших классах, особенно если их циклы отсутствуют или очень нерегулярны. Худые женщины могут не знать о болезни до тех пор, пока они не задумаются о беременности.

Поликистоз яичников , это не единственный диагноз, который может остаться незамеченным

Исследования показали, что у стройных женщин уровень заболеваемости диабетом составляет от 3 до 10%. Вероятно, это связано с тем, что врачи обычно не ожидают, что женщины с нормальным весом могут иметь диабет или резистентность к инсулину.

Тем не менее риск развития этого заболевания у женщин с нормальным весом не так сильно возрастает, как у женщин с ожирением. Некоторые эксперты рекомендуют: женщины с поликистозом яичников должны периодически проверять уровень инсулина независимо от их веса.

Кроме того, у худых женщин чаще возникает отсроченный или пропущенный диагноз сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи сравнили уровни холестерина у здоровых женщин и имеющих поликистоз яичников и обнаружили, что женщины с СПКЯ имеют более низкие уровни «хорошего» холестерина (ЛПВП) и более высокие уровни «плохого» (ЛПНП).

Возможна ли резистентность к инсулину при нормальном весе

Инсулинорезистентность обычно ассоциируется с ожирением. Однако, как упоминалось выше, у стройных женщин может быть повышенный риск развития резистентности к инсулину, несмотря на то, что они не имеют избыточного веса. По оценкам, от 6 до 22 процентов женщин без лишнего веса имеют резистентностью к инсулину или гиперинсулинемию.

сладкое при СПКЯ

Абдоминальное ожирение , это когда область живота вашего тела несет больше жира, чем должна. Это, конечно, более распространено у тех, кто страдает ожирением, но это также может иметь место у людей с нормальным весом. Не всегда животик будет свидетельствовать о наличии синдрома поликисточных яичников, возможно это просто наследственное строение живота.

Как же узнать есть ли у вас резистентность к инсулину? Один из способов , рассчитать соотношение тазобедренного сустава. Женщины с большей вероятностью имеют повышенный уровень инсулина, если соотношение тазобедренного сустава выше 0,85.

Вы можете рассчитать это самостоятельно. Возьмите измерительную ленту. Измерьте окружность талии, где она наименьшая. Затем померийте бедра в точке, где наибольшая длина окружности (это там, где ваши ягодицы выдаются больше всего).

Разделите измерение талии на измерение бедер. Если вы получаете 0,85 или выше, риск развития резистентности к инсулину и других проблем со здоровьем, связанных с ожирением, выше.

Лечение бесплодия у худых женщин с СПКЯ

Наиболее распространенными методами лечения бесплодия, используемыми для худых женщин, являются кломид, летрозол, метформин, и, если перечисленные препараты не принесли ожидаемый результат, инъекционные препараты для лечения бесплодия. Самый распространенный совет, который можно дать девушкам, желающим забеременеть, состоит в том, чтобы они начали худеть.

Это правда, что для женщин, страдающих ожирением, потеря от 5 до 10 процентов от их нынешнего веса может помочь забеременеть и лечение будет более эффективным. Однако это не относится к женщинам, которые имеют нормальный вес.

Есть хорошая новость: у худых женщин с поликистозом яичников уровень беременности выше, чем у пациентов с избыточным весом.

Как упоминалось выше, метформин иногда используется при лечении, но он не является лекарством от фертильности, на самом деле он предназначен для лечения резистентности к инсулину. Однако он может улучшить овуляцию у женщин с СПКЯ.

диета при СПКЯ

В одном из исследований было обнаружено, что худые женщины, которые принимали метформин, были в два раза более склонны к менструации и овуляции, при этом уровень тестостерона снижался. Эти улучшения не наблюдались у женщин с ожирением.

В другом исследовании ученые обнаружили, что для 52% худых женщин помогало лечение препаратами овуляторной фертильности плюс внутриутробное осеменение. Показатели беременности для женщин с ожирением были намного ниже (всего 22%).

Иметь нормальный вес при СПКЯ не значит, что вы сможете быстро забеременеть или что лечение бесплодия гарантировано. Но у вас больше шансов на успех по сравнению с теми, у кого избыточный вес или ожирение.

Образ жизни и диетическое питание

Как уже упоминалось выше, обычный совет похудеть не применяется или не имеет смысла. Тем не менее вы можете изменить свои привычки, которые могут улучшить ваше общее состояние здоровья. Во-первых, для женщин с нормальным весом важно сохранить свой вес.

Исследования показали, что женщины с поликистозом яичников с возрастом более склонны к развитию резистентности к инсулину. Но риск у худых женщин был ниже. Поддержание веса может помочь снизить развитие диабета.

Однако поддерживать свой вес может быть нелегко. Женщины с СПКЯ должны потреблять меньше калорий, чем здоровые женщины. Это означает, что при поликистозе яичников тяжелее оставаться в здоровом весе.

Одним из возможных решений этого могут быть физические упражнения, например, йога. Тренировка должна быть направлена на увеличение силы и мышечной массы. Это делается путем медленного увеличения веса или повторений. Некоторые женщины опасаются, что подъем веса приведет к тому, что они будут похожи на мужчин, но это необоснованный страх.

здоровая девушка

Добавление силовых тренировок помогает уменьшить висцеральный жир (абдоминальный жир, повышающий риск инсулинорезистентности), снижает уровень андрогенов, улучшает менструальные и овуляторные нарушения и увеличивает мышечную массу. Кстати, чем больше мышечной массы в вашем теле, тем больше калорий вам нужно для поддержания вашего веса. Это означает, что вы можете есть больше, что важно для тех, у кого есть СПКЯ.

Еще один способ улучшить качество жизни , это профессиональные психологические консультации, особенно если вы испытываете тревогу или подавленное настроение. Женщины с поликистозом более склонны испытывать проблемы с беспокойством. Хотя терапия и не может полностью устранить эмоциональные страхи, она может значительно помочь в душевном равновесии.

Жизнь с СПКЯ

В диагностические критерии синдрома поликистозных яичников не входит «лишний вес». Ожирение является риском при этом заболевании. Фактически, каждая пятая женщина с СПКЯ имеет нормальный вес и здоровый ИМТ.

При ежегодной медицинской проверке убедитесь, что ваш врач проверяет уровень инсулина, глюкозы и липидный профиль, благодаря этим анализам вы сможете контролировать любые метаболические дисбалансы.

Самые важные вещи, которые вы можете сделать, , оставаться здоровой , поддерживать свой вес, питаться правильно, регулярно практиковать физические упражнения и контролировать свои эмоции.